Скользкая тема: вся правда о маслах

Со времен Афродиты масла не производили такого шума. Allure разобрался, действительно ли они – соперники лосьонам и кремам и как не испортить масляными средствами красоту.
Как использовать масло для ухода за волосами лицом и телом | Allure

Клеопатра смазывала волосы смесью льняно­го и кедрового масел, Нефертити наносила на лицо маску из оливкового масла и меда, Афродита плескалась не только в морской пене, но и в ваннах с эфирными маслами. Пару лет назад ученые, видимо, перечитали легенды и сказки народов мира – начался бум масел. За последний год на прилавках появилось полсотни новых. По данным исследовательской компании Nielsen, продажи одного лишь масла для волос «Преображение» из линии Fructis от Garnier в России увеличились за полгода в cемь раз. «Драгоценного масла красоты» для тела той же марки в марте было продано в три раза больше, чем в феврале. А спрос на масло Elixir Ultime от Kérastase в сто раз превысил прогнозы маркетологов марки. «Веками масла использовались как средство для восстановления гидролипидного баланса кожи и придания блеска волосам, – объясняет причину такого успеха масел к. х. н. Мария Калинина. – Но у них всегда был недостаток: из-за длинных молекулярных цепочек масла не проникали в кожу. Теперь ученые научились разбивать цепочки на составляющие». К тому же в состав современных средств входят не только собственно масла, но и увлажняющие компоненты и белковые соединения – пептиды. «Косметические масла «старого поколения», как и натуральные пищевые, при длительном использовании сушили кожу и делали волосы ломкими, – говорит к. м. н., заместитель главного врача КИЭМ по научно-методической работе Инна Шарыпова. – Механизм прост: масло создает на поверхности прочную пленку. Влага не испаряется, и клетки получают сигнал, что кожа не нуждается в увлажнении. Они постепенно отвыкают от нормального функциони­рования, и уровень увлаж-­ ненности падает. Современные масла, которые лучше проникают в кожу и обогащены увлажняющими веществами, не дают такого эффекта».

Все ли масла безобидны?

Главная примета масляных средств нового поколения – сложный состав. Хотя на этикетках большинства баночек лаконично написано Oil, внутри – настоящий коктейль. Основу обычно составляют ба­зовые масла холодного отжима: оливковое, подсолнеч­ное, аргановое, пальмовое, кунжутное, масло виноградных косточек или масло ши. К ним добавляют эфирные масла, которые получают путем паровой дистилляции из цветов и растений-эфироносов: иланг-иланга, розмарина, нероли, лаванды. Эфирные масла прекрасно
пахнут и богаты витаминами.
Так, например, в Huile 27 от M.E.SkinLab, которое рекомендуется наносить на лицо, волосы и тело, – восемь растительных масел. Масло макадамии – источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Масло центеллы азиатской стимулирует выработку коллагена. В кунжутном масле содержатся витамины А, С, D и Е.
Но чем разнообразнее состав, тем больше вероятность, что один из ингредиентов вызовет аллергию. Базовые масла, как правило, безопасны. «А вот эфирные часто вызывают насморк, головокружение и прочие реакции», – говорит Мария Калинина.
Тем, кто склонен к аллергии, стоит заранее сходить в магазин, где продаются эфирные масла в чистом виде. Понюхайте их, нанесите на запястье. Если вы среагируете на какие-нибудь, в будущем внимательно изучайте этикетки средств и избегайте те, в состав которых входят «не ваши» масла.

Как использовать масла для волос?

Самая быстроразвивающаяся группа масляных косметических средств – масла для волос. Пионером в 2011-м стала марка Kérastase. Ее Elixir Ultime можно было использовать и как маску для питания волос, и как стайлинговое средство, и для того, чтобы защитить волосы от термического в­оздействия.
Теперь так работают все масла для волос. «Если речь не идет о решении специфических проблем, например перхоти, маслом можно за­менить кондиционер, – говорит парикмахер и технолог L’Oréal Paris Ирина Селиверстова. – Оно также делает волосы гладкими и придает блеск. Но в отличие от многих кондиционеров не содержит силиконы, которые не смываются и, накапливаясь на волосах, делают их ­ломкими».
Для питания волос ведущий парикмахер сети салонов Jean Louis David Павел Шефф советует наносить масло – например, то же Elixir Ultime от Kérastase – сразу после мытья головы: «Когда чешуйки волоса раскрыты, полезные вещества могут проникнуть внутрь. А чтобы волосы лучше лежали, наносите масло на сухую. На длинные – две-три капли, на средние и короткие – одну-две. Начинайте с ­кончиков (они всегда сильнее повреждены) и двигайтесь к корням».
Косметологи рекомендуют наносить на волосы такое же количество масла
и перед выходом на пляж или походом в бассейн – пленка убережет от вредного воздействия соленой воды и хлорки.

Может ли масло для тела заменить крем и лосьон?

Если вы обгорели на солнце, масло станет спасением – оно снимет воспаление, уменьшит боль и создаст на коже защитную пленку. Обратите внимание на «Драгоценное масло красоты» от Garnier:
в его составе – масла арганы, миндаля, макадамии и розы, которые содержат кислоты омега-3 и омега-6 в высокой концентрации.
Масла к тому же визуально делают кожу ровнее. Это отлично знают модели: перед съемкой в купальниках визажисты всегда щедро «удобряют» их тела маслами.
На этикетках ищите указание о том, что в состав средства входит эфирное масло апельсина. «Оно выполняет функции фильтра SPF», – рассказывает косметолог Aveda Елизавета Бахарева.
«Для того чтобы избавиться от шелушения, возникающего из-за сухости, наносите масло на влажную кожу, – советует руководитель исследова-
тельской лаборатории Nivea
Сабина Шульц (ее собственный выбор – масло для тела «Нежная кожа» от Nivea). – Вода – хороший проводник масла в глубокие слои кожи».

Может ли масло для лица заменить крем?

Большинство масляных средств созданы для использования в паре с кремом. «Основой ухода Dior является крем, – подтверждает директор по научным коммуникациям Dior Эдуард Мове-Жарвис. – Но если у вас сухая кожа, комбинацию «сыворотка + крем» можно заменить на «крем + масло» – кожа будет увлажняться лучше. Наносить средства нужно именно в такой последовательности: масло сквозь крем проникает, а крем сквозь масло – нет».
А вот комплексную масляную сыворотку Biokaliftin Repair Night Serum от Patyka можно использовать в качестве альтернативы ночному крему. «Все дело в уникальной технологии производства: в сыворотку входят сразу 16 масел, – объясняет создательница марки Эмманюэль Тьерри. – Масло пшеницы – кладезь антиоксидантов, эфирное масло нероли ускоряет регенерацию клеток. Масла красного мандарина, бергамота, лимона и лайма обеспечивают сияние».
Помните: если собираетесь использовать масло самостоятельно, наносите его влажными руками – так оно лучше проникнет в кожу.

Можно ли использовать масло обладательницам жирной кожи?

Для очищения – да. Выбирайте средства с маслами розы и лаванды: они снимают воспаление. А для ухода за кожей с повышенным салоотделением, но без воспалительных процессов используйте эфирные масла в чистом виде. Главное – наносите их на крем, а не вместо него.
Кре­мы для лечения акне часто содержат салициловый спирт, который сушит кожу. Елизавета Бахарева советует: «Смажьте лицо после использования крема каплей розмаринового масла, и кожа не пересохнет: это эфирное масло нормализует гидролипидный баланс».

Нанесите масло, подождите как минимум час и лишь затем приступайте к макияжу. Иначе тон «поплывет», а пудра ляжет комками.

Фото: Baard Lunde/Thelicensingproject.com