топ (здесь и далее) и юбка, все Max Mara; браслет, Anton Heunis
При знакомстве с Аней человек, знающий о ее диагнозе (двусторонний плексит —поражение нервного сцепления, из-за которого ее левая рука не может полноценно работать), решит, что его обманули, а незнающий — ничего не заподозрит. Красивая, жизнерадостная и совершенно здоровая на вид девушка никак не ассоциируется со словом «инвалид». А все потому, что однажды на семейном совете родители Ани однозначно решили, что диагнозами врачам их не запугать («Мама, вы чего? Вашей девочке даже в шахматы играть нельзя!») и дочь двух лыжников просто обязана стать спортсменкой. В результате Аня сегодня — многократная чемпионка, счастливая жена и мать двухлетнего сына — сумела доказать всем, что у человека с инвалидностью возможности далеко не так ограничены, как кажется на первый взгляд.
Д****ОСКА ПОЧЕТА
Анна Александровна Миленина (Бурмистрова) — лыжница и биатлонистка из Краснотурьинска, многократная чемпионка Паралимпийских игр, заслуженный мастер спорта.
Спортивные достижения:
2006 — золото и три серебра на зимних Паралимпийских играх в Турине.
2009 — золото на чемпионате России и чемпионате мира для людей с инвалидностью.
2010 — два золота и серебро на зимних Паралимпийских играх в Ванкувере.
Награды:
26 марта 2010 года президент России Дмитрий Медведев вручил Анне орден Почета за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на X Паралимпийских зимних играх 2010 года в городе Ванкувере.
У вас очень спортивная семья, и все — лыжники. Вы поэтому пошли в **лыжный спорт?**Поэтому тоже. Когда ты растешь среди спортсменов, у тебя особо нет выбора. Вокруг меня все занимались спортом, а тетя даже была первым тренером. Чем я хуже? А там стоит только начать — быстро втягиваешься. Я пробовала другие виды спорта, начинала вообще с плавания, но мне быстро надоело, и я встала на лыжи. **Вы активно занимаетесь с самого детства. Не завидовали сверстницам, которые жили в свое удовольствие?**Наоборот, все всегда завидовали мне! Говорили: ты столького добилась, столько повидала! Хотя, честно говоря, все, что я вижу, — это леса и трассы, а они почти везде одинаковые. Но меня все устраивало в ритме жизни. Гулянки и дискотеки я с удовольствием променяла на тренировки и ничуть не жалею. **Были же моменты, когда становилось невыносимо тяжело. Что заставляло идти дальше?**Мое упорство. Я жутко упертая, чем нередко довожу родных, но в спорте это чуть ли не самое важное. Если поставила себе задачу, нужно добиться результата. Помню, когда забеременела и, будучи на третьем месяце, выиграла гонку в Ханты-Мансийске, тренер просто отобрал у меня лыжи и сказал, что пора завязывать (смеется). Я сопротивлялась, конечно, но муж запретил — пришлось послушаться. А еще мне очень помогала мама. Если бы не она, я бы никогда не попала в спорт. Несмотря на запреты врачей, она на свой страх и риск водила меня на тренировки. Я теперь сама мама, и страшно представить, через что ей пришлось пройти. Я ей бесконечно благодарна за это.
Многие паралимпийцы говорят о том, что именно инвалидность помогла им **стать сильнее. Ваша болезнь повлияла на вас в этом смысле? **Я думаю, да. Но мне кажется, дело не в самой инвалидности, а в ее следствии —желании доказать всем, что ты ничем не хуже и даже лучше многих. Ведь спорт для людей с ограниченными возможностями ничем не отличается от обычного. Здесь так же люди работают на пределе, преодолевают боль и страх. Я это доказываю каждой своей победой.