Если вы подмечаете лишь чужие падения и неудачи, то пришло время сдвинуть с головы корону и признать, что у всех людей есть свои сильные и слабые стороны. Замечая только чужие провалы и постоянно самоутверждаясь за счёт окружающих, вы теряете связь с реальностью и возможность расти как личность. Очень скоро жизнь укажет вам ваше настоящее место, и это может быть крайне неприятно.
Замечая только чужие провалы и постоянно самоутверждаясь за счёт окружающих, вы теряете связь с реальностью и возможность расти как личность.
Если кажется, что у других все получается, а вас преследуют сплошные неудачи, вспомните, что любой успех — это 9 раз упал, 10 раз поднялся. Вы видите только результат, а не путь, который наверняка был трудным и тернистым. Занимаясь самобичеванием, вы лишаете себя энергии для будущих достижений. Не замечая или обесценивая свои достоинства, вы теряете внутреннюю опору и веру в будущее. Вот почему так важно работать над самооценкой и сравнивать себя лишь с самой собой, отмечая развитие и движение вперед.
## ПЯТЬ СОВЕТОВ, КАК УКРЕПИТЬ САМООЦЕНКУ
Распространено мнение, что повысить самооценку можно сбором комплиментов от окружающих. Есть даже такое психологическое упражнение, когда вы просите своих близких, коллег, друзей написать или наговорить вам что-то приятное, и это должно помочь чувствовать себя увереннее. Но, к сожалению, если у вас нет внутренней опоры, то в сложной ситуации вы снова ощутите страх и хвостик начнет предательски дрожать. Поэтому ищите базу для роста в себе! Вот как это делается.
1) Вспомните самые сложные ситуации, в которые вы попадали. Выпишите их все и укажите, как вы преодолели трудности. Похвалите себя за каждый эпизод.
2) Выпишите несколько ситуаций, когда вы помогали людям, и вспомните их благодарность.
3) Перечитайте первый и второй пункты и, опираясь на свои записи, перечислите на бумаге черты человека, который умеет преодолевать трудности и полезен другим.
4) Напишите свои цели, задачи и то, в чем вы чувствуйте себя неуверенно, где хромает ваша самооценка, где вы боитесь проиграть.
5) Встаньте перед зеркалом и проговорите свои цели из пункта 4 в положительном контексте, подкрепляя их чертами из пункта 3. (Например: «Эту умную сильную девушку, которая спасает жизнь животным, умеет собрать волю в кулак и подготовится к сложному экзамену за одну ночь, не могут не взять на работу. Если не в этой, так в другой компании ей обязательно найдётся место!»)
Что делать, если преследует страх совершить ошибку?
Страх совершить ошибку — последняя подножка, которая мешает вам поверить в себя. Из-за этого мы продолжаем снова и снова сравнивать себя с другими, ничего при этом не делая. Зачастую мы боимся не самой ошибки, а ее последствий. Одно и то же действие (в зависимости от обстоятельств) имеет для нас разное значение: опоздать в кино — не то же самое, что опоздать на чартерный рейс, который летает раз в неделю. Но если каждый раз вы боитесь совершить ошибку и страх последствий неадекватен возможному вреду, это уже невротическое расстройство.
Попробуйте следующее упражнение. Задайте себе вопрос «Что случится, если я ошибусь?» и ответьте на него. Потом снова спросите себя «Если эти последствия наступят, что плохого произойдет, как это повлияет на мою жизнь?» и снова ответьте себе.
В большинстве случаев мы понимаем, что последствия будут не такими уж и страшными, как нам кажется. Запомните: нет людей, которые не делали бы ошибок! Ваша подруга, начальник, да сам Папа Римский — все их совершали. Что-то не получилось? Улыбнитесь, встряхнитесь, постарайтесь исправить ситуацию и идите дальше.
Вот еще несколько полезных советов, которые помогут побороть страх неудач и повысить самооценку.