Лицо с обложки: Катя Григорьева

Новая звезда подиумов Катя Григорьева примерила остромодный «кукольный» макияж и рассказала Allure о куклах и мечтах своего детства.

Макияж: тональный флюид Les Beiges, 20; корректор Correcteur Perfection, 20; карандаш для бровей Crayon Sourcils, 30; тушь Inimitable Intense, 10; карандаш для глаз Stylo Yeux Waterproof, 924; тени Illusion d’Ombre, 118; румяна Sunkiss Ribbon; помада-блеск для губ Rouge Coco Shine, 54, все Chanel.

Она действительно немного похожа на Барби. Золотые волосы, кукольное, чуть дерзкое лицо и длиннющие ноги. Мы встречаемся в московской студии пасмурным днем. С порога спрашиваю, играла ли она в детстве в куклы? «Да! – отвечает Катя. – Всегда их любила и знаю, что такое ждать Барби в подарок на день рождения». И начинаем обсуждать недавно появившуюся коллекцию Барби нестандартных размеров – высоких, низких, худых и полных, напоминающих нормальных, обычных женщин. Революция! Восходящая звезда, ставшая в прошлом году ангелом Victoria’s Secret, родилась в военном гарнизоне Высокий в Оленегорске. С детства была худой и высокой, и, конечно, ей доставалось от одноклассников. «Однажды мальчишка в очередной раз назвал меня доской, а рядом была моя сестра Валя. Она сказала ему: «Посмотрю, как вы ее будете называть, когда она вырастет и станет самой красивой!» Моей сестре в тот момент было 12 лет, но она уже верила в меня». С ней-то Катя и отправилась попытать счастья на кастинг телешоу «Топ-модель по-русски». «Помню, как впервые в журнале увидела Ирину Шейк в рекламе Intimissimi. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что она русская, – говорит Катя. – Мы с сестрой росли без интернета, в нашем городке его не было до 2003 года. В детстве мы читали глянцевые журналы. И я до сих пор считаю, что у Синди Кроуфорд идеальная внешность».В шоу сестры попали, а позже полетели на съемки в Париж, где познакомились с Ириной Шейк и ее агентом Али Кавусси. С ним Катя и подписала контракт. «В Нью-Йорк со мной полетела сестра, потому что я тогда не говорила по-английски. Валя была со мной везде, ходила на кастинги и фотосессии. Именно в тот момент мы сблизились с ней, как никогда, вместе радовались первым удачам, поддерживали друг друга, когда было совсем тяжело».Первые месяцы Катя вспоминает как нелегкие: весь день бегаешь по кастингам, порой ночью сидишь на примерке и до утра ждешь, пока закончат твой ­образ, чтобы дизайнер посмотрел на результат, а ­через два часа уже утренний показ. Она хотела стать моделью с детства, смотрела Fashion TV, имитировала походку девочек на подиуме. Устраивала сама для себя показы мод. Смешно, но мечта-то сбылась. Родители, конечно, переживали. Каждый день просыпались в пять утра, чтобы поговорить с девочками по Skype, – у них как раз было свободное время перед сном. «Все расспрашивали, запоминали имена дизайнеров, к концу нью-йоркской Недели моды знали их всех». И до сих пор смотрят каждый показ с Катиным участием в прямом эфире.

Макияж: тональный флюид Les Beiges, 20; корректор Correcteur Perfection, 20; карандаш для бровей Crayon Sourcils, 30; тушь Le Volume de Chanel, 10; тени Ombre Essentielle, 106; подводка La Ligne de Chanel, 10; карандаш для глаз Stylo Yeux Waterproof, 20; карандаш для губ Le Crayon Lèvres, 55; румяна Sunkiss Ribbon; помада Rouge Coco, 450, все Chanel.

Кате везло: «Первый кастинг для показа Donna Karan NYC был удачным – меня сразу попросили ­открывать шоу». К слову, аромат DKNY Be Delicious напоминает Кате о студенческих годах – именно в то время он у нее появился. Шоу стало поворотным моментом. Следующие кастинги она проходила с легкостью – в Милане, Париже, Нью-Йорке. ­Обложка русского Vogue и контракт с Victoria’s Secret. Катя с восторгом рассказывает, как недавно перед показом сама Пэт Макграт, один из самых влиятельных визажистов в мире, учила ее рисовать стрелки, а любимый парикмахер звезд Гвидо Палау крутил ей голливудские локоны.Взглядов и объективов она никогда не боялась: «Я с детства привыкла к публике. С восьми лет занималась бальными танцами. Теперь, когда иду по подиуму, просто наслаждаюсь: все взгляды направлены на меня. Я стараюсь демонстрировать одежду так, чтобы окружающим захотелось ее надеть». От нашей съемки модель получает не меньшее удовольствие, поедая реквизит – сладкую вату, зефир и конфеты. Нам остается только завидовать обмену веществ модели. Катя скромно говорит: «Я не ограничиваю себя в еде. Люблю пиццу, пасту, но не ем фастфуд и не пью кока-колу. Слежу, чтобы пища была здоровой. Сколько бы я ни ела, вес не набираю, максимум пару килограммов». Спорт? Катя предпочитает пилатес в комплексе с растяжкой, а в России встает на сноуборд.

Сейчас Катя большую часть времени проводит в Нью-Йорке. Когда начинает скучать по России, едет на Брайтон-Бич или в магазин русских продуктов. В будущем она бы хотела открыть свой ресторан: любит готовить. Или стать телеведущей.«В Нью-Йорке я практически не делаю макияж и хожу с хвостиком. У нас же, в России, ни одна девушка не может прийти на работу в таком виде. ­Сразу вспоминаю фильм «Служебный роман» – помните, как там все женщины красились с утра?» – смеется Катя. У нее сейчас огромные наращенные ресницы: «Не волнуйтесь, перед тем как лететь в Америку, я их сниму!» Если она приезжает в Санкт-Петербург (родители переехали сюда несколько лет назад), то обязательно заходит в салон «Априори» на Выборгском шоссе: «Люблю процедуру «Абсолютное счастье для волос». Пару лет назад открыла для себя восстанавливающую серию ухода за волосами от Moroccanoil. И раз в пару месяцев как штык у косметолога». Что она думает о пластических операциях? «Девушки с переделанными носами, скулами и накачанными губами выглядят безликими, теряют свою индивидуальность, а надо быть личностью. Но в России тенденция изменить себя до неузнаваемости набирает обороты», – говорит Катя....Завтра она улетает во Вьетнам на пляжные съемки, а оттуда в Нью-Йорк – это почти сутки в пути. Что будет делать в дороге? «Читать «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» и спать. А с самолета прямиком на подиум – я уже привыкла». Прически: Марина Рой для Tigi.Макияж: Эрнест Мунтаниоль/Chanel.Маникюр: Татьяна Гайдаш/Nail Spot.Модель: Kate Grigorieva/The Lions.*Ассистенты фотографа: Михаил Ковынев, Awais Bashir. Продюсер: Евгения Воробьева. *

Фото: Данил Головкин