Блог пластического хирурга: фейслифтинг

Андрей Искорнев рассказал Allure, как выбрать методику для подтяжки лица.
Блог пластического хирурга фейслифтинг

Об авторе: Андрей Искорнев*, президент сети клиник Platinental, пластический хирург, член международной конфедерации пластических хирургов IPRAS. *

  • Наверняка вы замечали такие лица: угол нижней челюсти перетянут, по шее к мочке уха тянется морщина, как странгуляционная борозда, подбородок висит "гамаком". Средняя зона лица и морщины в углах рта не тронуты, но опущенные ткани щеки все равно старят и создают резкий диссонанс. Швов вроде не заметно, асимметрии нет. Но, как говорил мой американский учитель, у доктора есть техника, но нет эстетического чутья. Лицо "пляшет".
  • В пластической хирургии, как и в часовой мастерской, тоже есть свои стандарты ремесла. Например, я в последние лет пять не делаю обычной блефаропластики без подтяжки средней зоны лица или хотя бы круговой мышцы (cheek lift light). Не потому, что я не хочу просто взять гонорар и получить пациента, хвастающегося отсутствием синяков на третий день. Дело в том, что наше лицо не воспринимают по отдельности. Удалить грыжи под глазами в 45 лет не значит омолодить. Мы видим людей комплексно. И, к сожалению, ткани наши тоже стареют и растягиваются вместе, а не по отдельности.
  • Пластические хирурги делят лицо на верхнюю треть (лоб, виски), среднюю (от нижних век до углов рта) и нижнюю (от уголков губ и ниже до шеи). И если раньше во время фейслифтинга все "тянулось" в одном направлении, то и результат был соответствующий. Пациентки выглядели так, будто на скорости выходят из стратоса. Неслучайно женщины боятся круговой подтяжки, как огня, считая это заметным, несовременным и "уж точно мне еще рано". А все ровно наоборот. Грамотно выполненная подтяжка лица, когда каждая зона перемещена хирургом в своем строгом анатомическом положении, убирает лет 15-20.
  • Но как выбрать ту подтяжку, которая нужна именно вам? Сколько вы сейчас слышите рекламы и названий: трехмерная подтяжка, арт-лифтинг, S-лифтинг, спейс-лифтинг, лифт-лайт и бог знает что еще. В каждой из методик, конечно, есть свои особенности, смысл которых понимают только пластические хирурги. Но есть несколько правил для пациента, без которых поход за «новым» лицом может увенчаться неудачей:

1. Вы должны разобраться в деталях предлагаемой вам операции. Реакция "я доверяю вам, доктор, и не хочу знать подробности" не работает. Узнайте, что собирается "подтянуть" доктор и каким способом. Не ограничится ли он только кожной подтяжкой лица, что точно вам не нужно. 2. Хотите четкий угол шеи-подбородка, и вам 40 и больше – делайте операцию: других путей нет. Мезонити или аппаратный лифтинг подбородка будут напрасной тратой денег. Нельзя натянуть "гамак" силой убеждения.   3. Соглашаясь на разрез (а это необходимо), очертите с хирургом его маршрут. Современные техники предлагают, например, избежать большого разреза в височной области.  4. Пластическим хирургам платят солидные гонорары за то, что они делают с мышечным каркасом вашего лица (SMAS). Под кожей находится "слоеный пирог" из тканей, которые мы перемещаем в определенной последовательности. Без этого подтяжка не даст ожидаемого супер-эффекта. 5. Многие необходимые процедуры вроде липофилинга или лазерной шлифовки лучше сделать, пока вы спите.  6. Никогда не оперируйтесь под местной анестезией или только под "седацией". Фейслифтинг – это сложная 4-5-часовая операция. Вы (и ваше давление, как и другие показатели) должны быть под контролем грамотного анестезиолога. Современный многокомпонентный наркоз не отнимет годов вашей жизни.  7. Риски? Они, конечно, есть. Но технику операции никто не отменял. Лицами обычно занимаются узкие специалисты, которые знают, где проходит лицевой нерв. Но не становитесь жертвами ток-шоу. Если бы программы снимали про счастливых и хорошо прооперированных пациентов, никто бы не смотрел телевизор. Как и тысячу лет назад, люди требуют крови и зрелищ.

  • Разберитесь со своим весом. 4-5 кг результат не испортят, но вот от 7-8 он уже может ухудшиться. Лучше всего максимально похудеть (как всегда хотелось), сделать операцию и на один-два килограмма поправиться. А потом держать этот вес до конца жизни. Я как-то говорил, что стабильный низкий вес – единственный доказанный фактор сохранения молодости. Верьте мне.
  • Приготовьтесь к большим расходам. Одна подруга корит меня за цинизм: я часто сравниваю лицо с сумкой. Birkin из крокодила ручной выделки стоит немалых денег, так почему сложная операция должна обходиться дешевле? И дело не в московской дороговизне, а в тысяче нюансов, которые сопровождают грамотный фейслифтинг и за которые отвечает хирург, пока вы спите. В конце концов, ваша кожа гораздо ценнее, чем кожа крокодила. Поэтому не экономьте на себе.