У меня генетическая предрасположенность к полноте. Средиземноморский тип фигуры: все мгновенно начинает расти и разъезжаться. Поэтому я давно, практически с детства, слежу за своим весом. Сидела на раздельном питании, на Дюкане (система, кстати, работала, но я чуть с ума не сошла на одном белке). Но в чем проблема диет? Мы просто скидываем жир и воду, но как скинули – так и набрали. Пока не едите, держитесь в форме. Начинаете есть – вес возвращается. Все мы ходим по этому порочному кругу много лет. Чтобы его разорвать, я обратилась в компанию Just for You (она занимается разработкой и доставкой ежедневного рациона, разбитого на шесть-семь приемов пищи (подробности – на justforyou.ru. – Прим. ред.). Их специалисты не держат вас на диете, а формируют культуру питания. Вам привозят полезные и разнообразные блюда, которые вы едите по часам в течение дня. Для работающего человека (а я в офисе с 10 утра до 11 вечера) это очень удобно (Тина – генеральный директор компании «Апостол». – Прим. ред.). Не могу голодать, не могу есть совсем мало. В моей работе важен креативный потенциал. Мы придумываем мероприятия, разного рода вещи, связанные с коммуникациями. Чтобы сидеть и сочинять, чтобы мозг соединял на первый взгляд несоединимые вещи, нужна энергия. Голодному заморышу в голову ничего не придет.
И тут я озаботилась: если уж я трачу деньги на эту еду, то логично разработать для себя индивидуальное – а значит, максимально эффективное – меню. Общее меню многое не учитывает. В зависимости от вашей задачи вам программируют рацион по килокалориям, 1500 или 2000, например. Но, конечно же, разработчики не знают, можно вам креветки или нет, если вы им этого не сказали. А откуда вы об этом узнаете, если не пройдете специальный тест? К нам, например, люди приходят и говорят: «А сделайте нам пиар». Я не могу на это пойти, если сначала не сделаю аудит. Если я не понимаю, в какой точке вы находитесь, я не могу сказать, куда вам надо идти. Так и здесь. В Just for You этот тест называется «Генетическое исследование». Проводится он элементарно – у вас просто берут слюну. Дальше ДНК исследуется в Лаборатории Реюни в Люксембурге (это крупнейший в Европе лабораторный комплекс). В ходе исследования выясняется взаимодействие между генами и влияние на них разных факторов окружающей среды. В итоге вы получаете список продуктов, которые вам можно есть и которые не стоит, плюс рекомендации, как правильно контролировать свой аппетит, когда и сколько есть, как при этом организовать сон и т. д. На базе «одобренных» продуктов составляется индивидуальное меню.