Ланч со звездой: Илья Лагутенко

Ольга Шелест встретилась с лидером группы «Мумий Тролль» Ильей Лагутенко и разузнала, как он провел время в кругосветном путешествии, что ел, пил и видел. А также почему он начал петь по-китайски и как собирается жить дальше.
Ланч со звездой Илья Лагутенко

**Поздравляю, закончилось кругосветное путешествие «Мумий Тролля». Рады ступить на землю?**Не то слово! Мы поднялись на борт барка «Седов» год назад в Питере, полпути было пройдено, когда мы были во Владивостоке, что символично — родной порт, откуда начался «Мумий Тролль». Малоизвестная рок-группа из приморской провинции озаботилась покорением мира, не имея больших ресурсов, обладая лишь амбициями и желанием донести свою музыку до самых окраин планеты Земля. Мы останавливались в портах разных стран с концертами, а между ними вливались в жизнь экипажа. **Признавайтесь, вы просто прилетали в порты на самолете и в каждом совершали небольшую экскурсию по воде?**Не без самоволок, конечно, но тысячи морских миль Атлантического и Тихого океанов запомнят нас навсегда.  **Морская болезнь случалась?**Те из моих друзей, кто знаком с морским делом не понаслышке, пугали: вот пойдете в Южно-Китайское море, там качка 180 градусов за семь секунд и сутками подряд — хлебнете по полной. Но суровые воды смилостивились, да и некоторые из нас были в курсе, что такое выход в открытое море. А вот наш гитарист Юра — он с Урала — помучился: в какой-то момент затаился в каюте, на палубу даже носа не показывал. Но самая жуткая морская болезнь не идет ни в какое сравнение с человеческим фактором.

**Бунт на корабле?**Да! Это самое серьезное испытание в море. Пятнадцать лет совместной гастрольной жизни мы умудрялись сохранять дружеский настрой в коллективе, а после двух недель в море перестали разговаривать друг с другом. Там происходит переоценка отношений с людьми и приходится перестраиваться внутри и решать, как дальше взаимодействовать. Мне было интересно наблюдать за членами экипажа, которые делают это всю жизнь. Потому что экипаж корабля — это модель общества в миниатюре. **Теперь вы понимаете, почему участники The Rolling Stones не разговаривают друг с другом?**И это при том, что они еще даже не были в кругосветке! **А женщины на борту были?**Ну, это не военный корабль, и там есть определенные послабления, не касающиеся кадетов. Потому что основная часть экипажа была кадетами, которые только учились морскому делу. А тем морским волкам, которые ведут корабль вперед и знают свое дело, разрешено кого-то брать с собой.

Как и любого уроженца Владивостока, Илью связывают особые отношения с морем. В этом году он осуществил мечту: совершил кругосветку вместе со своими музыкантами**Ваша жена Анна пожелала ступить на борт корабля?**Мы несколько раз встречались в портах Южной Африки и Китая. Что, буду говорить откровенно, немало скрасило это путешествие для меня. Дети тоже приезжали обнять отца. Так что, признаюсь честно, я не побывал в шкуре тех моряков, которые уходят в плавание на год, а потом спрашивают, чей это ребенок бегает по квартире.  **А чем вас там кормили?**Меню, конечно, было без изысков. Поэтому при каждом сходе на берег я старался хотя бы старшее командование угостить какими-то местными деликатесами. Мое любопытствующее сознание не удовлетворить кашей и отбивной.  **Так вы там и у плиты стояли?**Представляете, я побывал в святая святых — капитанской рубке, но на камбуз меня даже не пустили! Повариха встала стеной: «По санитарным нормам не положено!» И ни капитан, ни старпом не смогли уговорить эту грозную женщину.

**Вы обещали своим поклонникам, что итогом путешествия станет альбом.**Да, мы вернулись с новым альбомом, хотя на каком-то этапе меня уже одолевали сомнения — сможем ли мы довести работу до конца. Но тут помогли технологии, потому что мыслями и идеями, которые рождались на борту корабля, мы обменивались с Большой землей, где звукорежиссеры и наши единомышленники могли работать с материалом. **После столь экстремального путешествия ваши поклонники хотя бы узнают группу «Мумий Тролль» на новом альбоме? **Думаю, да. Мы посвятили его золотой поре русского рока, когда желание необузданного творчества и созидания превалировало над деньгами, славой и жаждой себя увековечить. Когда ты находишься в открытом море, вдали от якобы важных вещей, которые происходят у тебя дома, в стране, в обществе, важным становится другое. Тебя интересует погода на ближайшие часы и дни, высота волны, прохождение климатических поясов. И в этом есть определенный шарм: в песнях нет никаких социальных подтекстов, исключительно наши жизненные впечатления. **Вы презентовали альбом на своем новом фестивале «Рок Владивостока». Решили вернуться на родину, к истокам?**По моей задумке, этот фестиваль — возможность для любого отечественного рок-музыканта показать себя миру. На «Рок Владивостока» приехали представители крупнейших музыкальных компаний США, Японии, Австралии, Кореи — все те, кто понимает, что будущее за «азиатским экономическим чудом». Формируется новая музыкальная сцена: Индонезия, Сингапур, Китай готовы стать частью мировой музыкальной индустрии, и Владивосток как раз может выступить связующим звеном между Азией и Европой.

**Итак: путешествие, альбом, фестиваль. Теперь год отдыха?**Кино — мы же снимали нашу кругосветку! Заканчиваем работу, следующий этап — премьера фильма, есть интерес со стороны разных фестивалей и даже киносетей. **В «Википедии» упоминается, что вы еще и художник. Где можно увидеть ваши работы?**Я очень скромно отношусь к своему статусу художника. Да, иногда что-то появляется, когда друзья очень просят, и одна картина даже висит в галерее современного искусства в Шанхае. Считайте, что я потихоньку оставляю след и в современном искусстве. **Вы по-прежнему говорите на китайском языке?**Более того, некоторые песни с нового альбома будут переизданы на китайском. Рок-сцена в Китае на серьезном подъеме. Раньше на меня показывали пальцем и собирались на улице в толпы, чтобы посмотреть, как русский говорит по-китайски. А сейчас это нормально.

**Вы живете на несколько городов. Вещей у вас много?**Не люблю забарахляться: нужен некий минимум, который может перемещаться с тобой. Из недавних покупок — джинсы и майка. На мне футболка «Мумий Тролль» — сам нарисовал, сам сделал. **Так вам надо заняться дизайном одежды!**Ой нет, неблагодарное это дело. Я думаю, Карл Лагерфельд бы возразил. **Он не поет песни. **Но мы часто выпускаем майки, вдохновляемся своими новыми проектами. Так что скоро во всех магазинах города в связи с выпуском нового альбома ищите наши футболки. **Вы знаете, чего хочет женщина?**Внимания! Дайте ей его, и она больше ни о чем не попросит.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.