Отключите мозг: почему мысли мешают хорошему сексу

Как бы хорошо вы ни знали свое тело, трудно будет получить удовольствие в постели, если ваши мысли заняты непонятно чем. Glamour выяснил, что значит подходить к сексу с умом.
Отключите мозг почему мысли мешают хорошему сексу

О том, что источник наслаждения, равно как и фрустрации, находится в голове, в один голос свидетельствуют все специалисты. «Мы привыкли думать обо всем сразу, а секс требует полной концентрации на теле», — поясняет психолог Лори Бротто, изучающая влияние состояния ума на сексуальное возбуждение. Рассказываем, как отсекать лишние мысли.

йога в постель

Какая связь между сексом и йогой? Да, хорошая растяжка помогает разнообразить интимную жизнь, но сейчас не об этом. Дело в том, что достичь оргазма проще, если вы стопроцентно сфокусированы на настоящем моменте — в йоге это называют осознанностью. Исследуя женщин, которые страдали от сниженного либидо, Лори Бротто обнаружила, что всего четыре сессии медитации повысили их способность к возбуждению, поскольку помогли ­избавиться от мыслей о собственной несостоятельности во время секса. «Когда человек концентрируется на ощущениях, возникающих в каждый момент времени, он не оценивает их, не обдумывает их и не расстраивается по их поводу», — объясняет Бротто. Как это сделать? Базовый метод — следить за дыханием, своим или партнера (вдох, выдох, вдох...) или спросить себя: «Что я чувствую?» «Зафиксируйте внимание на физических ощущениях, например на ­движении тел», — советует Лори.

цель и средства

Как бы хорошо вам ни было, тревожные мысли вроде «Я уже близко?», «Это произойдет?» могут перекрыть эротические переживания. «Сделать оргазм целью — верный способ не получить его, — говорит клинический психолог и сексолог Вивьенн Касс. — Стоит начать «работать» над достижением кульминации, и вы отвлекаетесь. Чем ближе, тем сильнее тревога и тем вероятнее, что сексуальный настрой пропадет вовсе». Чтобы избавиться от отвлекающих мыслей, Касс советует повторять: «Я просто наслаждаюсь тем, что происходит». Если же «надо» и «должна»­ все-таки проникают в голову, спросите себя: «Я действительно обязана получить оргазм, или давление — плод моего воображения?» Как только вы сбросите этот груз, получить желаемое станет ­гораздо легче.

что ты придумываешь

Как ни странно, иногда действенный способ усмирить беспокойный ум — дать ему полную свободу. «Фантазии — не то же, что осознанность, но они помогают направить мысли в нужное русло. Возбуждающие образы могут усилить сексуальную реакцию», — говорит Бротто. Включайте в них то, что с вами делает партнер: чем детальнее фантазия, тем глубже вы в нее ­погружаетесь.