Что вы стеснялись спросить: 5 неудобных вопросов стоматологу

В нашей рубрике эксперты из разных сфер честно отвечают на вопросы, которые иногда стыдно задать лично.
Вопросы стоматологу можно ли лечить зубы недорого как побороть страх и нужно ли стесняться врача

Отвечает Глеб Пекли, основатель клиники InSmile, ведущий стоматолог в области эстетической стоматологии и профилактической медицины

Почему лечить зубы так дорого?

Современная профессиональная стоматология — это наукоемкая область, включающая в себя дорогостоящее непрерывное обучение и повышение квалификации персонала, а еще дорого обходятся качественное оборудование и расходные материалы.

К сожалению, существует некоторый парадокс. Сидя в салоне «мерседеса», никто не спрашивает, почему он так дорого стоит, зато в кабинете стоматолога этот вопрос почему-то всплывает постоянно. И в том, и в другом случае приходится платить за качество.

Есть ли шанс нормально вылечить зубы бесплатно?

Шанс, конечно, есть — в государственной клинике. Все зависит не от места, а от знаний и рук доктора. Но, к сожалению, врачи, которые постоянно учатся и совершенствуются, часто уходят в частную коммерческую практику, так как возможностей государственной клиники, где техническое и материальное оснащение оставляют желать лучшего, им становится недостаточно.

Стыдно пойти к стоматологу — вдруг состояние моих зубов его оттолкнет?

Тут я процитирую Сократа: «‎Все профессии от людей и только три от Бога: учитель, врач и судья». Я выбрал эту профессию, потому что получаю искреннее удовольствие от своей работы, и самая большая награда для меня — это благодарность в глазах моих пациентов. Поэтому могу сказать, что у меня (и других стоматологов, любящих свою работу) нет и не может быть отвращения к проблемам пациентов, с которыми они обратились.

Единственное, что меня может расстроить и оттолкнуть, — это пренебрежительное и неуважительное отношение к доктору и его работе, но, к моему большому счастью, таких пациентов я в своей практике встречаю крайне редко.

Стоматологов раздражают пациенты, которые боятся лечить зубы?

Пациенты, которые посещают нашу клинику, безусловно, грамотные люди и отдают себе отчет в том, что современная профессиональная стоматология — это уже давно не больно и не страшно.

Если мы говорим про людей с паническими атаками, где страха — это вопрос психологического здоровья, то в современной стоматологии это решается при помощи премедикации и седации. Но я все же уверен, что вопрос тревоги в кресле легко решается за счет 100-процентного доверия своему доктору и его умения расположить к себе пациента.

Лично я лечить зубы совсем не боюсь, как раз сейчас прохожу лечение у своих коллег в клинике и считаю, что «сапожник должен быть с сапогами».

Вопрос тревоги в кресле легко решается за счет 100-процентного доверия своему доктору и его умения расположить к себе пациента.

Почему у всех американцев такие белые зубы? Кажется, что у нас эмаль с самого начала темнее и желтее.

Во-первых, в Америке существует культ красивой голливудской улыбки, они очень любят отбеливать зубы. Во-вторых, культура ухода за зубами и важность профилактики прививаются там с детства, так как с малых лет все знают, как дорого и сложно лечить зубы, намного проще это предупредить. Поэтому профессиональная гигиена и отбеливание — это два золотых ключа к здоровой (так как регулярная профессиональная гигиена снижает вероятность кариеса на 80 %) и белоснежной улыбке.

Что касается «темных и желтых» зубов в России, то, к огромному сожалению, отношение большинства наших граждан к здоровью зубов можно описать так: «Гром не грянет — мужик не перекрестится». Но только не в InSmile, ведь наша миссия «Сделать Москву городом улыбающихся людей», и мы прекрасно справляемся с этой задачей на протяжении уже восьми лет, даря нашим гостям здоровые и белоснежные улыбки.