В Индии тамаринд использовался в прошлом не только в кулинарии, но и в традиционной медицине. Например, его рекомендовали есть при головной боли и даже делали компрессы из мякоти плодов тамаринда на лоб во время приступа мигрени. Не так давно исследователям удалось установить, что тамаринд помогает выведению токсинов из организма, в частности, помогает избежать флюороза костей, поскольку способствует выведению избытка фтора.
Мякоть тамаринда богата витаминами, в особенности много в ней содержится витамина В1 — тиамина, способствующего восстановлению нервных волокон. Помимо тиамина, в этом тропическом плоде обнаруживают много и витамина В2 (рибофлавина), витамина В3 (ниацина), витамина В5 (пантотеновой кислоты), витамина В6 (пиридоксина), витамина В9 (фолиевой кислоты). Кроме витаминов группы В, тамаринд содержит много витаминов С и Е — антиоксидантов, усиливающих защиту мембран и витамина K, обладающего сосудоукрепляющими свойствами.
Узнайте больше о косметических ингредиентах в книге "Наука красоты: Из чего на самом деле состоит косметика".