**Как вам пришла идея написать эту книгу? **Год назад я остался без работы: моя программа на телевидении закрылась, и у меня появилась масса свободного времени. Как раз в этот момент я встретил прекрасных людей, которые решили организовать свое издательство. Они сказали: «Напиши книгу. Мы тебе дадим денег, чтобы ты мог несколько месяцев заниматься только этим». В России такое предложение — необычайная редкость. А вторая причина заключается в том, что когда моя жена Юля болела, сил ей придавала книга Кати Гордеевой «Победить рак». И мы решили, что таких книг должно быть больше.
Как появились главы, которые вовсе не о болезни, а о вашей с Юлей истории любви? Истории потрясающей: вы влюбились в нее с первого взгляда, когда вам было всего семнадцать, а ей — на четыре года больше. Юля как раз собиралась выходить замуж, но вы отбили ее у жениха. И вот вы вместе больше десяти лет, у вас растет сын Лука… Во-первых, без этих глав книгу было бы очень трудно, может быть, даже невыносимо читать. А во-вторых, рак — это большое, сложное, страшное приключение, которое тоже является частью жизни, как и первые поцелуи, как свадьба, как рождение ребенка. Это все — наша история. В России не принято говорить о раке, о смерти. Почему? Для меня это абсолютно иррациональная, разрушительная логика. О сложных вещах мы пытаемся думать и говорить в последнюю очередь. Но я считаю, что о раке нужно говорить не как о синониме смерти, а как о части жизни, с которой мы почти все рано или поздно столкнемся. Если не мы, то наши родственники, если не родственники, так друзья.
**Раньше российские врачи не сообщали пациенту смертельный диагноз. Считали почему-то, что ему знать не надо — как будто это не его жизнь. **Да и до сих пор часто не сообщают. Многие врачи считают, что российский пациент не готов знать правду о себе. Насколько я знаю, даже главный онколог страны придерживается этого мнения. Мне кажется, что это неправильно, что логика «меньше знаешь — крепче спишь» средневековая. **Люди и к врачам не ходят, пока не случится что-то из ряда вон. Боятся? **Может, боятся что-то узнать, а может, доверие к нашим врачам находится на таком низком уровне. Найти хорошего врача — это большая удача, даже если у тебя куча денег. **Когда у вашей жены обнаружили рак, ему было уже около двух лет. Эти два года ее ничто не беспокоило. У нас тем более не принято ходить по врачам, когда ничего не болит. **Но это нужно делать. Мы теперь ходим регулярно. Например, когда Юля только начинала лечиться, я сдался ее онкологу, и он провел все те же самые исследования со мной — просто на всякий случай. Сейчас в России появилась модная штука под названием «чекап», когда клиника предлагает пациенту целый пакет услуг: тебя проверяют с головы до ног. И таким образом могут спасти тебе жизнь. **Вам после всего этого страшнее стало жить или наоборот? **С одной стороны, страшнее: мы теперь живем от обследования до обследования и боимся, что рак вернется. С другой стороны, такая история очень закаляет и все прочие жизненные неприятности начинают казаться полной ерундой. **Правда, что вы с Юлей совсем перестали ругаться? **Правда. Мы просто не находим поводов. Болезнь многие вещи в голове ставит на свои места, и проблемы, которые раньше казались адскими и непреодолимыми, больше не кажутся такими.