Предмет спора: мифы о безлактозных продуктах, в которые вы все еще верите

Рассказываем о главных заблуждениях вокруг продуктов без молочного сахара.
Главные мифы о безлактозных продуктах

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Безлактозные молочные продукты — предмет споров, которые чаще всего основаны на мифах, а не на научных данных. Заблуждения относительно непереносимости лактозы могут поспособствовать полному исключению молочных продуктов из рациона, что приводит к нехватке питательных веществ и риску для здоровья.

Главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr, майер-терапевт, врач-диетолог Ирина Попова развеяла мифы о безлактозных продуктах.

Если после приема молочных продуктов вы плохо себя чувствуете, появляется вздутие живота, диарея, тяжесть в кишечнике, то, скорее всего, у вас непереносимость лактозы. Такое состояние может спровоцировать начало воспалительных процессов, а в особо тяжелых случаях привести к бессоннице, депрессии, повышенной чувствительности к боли и набору веса. Решение проблемы — безлактозные молочные продукты. Попробуйте перейти на них и посмотрите, как изменится ваше самочувствие. Часто после отказа от лактозы у людей наблюдается прилив энергии и легкость в теле.

«Многие пациенты обращаются к нам с дискомфортом в ЖКТ после употребления молочной продукции. Такая проблема в последняя время очень распространена. Установить, если ли у них непереносимость лактозы, помогает специальный водородный тест».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Самые распространение мифы о продуктах без лактозы

Миф № 1. Безлактозные продукты имеют неприятный вкус и текстуру

Когда продукты без лактозы производятся из свежего молока, они получаются такими же вкусными. По виду, текстуре и вкусовым характеристикам безлактозные продукты практически невозможно отличить от обычных (разве что безлактозное молоко немного слаще обычного). На основе продуктов без лактозы можно приготовить все то же самое, что и из обычного молока. В процессе лечения по Майеру мы, например, заменяем обычные молочные продукты на безлактозные или растительного происхождения. Энергетическая кухня Verba Cuisine предлагает широкий выбор безлактозных продуктов, в числе которых есть также и сыры, которые готовятся из фермерского молока без лактозы. Они содержат большое количество белка, витаминов, микроэлементов и аминокислот, а на вкус ничем не отличаются от обычных.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Миф № 2. Коровье безлактозное молоко — не настоящее

Безлактозное коровье молоко на 100 % натуральное. В него добавляется фермент лактаза, чтобы расщепить лактозу. Безлактозное коровье молоко и производные от него продукты содержат те же самые питательные вещества — кальций и высококачественный белок.

Миф № 3. Безлактозные продукты не сохраняют в себе питательные вещества

Пищевая промышленность научилась получать безлактозные продукты, которые не теряют полезные качества при обработке. Несмотря на то, что безлактозное молоко содержит лактазу, способствующую перевариванию лактозы, оно имеет такой же профиль питательных веществ, что и обычное. Альтернатива без лактозы — хороший источник белка, витаминов группы В и других важных микроэлементов.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Миф № 4. Безлактозное и растительное молоко — одно и то же

Безлактозное молоко — это обычное коровье молоко, только без лактозы. Растительное молоко — выжимка из орехов, злаков, бобовых и семян, разбавленная водой. Оба они полезны, но коровье отличается наличием витамина B12, употребление которого жизненно необходимо для профилактики анемии. Для людей, которые любят молочный вкус, но не переносят лактозу, продукты без лактозы станут отличной альтернативой. Однако, если у вас есть аллергия на молоко, следует избегать любых молокосодержащих продуктов, в том числе с пометкой «без лактозы». Такая аллергия — это иммунная реакция на белки, содержащиеся в молоке. В этом случае лучше отдавать предпочтение растительным аналогам.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Миф № 5. В молоке без лактозы больше сахара

Фермент лактаза, которого не хватает людям с непереносимостью лактозы, расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу — формы сахара, которые организм способен переваривать. Глюкоза и галактоза имеют более высокий показатель сладости, чем сама лактоза, — вот почему молоко без лактозы на вкус слаще обычного, несмотря на то же самое содержание сахаров.

Исключая молочную продукцию, очень важно следить за тем, чтобы показатели всех важных микроэлементов оставались в норме. К счастью, сегодня нам доступны безлактозные продукты, которые полностью сохраняют все полезные качества молока и имеют такой же вкус. Они позволяют абсолютно здоровым способом поддерживать жизнедеятельность организма. Питайтесь разнообразно и не позволяйте лактазной недостаточности портить вам жизнь.