По жизни скользя: интервью с паралимпийской спортсменкой Анной Милениной

Сила воли и крепкое здоровье — два обязательных условия спортивных побед. Настоящая спортсменка и просто красавица Анна Миленина решила, что без второго можно обойтись, и оказалась права.
По жизни скользя интервью с паралимпийской спортсменкой Анной Милениной

топ (здесь и далее) и юбка, все Max Mara; браслет, Anton Heunis

При знакомстве с Аней человек, знающий о ее диагнозе (двусторонний плексит —поражение нервного сцепления, из-за которого ее левая рука не может полноценно работать), решит, что его обманули, а незнающий — ничего не заподозрит. Красивая, жизнерадостная и совершенно здоровая на вид девушка никак не ассоциируется со словом «инвалид». А все потому, что однажды на семейном совете родители Ани однозначно решили, что диагнозами врачам их не запугать («Мама, вы чего? Вашей девочке даже в шахматы играть нельзя!») и дочь двух лыжников просто обязана стать спортсменкой. В результате Аня сегодня — многократная чемпионка, счастливая жена и мать двухлетнего сына — сумела доказать всем, что у человека с инвалидностью возможности далеко не так ограничены, как кажется на первый взгляд.

Д****ОСКА ПОЧЕТА

Анна Александровна Миленина (Бурмистрова) — лыжница и биатлонистка из Краснотурьинска, многократная чемпионка Паралимпийских игр, заслуженный мастер спорта.

Спортивные достижения:

2006 — золото и три серебра на зимних Паралимпийских играх в Турине.

2009 — золото на чемпионате России и чемпионате мира для людей с инвалидностью.

2010 — два золота и серебро на зимних Паралимпийских играх в Ванкувере.

Награды:

26 марта 2010 года президент России Дмитрий Медведев вручил Анне орден Почета за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на X Паралимпийских зимних играх 2010 года в городе Ванкувере.

У вас очень спортивная семья, и все  лыжники. Вы поэтому пошли в **лыжный спорт?**Поэтому тоже. Когда ты растешь среди спортсменов, у тебя особо нет выбора. Вокруг меня все занимались спортом, а тетя даже была первым тренером. Чем я хуже? А там стоит только начать — быстро втягиваешься. Я пробовала другие виды спорта, начинала вообще с плавания, но мне быстро надоело, и я встала на лыжи. **Вы активно занимаетесь с самого детства. Не завидовали сверстницам, которые жили в свое удовольствие?**Наоборот, все всегда завидовали мне! Говорили: ты столького добилась, столько повидала! Хотя, честно говоря, все, что я вижу, — это леса и трассы, а они почти везде одинаковые. Но меня все устраивало в ритме жизни. Гулянки и дискотеки я с удовольствием променяла на тренировки и ничуть не жалею. **Были же моменты, когда становилось невыносимо тяжело. Что заставляло идти дальше?**Мое упорство. Я жутко упертая, чем нередко довожу родных, но в спорте это чуть ли не самое важное. Если поставила себе задачу, нужно добиться результата. Помню, когда забеременела и, будучи на третьем месяце, выиграла гонку в Ханты-Мансийске, тренер просто отобрал у меня лыжи и сказал, что пора завязывать (смеется). Я сопротивлялась, конечно, но муж запретил — пришлось послушаться. А еще мне очень помогала мама. Если бы не она, я бы никогда не попала в спорт. Несмотря на запреты врачей, она на свой страх и риск водила меня на тренировки. Я теперь сама мама, и страшно представить, через что ей пришлось пройти. Я ей бесконечно благодарна за это.

Врачи категорически запретили мне заниматься спортом, но я плакала и умоляла маму отвести меня на тренировку.

Многие паралимпийцы говорят о том, что именно инвалидность помогла им **стать сильнее. Ваша болезнь повлияла на вас в этом смысле? **Я думаю, да. Но мне кажется, дело не в самой инвалидности, а в ее следствии —желании доказать всем, что ты ничем не хуже и даже лучше многих. Ведь спорт для людей с ограниченными возможностями ничем не отличается от обычного. Здесь так же люди работают на пределе, преодолевают боль и страх. Я это доказываю каждой своей победой.

серьги, Oscar de la Renta

Видимо, поэтому Procter & Gamble назначил вас послом энергии Duracell в **России.**Наверное, благодаря и этому тоже. Я очень энергичный человек и не останавливаюсь на достигнутом. Меня вдохновляют любимое дело и близкие люди, которые поддерживают меня. Без них я бы не справилась. **Никогда не думали принять участие в Олимпийских играх? **Нет. Я четко понимаю, что мне под силу, а что — нет. Я бегаю с одной палкой вместо двух и буду сильно проигрывать своим соперникам.

Зимние Паралимпийские игры в Ванкувере, 2010

**Расскажите о том, как поддерживаете себя в форме. **Тренировка и диета обязательны в любом виде спорта. Физические нагрузки мне даются не очень тяжело: зарядка, пробежки по утрам. Даже ранние подъемы не смущают. Труднее всего мне ограничивать себя в сладком. Я та еще сладкоежка.  **Сами готовите?**Да, люблю это дело. Особенно сладкое: пироги, торты, печенья. Приезжаю со сборов и к плите — осваиваю новые рецепты. Мне в радость, а семья потом лопает за обе щеки — все довольны!

Я стала тем, кем стала,
только благодаря спорту.

**Как изменилась ваша жизнь после рождения Матвея?**Свою беременность я планировала, договаривалась с тренером. Поэтому все, что касается спорта, никак не изменилось. Я все так же работаю и сейчас готовлюсь выступить на Паралимпийских играх в Сочи. Когда еще выпадет шанс соревноваться на родной земле? К тому же теперь у меня появился еще один повод побеждать — ради сына, чтобы он мной гордился.  **Возьметесь воспитывать из сына лыжника?**Я буду рада, если он захочет попробовать себя в спорте, но настаивать не стану. Пусть он занимается тем, что ему нравится. А будет это спорт, музыка или что-то еще, не так уж и важно.

С мужем Виктором и сыном Матвеем

Похоже, все-таки у Матвея нет выбора, у него ведь не только мама, но и **папа  cпортсмен.**Да, муж у меня бронзовый призер Паралимпиады 2008 в волейболе сидя. Он не ревнует вас к спорту, не злится, что вы так мало времени проводите с **семьей? **Нет, конечно! Витя очень поддерживает меня. Да он и сам много разъезжает. Бывает, даже ссоримся из-за того, что не видимся. Но совсем ненадолго, мы очень любим друг друга.

ПЛАТЬЕ, MAX MARA; БРАСЛЕТ, EMILIO PUCCI

**От чего вам пришлось отказаться ради спортивной карьеры, о чем вы теперь жалеете?**Кроме сладкого? (Cмеется.) Честно говоря, ни от чего. Я не представляю своей жизни без лыж и спорта как такового, не знаю, чем бы еще я могла заниматься. Я считаю, что все сложилось так, как и должно было. Я счастлива.

Хочу сказать «благодарю»

На пути от первых тренировок до заветного пьедестала самыми главными болельщиками чемпионов остаются их любимые мамы.

С МАМОЙ, НАТАЛИЕЙ ЛЕОНИДОВНОЙ БУРМИСТРОВОЙ

Эта идея легла в основу олимпийской инициативы «Спасибо, мама!», которую Procter & Gamble запустила в 2010 году. Ее цель — поддержать не только спортсменов, но и их мам, которые дарят им любовь и поддержку и помогают на тернистом пути спортивных достижений. Очень быстро эта инициатива стала традицией, и теперь каждый год к международной семье P&G спортсменов и их мам присоединяются новые герои. В этом году ее частью стала и Анна Миленина со своей мамой. «Я не люблю, когда на дистанции мне кричат что-то или подбадривают, — говорит Аня. — Но когда гонка заканчивается, я готова общаться и рада всех видеть. И конечно, больше всего я буду счастлива видеть на финише свою маму, которая всегда искренне болеет за меня. Я очень рада, что благодаря программе P&G «Спасибо, мама!» это станет возможным».

Фото: Влад Локтев. Стиль: Таня Стычинская. Макияж: Ольга Чарандаева/The Agent для M.A.C. Прически: Ольга Чарандаева/The Agent для Oribe. Ассистент фотографа: Михаил Вонотков. Продюсер: Нина Лобыкина. Ассистент продюсера: Ира Гражданкина.