Бьюти-алфавит: В – вазелин

По просьбе Allure Мария Калинина, д. х. н., ведущий научный сотрудник ИФХЭ РАН, объясняет значение популярных компонентов бьюти-средств.
Вазелин как используется в производстве косметики и какое воздействие оказывает на кожу | Allure

Что это такое

Представляет собой легкоплавкую и, как правило, бесцветную смесь жидких и твердых углеводородов. Его название не является химическим, а происходит от названия торговой марки, под которой вазелин впервые появился в продаже. Может иметь как растительное происхождение, так и являться продуктом нефтепереработки.

Как используют в бьюти-индустрии?

Один из самых популярных и самых мифологизированных компонентов в косметической химии. Вопреки распространенному мнению, научные исследования показывают, что вазелин является одним из самых безопасных и гипоаллергенных косметических компонентов. Вазелин обладает экстремально высокой способностью удерживать в коже влагу за счет окклюзивного эффекта, то есть создания на поверхности кожи минерально-жировой пленки, непроницаемой для испарения воды. Такая пленка также изолирует раздраженную кожу от контакта с внешней средой, способствуя ее заживлению. Именно поэтому вазелин популярен в лазерной хирургии как средство послеоперационного ухода.

Важно знать!

Хотя многие и считают, что вазелин может закупоривать поры, в реальности это не так. В то же время важно избегать его одновременного использования с потенциально комедогенными (загрязняющими, закупоривающими поры) и сенсибилизирующими компонентами (изопропилмиристат, ланолин, эвкалиптовое масло, ментол, сквален), так как именно они вызывают закупоривание пор под вазелиновой пленкой. Чистый вазелин высокого качества не является также и канцерогеном, хотя канцерогенные ароматические углеводороды могут оказаться в плохо очищенном дешевом продукте.