Юэн натуралист

Возвращение джедая: за год Юэн Макгрегор снялся в трех фильмах.

Возвращение джедая: за год Юэн Макгрегор снялся в драме «Я люблю тебя, Филлип Моррис», триллере «Ангелы и демоны», комедии «Безумный спецназ» и, наконец, байопике «Амелия».

В «Амелии» вы сыграли Жене Видала – любовника великой женщины-авиатора Амелии Эрхарт и отца известного писателя Гора Видала. Личность, возможно, выдающаяся, но роль для вас не маловата?

Не буду спорить, всегда здорово играть первую скрипку. Но в этот раз главная роль досталась не мне, а моей хорошей подруге Хилари Суонк. Я согласился на съемки прежде всего, чтобы работать с ней! Мне кажется, актер так и должен поступать. Не представляю себе, что буду задавать вопросы: «А у меня будет большая роль? А какой у вас бюджет, не напомните?» Я совершенно не переживаю из-за таких вещей. Мне нужны лишь увлекательная история и люди, с кото­рыми мне было бы интересно сотрудничать.

Ну не будете же вы утверждать, что гонорар совсем ни на что не влияет?

Конечно, не влияет. Или вы думаете, что за меньшие деньги мы, актеры, хуже играем? Когда стоишь перед камерой, нет никакой разницы в том, снимает тебя группа из двадцати человек на западном побережье Шотландии под проливным дождем или пятьсот человек в Лос-Анджелесе на пляже. В обоих случаях прихо­дится выкладываться на сто процентов, чтобы вжить­ся в образ. Большой фильм или маленький – никакой разницы. А на сцене играть еще тяжелее, ведь там монтаж и дубль не исправят твою ошибку.

Вы, как и главная героиня картины, – известный путешественник. Даже пару передач сняли на эту тему. Следующий маршрут уже нарисовали?

На самом деле никак руки не дойдут план составить. Мы совершенно точно отправимся куда-нибудь, но обдумать места я еще не успел.

Может, все уже придумал ваш постоянный попутчик актер Чарли Бурман?

На его счет я тоже не могу быть уверен. С тех пор как мы в последний раз с ним путешествовали, он успел самостоятельно добраться из Ирландии в Австралию. Теперь находится где-то в той части света.

Вам впечатлений от своих приключений на три жизни хватит! Что, кстати, больше всего запомнилось?

Раз напросились, я вам весь список перечислю. Начнем с Монголии – потрясающей страны, кото­рой я был полностью очарован. Правда, там было довольно легко заблудиться. Дорог нет, зато много замечательных людей. На второе место поставлю горы Северной Эфиопии. Их существование, кстати, стало для меня сюрпризом – как и удивительные племена, которые эти горы населяют. Знаете, есть такие места, где можно увидеть нечто удивительное, обнаружить место или человека, которых не забудешь больше никогда. Впрочем, таких людей можно встретить где угодно.

Вот, например, на одной бензоколонке на Среднем Западе нашу машину заправляла женщина, которая на следующий день должна была лечь на операцию. Она собиралась отдать свою почку дочери. Услышав это, я подумал: «Ну ничего себе! А ведь у каждого человека найдется своя интересная история!» Впрочем, в Африке я узнал больше невероятных случаев, чем где бы то ни было. Люди там живут в уму непостижимых условиях. Особенно трогают маленькие дети, которые потеряли родителей и пытаются выжить самостоятельно. Если б я не путе­шествовал, то не знал бы, что такое вообще возможно.

Путешествия – это здорово! Но дом у вас наверняка тоже есть. Где?

Как ни странно, есть. Вот уже год, как я живу в Лос-Анджелесе.

По родной Шотландии скучаете?

Давайте прикинем. В Шотландии я не живу с 1988 года. Мне кажется, за двадцать один год я прекрасно научился скучать по ней. Ведь я, получается, почти все время колесил по миру. Ну разве что в Лондоне пожил немного. Так что для меня дом там, где семья. А раз уж я давным-давно купил особняк в Лос-Анджелесе, то почему бы там не пожить?

Не забыли захватить с собой килт и рецепт шотландского пирога с почками?

Нет, конечно! Я легко отношусь к переменам. В Калифорнии мы живем так, как нравится.

Что вас больше всего угнетает в жизни кинозвезды?

Большинство актеров с ходу вспоминают об участии в пресс-конференциях. Это, безусловно, очень скучный ответ, зато совершенная правда. Не поймите меня неправильно – я получаю удовольствие от разговора с вами сейчас. Но зачастую журналисты просто набрасываются на тебя – а я, если честно, не готов к отражению подобных атак. К тому же я не выступаю с лозунгами и никаких взглядов не отстаиваю.

Но ведь психология журналиста вам хорошо знакома. В последний раз вы играли представителя этой профессии совсем недавно, в фильме «Безумный спецназ».

Действительно, это был не пер­вый раз. Мне доводилось играть журналистов чаще, чем кого бы то ни было. А все потому, что мне нравится ваша работа. К тому же очень удобно раскрывать сюжетную линию от лица репортера. Ведь это человек, который задает вопросы и ищет на них ответы. Корреспондент из «Безумного спецназа» как раз такой и есть. Ему все нравится и в работе, и в жизни. Ну, конечно, до того момента, как от него уходит жена...

Не знаю, комплимент ли это, но запомнят вас скорее не как журналиста, а как наркомана. За тринадцать лет, которые прошли с момента выхода фильма «На игле», часто о нем вспоминали?

Как не вспомнить! Это был невероятно важный для меня проект. Да и не только для меня. Думаю, середина 90-х – пиковая точка расцвета британской поп-культуры. Oasis, Blur, «На игле» – все это было чертовски здорово. Да и что уж там, я был молод, это была едва ли не первая моя работа, и я понимал, что снимаюсь в чем-то действительно важном. Более того, я обожаю работать с Дэнни Бойлом – ни с одним режиссером не чувствовал такой близости. К сожа­лению, мы больше не общаемся и не сотрудничаем. Но я доволен и тем, что мы успели сделать. «На игле» и «Неглубокая могила», в которых я снялся у Дэнни, – выдающиеся картины. Правда, «Жизнь хуже обычной» у нас получилась действительно хуже. А после у нас с Дэнни все как-то и вовсе заглохло...

Вам нравилось сниматься, когда вы еще не были звездой? Условия-то были поскромнее.

Не то слово. Например, съемки «Неглубокой могилы» проходили в здании какого-то склада, где стоял лютый холод. Съемочная группа была, естественно, в шапках и варежках, а актеры щеголяли в футболках. Правда, в юности такие вещи абсолютно не напрягают.

А еще у вас были длинные волосы!

Точно! Я когда-нибудь их снова отращу. Пока из-за съемок прихо­дит­ся стричься коротко.

Коллеги отмечают вашу непритязательность. Для вас так важно оставаться как можно ближе к своим корням и простым людям?

Да я самый что ни на есть простой парень. Единственное отличие – у меня есть замечательная работа, которую я очень люблю и к которой отношусь со всей серьезностью. Так что мне очень некомфорт­но, когда на съемочной площадке вокруг меня собирает­ся толпа зевак. У меня нет никаких особых требований. Я обычный актер и люблю работать с другими артистами – независимо от их популярности и статуса.

А еще вы любите сниматься обнаженным.

Сниматься обнаженным – такая же естественная вещь для актера, как, например, вести в кадре автомобиль. Не понимаю, почему этому факту уделяют так много внимания в прессе.

Чему же еще уделять внимание?! Может, хотя бы расскажете о своих вредных привычках?

Честно вам говорю: у меня нет вредных привычек. Мне просто не хватает на них времени. Каждый час, который я не потратил на работу, я уделяю сво­ей семье или поездкам на мотоцикле.

Итак, себя вы звездой не признаете. А робеть перед другими знаменитостями приходилось?

Да. Совсем недавно я встретил на детском празднике Дэвида Гилмора из Pink Floyd. Стою смотрю на него и хочу рассказать, как много значила для меня его музыка, а никаких слов подобрать не могу. Промычал что-то невразумительное.

И главный вопрос мы оставили напоследок – как нам правильно вас называть?

Лично я произношу свое имя как Ю-ЭН. Это, видимо, гельский вариант имени. В Британии его чаще читают как Иэн, валлийцы называют меня Эваном, а в России бы, наверное, величали Иваном.