Я, Хью, за дам

Откровенное интервью романтика Хью Гранта.
Я Хью за дам

Глядя на высокого и подтянутого Гранта, непроизвольно начинаешь верить в то, что к пятидесяти годам жизнь только начинается. 49‑летний актер, фильмография которого недавно пополнилась ролью в романтической комедии «Супруги Морган в бегах», начал интервью с шуток, чем в очередной раз подтвердил свой статус неутомимого сердцееда и достойного представителя школы английского юмора.

Хью, почему вы все время снимаетесь в комедиях?

Ох, какие же у вас босоножки красивые!

Спасибо. Вы интересуетесь модой?

Я интересуюсь исключительно женской обувью.

Оригинальное хобби -для мужчины. Но давайте все-таки вернемся к вашему новому фильму. Чем вас привлек этот проект?

Я уже дважды работал с Марком Лоренсом и очень его уважаю как сценариста и как режиссера. Кроме того, картину снимали на Диком Западе, а я там, представьте, никогда не был, поэтому с удовольствием воспользовался возможностью попутешествовать по Америке.

Вам не наскучили комедийные роли? Нет желания освоитьамплуа трагического героя?

Нет. Мне скучно будет играть в трагедиях. К тому же я уверен, что в комедиях сниматься раза в два сложнее, чем в драмах.

Почему?

Главная задача актера в любом кино – быть правдоподобным. А в комедии появляется еще одна миссия – быть смешным. Эти качества не так просто совместить.

А с Сарой Джессикой Паркерполучилась совместимость?

О да, я ею восхищаюсь! Между прочим, до начала съемок в «Супругах Морган» не видел ни одной серии «Секса в большом городе». А так как в нашем отеле в Нью-Мексико было мало телеканалов, я каждый вечер смотрел «Секс» – его там крутили без остановки. Сара Джессика жила по соседству и дразнила меня эсэмэсками: «Какой эпизод показывают?» А я ей: «Отстань! Не мешай наслаждаться!»

В комедии "Супруги Морган в бегах"

А что вы в женщинах больше всего цените?

Изящные щиколотки в красивых босоножках! (Улыбается.)

Спасибо за комплимент.А если говорить о характере?

Чтобы привлечь мое внимание, женщина должна быть немного сумасшедшей, обладать сильной и безумной энергетикой.

Сандра Баллок стала вашейлюбимой напарницей благо-даря этим качествам?

Да. Но она была моей любимой напарницей, пока я не встретил Сару Джессику. Теперь их у меня две!

А вы в любовь верите?

Конечно, верю.

Что для вас значит это чувство?

Существует научная теория, в которой любовь сравнивают с пытками. Представьте, что вы обладаете секретной информацией и из вас хотят ее вытянуть. Сначала вас пытают, потом оставляют в покое, затем снова бьют и опять дают передохнуть. И так продолжается до тех пор, пока вас не сломают окончательно. Любовь приносит одновременно и боль, и радость.

Взгляд умудренного опытом человека... А какой главный мужской совет вы дадите крестнику Дэмиану, сыну Элизабет Херли, когда тот подрастет?

Я ему посоветую меньше слушать то, что говорят окружающие, в том числе и родители. Люди часто несчастны из-за того, что занимаются не тем, о чем мечтали в детстве. Хочет, например, мальчик стать художником, а папа ему внушает, что картинками на жизнь не заработаешь. И отпрыск в итоге всю жизнь работает в банке и мучается.

С крестным сыном Дэмианом на прогулке в Лондоне

Вот и вы не раз заявляли, что стали актером случайно. Так каково же истинное призвание?

Я люблю писать. Открою секрет: у меня уже готовы три четверти книжки. Хочу издать ее под вымышленным именем, потому что под своим будет слишком легко. Но есть одна проблема: я никак не могу ее закончить, потому что жуткий лентяй! Мне нужны точные сроки окончания работы. Видимо, поэтому я не ухожу из кино.

А спортом заниматься выне ленитесь?

Нет, я играю в гольф.

Такая скучная игра, по-моему...

Совершенно с вами согласен. Это нудный, нелепый и несексуальный вид спорта, который меня постоянно выводит из себя. Но именно этим, видимо, он мне и нравится.

Что еще вас может из равно-весия вывести?

Два года назад со мной произошла удивительная история. Отдыхая на Мальдивах, я познакомился с русскими, и они начали угощать меня абсентом, который во многих странах, кстати, запрещен. Они пили его огромными бокалами и меня пить заставляли. Через пару дней я сел в самолет, взял газету, начал читать статью о футболе и вдруг... расплакался! На протяжении двух с половиной недель я не мог даже спать и плакал, плакал, плакал... Я впал в депрессию из-за абсента и сумасшедших русских, можете себе представить? (Смеется.)