В собранном виде

Каждый, кто коллекционировал хотя бы вкладыши, поймет азарт этих знаменитостей.
В собранном виде

Полный шкаф винтажных платьев — это, как ни крути, просто гардероб, а полное собрание сочинений классиков — только библиотека. В то же самое время всего лишь два-три полотна известных художников — это не детали интерьера, а настоящая коллекция. Как выяснилось, звездам шоу-бизнеса интересно собирать не только «Оскары» и «Грэмми».

Сила искусства

Если вы не видели Брэда Питта на Арбате или на ярмарке художников в Измайловском парке — не спешите бежать к окулисту. Он и в самом деле никогда там не был. Звезды не коллекционируют работы безымянных художников. Чтобы попасть в их поле зрения, мастеру нужно либо прославиться и умереть, либо прославиться и быть со звездами хорошо знакомым. Причем времена, когда художники отдавали свои картины приятелям за стакан портвейна, давно прошли. Вот, например, Дэмиен Херст давно и крепко дружит с четой Бекхэмов, но свою работу «Бабочка» продал друзьям, ни много ни мало, за 150 тысяч фунтов. И кроме того, нарисовав портрет Дэвида, заявил, что если футболист решит приобрести свое изображение, то может поучаствовать в аукционе — на общих основаниях. А другая знаменитая пара, Джоли и Питт, заплатила почти два миллиона долларов за работу британского художника Бэнкси. Без всяких скидок!

Классика жанра

Мысль о том, что художник должен быть голодным, очевидно, близка и многим звездам. Поэтому Стив Мартин и Мадонна предпочитают платить миллионы долларов за картины Пикассо. А Дэвид Боуи и вовсе вкладывает деньги в Рубенса и Тинторетто — ценности Ренессанса проверены временем. Даже из «новичков» Боуи предпочитает Бальтюса — уже не живого классика современной живописи. Здесь есть и трезвый экономический расчет: количество картин усопшего художника ограничено, а значит, падать в цене они не будут. Скорее, наоборот — расти. Так, например Хью Грант заработал целых 11 миллионов долларов на портрете Элизабет Тейлор, сделанном Энди Уорхолом: в 2001 году он купил картину за 2 миллиона, а в 2009-м продал за 13. Не удивительно, что поп-звезда Робби Уильямс скупает работы классика поп-арта оптом и в розницу. Шоу-бизнес учит зарабатывать на искусстве.

Всякая всячина

Впрочем, не все знаменитости рассчитывают превратиться из коллекционеров в арт-дилеры. Собрание странностей, не имеющих никакой денежной ценности, — признак любопытства и романтической натуры. А может — слабого душевного здоровья. Конечно, тем, что Николас Кейдж коллекционирует комиксы, никого не удивишь. В конце концов, Призрачного гонщика из одноименного графического романа актер даже сыграл в кино. Понятна и тяга Шона Коннери к килтам: самый известный в мире шотландец в выборе предметов коллекционной страсти был ограничен национальными юбками и бутылками скотча. А вот Джонни Деппу никто не мешал собирать гербарии или минералы, но предпочел он чучела животных и скелеты. А мог бы и сэкономить, как режиссер Дэвид Линч: создатель «Твин Пикса» собирает дохлых мух.