Популярные процедуры для интимных зон: отбеливание, контуринг, инъекции

Глиттер, контуринг, инъекции — улучшайзинг добрался и до наших интимных зон. Елена Акимова разбирается, нужно ли нам все это на самом деле.
Процедуры для интимных зон — салонные и домашние безопасный подход

Американский сайт prettywomaninc.сom состоит всего из двух ­страничек: будто бы сделанной на коленке визитки и интернет-­магазина. В последнем продается единственный продукт — влагалищные капсулы Passion Dust (от 10 долларов за упаковку из 5 штук). Поместив волшебную пилюлю куда следует за час до секса, вы получите смазку с блестками, карамельным ароматом и сладковатым привкусом. С ­момента появления в 2017-м изобретение многодетной матери из Техаса Лолы Вон-Кериус стало суперхитом — у сайта миллионный трафик, в интернет-магазине постоянный sold out. ­Гинекологическое ­сообщество встревожено: глиттер (то есть, по сути, мелкие блестки) очевидно не предназначен для нашего «внутреннего мира» — слизистая может среагировать на такое вторжение ­аллергией, нарушением флоры, раздражением. «Подобные капсулы не зарегистрированы в FDA (Минздрав США), никаких проверенных данных об их безопасности не существует. К тому же они не выполняют вспомогательных функций, например, не являются лубрикантом. Поэтому я не приветствую их использование: ­потенциальный вред в данном случае превышает ­условную пользу», — говорит акушер-­гинеколог Виктория Евсеева. «Ну да, ну да», — соглашаемся мы с вами. И тут же забиваем в адресную строку название ­интернет-магазина. Разумеется, просто посмотреть. Или нет?

Мода на так называемые дизайнерские вагины беспокоит не только гине­кологов, но и сексологов с психологами. «Идею о том, что гениталии ­изначально некрасивы, неэстетичны, требуют улучшения, я считаю токсичной, — говорит **секс-коуч и блогер Маша Дарманская **(@masha.darmanskaya в инстаграм). — Эта часть тела заслуживает принятия и любви в своем первозданном виде, а чтобы чувствовать себя желанной и иметь отличный секс, вовсе не обязательно втискиваться в порностандарты. Увы, представителям индустрии красоты, которые зарабатывают на убеждении женщин в их естественном несовершенстве, эта мысль совсем не по душе». Все так. ­Рынок средств и процедур для апгрейда интимных зон в последние годы стремительно растет. Пластика половых губ, например, набирает популярность быстрее, чем прочие эстетические манипуляции: по данным Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS), общемировой объем таких процедур в 2016 году вырос на 45  %. Больше всего поклонниц лабиопластики живет в США, Бразилии и (да!) в России. «За образец при подобных операциях, как правило, берется детская форма вульвы, когда большие половые губы полностью закрывают малые. У половозрелой женщины все может быть иначе — и это нормально. Более того, в малых половых губах находится множество нервных окончаний. Делая их уменьшение, вы рискуете частично лишиться чувствительности», — преду­преждает Маша Дарманская. А заодно предостерегает от других популярных способов приукрасить себя (и дает технику безопасности тем, кто все же решится на эксперимент).

Для полного счастья вульве вполне достаточно ежедневного душа с pH-нейтральным мылом и увлажнения. С последним отлично справится детский крем.

Отбеливание интимных зон

Гиперпигментация больших половых губ и кожи вокруг них — это не ­изъян, такая особенность есть у множества взрослых женщин. Если «осветлиться» все-таки очень хочется, делать это лучше в салоне. Домашние средства для интимного отбеливания (да, такие тоже существуют) использовать небезопасно: при случайном контакте со слизистой отбели­вающие компоненты могут вызвать химический­ ожог.

БАД для ароматизации смазки

При приеме таких таблеток естественный вагинальный секрет действительно может поменять аромат на цветочный или фруктовый. Опасность в том, что данный фокус отлично маскирует половые инфекции. Вы можете просто пропустить изменение запаха выделений — один из первых звоночков множества заболеваний. Ведь будете как ни в чем не бывало благоухать фиалками.

Укол гиалуронки в точку G

Гинекологи и косметологи позиционируют такую инъекцию как еще один путь к яркому оргазму: за счет гиалуроновой кислоты точка G якобы увеличится в размерах и станет более чувствительной. Вот только наукой уже доказано: никакой автономной точки G не существует, эта эрогенная зона — проекция тела клитора на стенку влагалища, и ее стимуляция доставляет удовольствие далеко не всем женщинам. А вот уколы в чувствительную область будут неприятны практически каждой, к тому же долгосрочные последствия таких инъекций еще не изу­чены. В общем, американское и австралийское сообщества гинекологов уже официально признали данную процедуру небезопасной­.

Контуринг вульвы

Несмотря на приятный, «натуральный» состав (арктическая морошка, шиповник, облепиха), нашумевший скандинавский хайлайтер для гениталий The Perfect V не является полностью гипо­аллергенным. Дерматологи предупреждают, что при попадании во влагалище или на слизистые средство может вызвать раздражение. Так что использовать этот продукт во время близости — не лучшая идея. А вот для интимной ­фотосессии вполне подойдет. ­Почему нет?

Фото: Getty Images