5 мифов о загаре, которые пора забыть

Загар – это красиво. Но стоит ли эта красота жертв в виде ожогов, гиперпигментации и ускоренного старения кожи? Как загорать, не подвергая себя опасности? Ответы – в досье Allure.
Мифы о загаре как правильно выбирать и пользоваться солнцезащитными средствами | Allure

МИФ № 1: пользуясь солнцезащитным средством, нельзя загореть.

**НА САМОМ ДЕЛЕ: **«Меланин действительно вырабатывается только при попадании на кожу большой дозы ультрафиолетовых лучей, а фотофильтры, которые содержатся в солнцезащитных средствах, либо поглощают, либо отражают УФ-излучение, мешая ему взаимодействовать с клетками», – объясняет независимый дерматолог, к. м. н. Наталья Коленько. Поскольку ни одно средство не блокирует сто процентов лучей, вы все равно загорите, но надо иметь в виду, что загар будет не слишком интенсивным. Однако зло­употреблять солнечными ваннами все равно не стоит.

МИФ № 2: людям со смуглой кожей можно не использовать солнцезащиту.

НА САМОМ ДЕЛЕ: «У смуглых людей в клетках кожи больше меланина, а значит, устойчивость к ультрафиолету выше, – говорит Наталья Коленько. – Но даже они не защищены от вредного излучения на сто процентов, особенно от УФА-лучей, а они самые коварные, так как не вызывают солнечных ожогов, но проникают глубоко в кожу, стимулируют ее старение и изменения клеток». Есть и другая проблема. «После длительного пребывания на солнце смуглые больше рискуют получить гиперпигментные пятна», – говорит дерматокосметолог «СМ-клиники», к. м. н. Туяна Рыгзынова.

МИФ № 3: SPF 10 защищает так же хорошо, как SPF 50.

НА САМОМ ДЕЛЕ: «Если у вас светлая кожа, средства с уровнем SPF от 5 до 15 не уберегут от ожога, особенно в первые дни отдыха», – говорит Туяна Рыгзынова. Средства с высоким SPF куда более надежны. «Индекс 50 означает, что при использовании этого продукта вам для получения солнечного ожога требуется доза УФ-лучей в 50 раз большая, чем тем, кто не защищен, – объясняет Наталья Коленько. – Другая важная деталь: фактор SPF указывает лишь на способность продукта уберечь вас от ультрафиолетовых лучей группы B, то есть от солнечного ожога. Чтобы удостовериться, что средство защищает и от лучей типа A, ищите на тюбике надпись UVA, PA+++ или PPD (Persistent Pigment Darkening, англ., «длительное пигментационное потемнение»)».

МИФ № 4: средства от солнца нельзя использовать на проблемной коже.

НА САМОМ ДЕЛЕ: «Интенсивное и длительное солнечное излучение способно усилить угревые высыпания, так как утолщается роговой слой кожи (это естественная защитная реакция) и замедляется отток сала из желез, – предупреждает Наталья Коленько. – Если у вас акне, выбирайте легкие, жидкие текстуры – молочко, лосьоны, спреи, эмульсии с матирующим эффектом».

После длительного пребывания на солнце смуглые больше рискуют получить гиперпигментные пятна

МИФ № 5: солнцезащитное средство нужно наносить на пляже.

**НА САМОМ ДЕЛЕ: **«Согласно рекомендациям авторитетных медицинских организаций (например, Фонда по борьбе с раком кожи), наносить солнцезащитное средство следует за 30 минут до выхода на улицу, ведь оно должно успеть подействовать», – говорит Туяна Рыгзынова. В первую очередь это относится к средствам с химическими компонентами (циннаматами, бензофенонами и др.), им необходимо время, чтобы впитаться и «встроиться» в кожу. Санскрины, в составе которых есть диоксид титана и оксид цинка, можно наносить позже – непосредственно перед выходом на солнце.

*Фотограф: Rachell Smith / @Rachell_Photo

Макияж: Xana Lopes Using MAC Cosmetics

Волосы: Bjorn Krischker @ Frank Agency London Using PHYTO

Модель: Sabina @ IMG Models London

Ассистент фотографа Jess Ralph

Ретушер: Sergi Melia*