Любви все возрасты покорны: блог Анны Саакян

Найти любовь в 20 лет не проще, чем в 40, — Анна Саакян доказывает на собственном опыте и заодно дает советы отчаявшимся в ожидании своей половины.
Как найти свою любовь в любом возрасте советы Анны Саакян

— А как твой сын относится к твоему другу? — спросила подруга-визажист на съемке.

— Он только и мечтает, чтобы я вышла замуж и родила ему братика.

— Везет тебе, а вот мой страшно ревнует и никого ко мне не подпускает.

— Ты же рассказывала, что он решил снять квартиру и жить с девушкой, а ты давай уже устраивай личную жизнь, — говорю я.

— Да уже поздно, мне через пару недель сорок. Даже отмечать не собираюсь, плохая примета.

— Эта примета действует только на мужчин. Я вот устраивала вечеринку. И да, в этом году мне будет 42.

Сейчас очень модно писать письма самому себе в молодости и давать советы. Так вот, к сорока годам у меня появилось только одно наблюдение, которым я могла бы поделиться со всеми молодыми девушками — возраст при поиске отношений не имеет никакого значения. Можно просто верить в лучшее, любить себя и быть открытой к новому роману — тогда он не заставит себя ждать. Звучит банально, но самым простым вещам научиться сложнее всего.

Нужно просто ждать, когда отношения сами к вам придут. Банально, но простым вещам учиться сложнее всего.

Когда мне было шестнадцать, я очень хотела, чтобы у меня был высокий, красивый парень, почему-то обязательно голубоглазый блондин. Сын одной из маминых подруг как раз вписывался в придуманный образ. Лет до двадцати я страдала по нему и оттого, что никому не нравлюсь. При этом я не была обделена вниманием мужчин: каждый день (я не преувеличиваю!) какая-нибудь машина останавливалась у Воронцовского парка с предложением подвезти меня до метро. Чтобы добраться до журфака, надо было минут двадцать идти пешком или ехать пять остановок на автобусе. И я шла, но обычно не проходила больше одной остановки. Поверьте, в 1990-х автолюбителей в Москве, как и пробок, было гораздо меньше. Но при этом я была уверена, что никому не нравлюсь.

В двадцать пять я страдала, что до сих пор не замужем. Поэтому я пришла в брачное агентство, так как интернета и, тем более, сайтов знакомств тогда еще не было. Психолог посмотрела на меня, сидящую напротив нее в коротком красном платье, и спросила, как часто со мной знакомятся. «В среднем раз в два дня», — ответила я.

В тридцать три, после развода, когда я сидела в кафе и жаловалась подруге на жизнь, я по-прежнему ловила на себе взгляды мужчин. Но тогда я была настолько подавлена, что не могла на них реагировать.

К чему я это все? Я в какой-то степени вуайерист: люблю наблюдать за людьми вокруг, прислушиваться к разговорам. И знаете, что я с ужасом поняла? Женские разговоры о мужчинах не меняются с возрастом вообще. Ну хорошо, может отличается лексика, но не темы. Переписка сорокалетних часто выглядит, как у двадцатилетних. И да, надо признать тот факт, что все женщины одинаковы.

Почти все мы совершаем одни и те же глупости — советуемся, что ответить на смс, паримся, почему он не перезвонил, меняем десяток платьев перед свиданием и страдаем — знаете, сколько раз я слышала сакраментальное «Мне скоро 25, а я еще незамужем…»?

— У тебя много поклонников, да? — спросил меня однажды мой хороший друг.

— Хватает, — гордо ответила я.

— А, ну много — значит никого, — продолжал он. — Но это ничего. Однажды утром выйдешь из дома, дойдешь до метро и все, завтра уже будешь не одна.

Я ничего не отвечала, но про себя думала: когда же случится это «однажды», ведь мне уже за… А потом проанализировала все известные мне успешные лав-сториз друзей и знакомых и поняла — так и есть: однажды ты выйдешь на обед (в самолет, кафе, клуб, метро, на сайт знакомств) и встретишь его. Просто верьте, смотрите по сторонам и, самое главное, — забудьте, что вам уже 25, 27, 30 или 31... Цифры в любви имеют самое маленькое значение.