Роль матери, которая теряет любимую дочь, стала настоящим испытанием для самой актрисы, которая в прошлом году похоронила отца. Съемки фильма «Мой ангел-хранитель» были временно приостановлены, когда Эмилио Диас умер от пневмонии. Отец – наполовину кубинец, наполовину американец, работавший в крупной нефтяной компании и даже однажды сыгравший эпизодическую роль в одном из самых успешных фильмов дочери, комедии братьев Фарелли «Кое-что о Мэри» – всегда был самым близким для нее человеком. На его глазах Кэмерон превратилась из успешной модели в суперпопулярную актрису и любимицу всемирного масштаба. Диас в первую очередь известна как веселая, беззаботная блондинка из бесконечного ряда романтических комедий.
Семейная трагедия в ее жизни случилась именно в тот момент, когда актриса решила сменить амплуа и приступила к работе над своей самой серьезной ролью. В новом фильме режиссера Ника Кассаветеса Кэмерон играет Сару Фицджеральд – мать троих детей. Старшая дочь Сары, Кейт (София Васильева), больна лейкемией, и младшая, Анна (Абигейл Бреслин), становится для нее донором при пересадке костного мозга. Повзрослев, Анна пытается добиться того, чтобы ее воспринимали отдельно от больной сестры – ей кажется, что она была нужна родителям только затем, чтобы сохранить жизнь их старшего ребенка. Выводы, к которым она приходит в поисках себя, грозят разрушить семью – и героине Диас предстоит решить эту непростую задачу.
Рассказывая о своей новой роли, Кэмерон то и дело употребляет слово «воин» – да и сама настроена очень по-боевому: «Я думаю, что все мы воины в той или иной степени. Знаете, это своего рода свойство характера. В современном мире без этого никуда!»
Во время подготовки к съемкам актриса встречалась с реальными женщинами, чьи дети были обречены. И это помогло ей не только в работе над ролью, но и в осознании очень важных вещей: «Я встречалась со многими из них, все они стояли на разных ступеньках социальной лестницы, кто-то был замужем, кто-то разведен, у кого-то были другие, здоровые дети, но всех их объединяло одно – в жизни этих женщин не было ни одной секунды, когда бы они не помнили, что их первейшее предназначение – сохранить жизнь своему ребенку. И перед каждой из них возникала еще одна задача – поддерживать нормальные отношения в семье. Далеко не всем под силу пережить страшный диагноз ребенка без срывов».
Участие в фильме «Мой ангел-хранитель» должно помочь Диас уйти от привычного для ее фанатов образа: «Я допускаю, что те, кто любит комедии, в которых я снималась, просто не видели всех моих фильмов. Комедийные роли – лишь часть того, что я уже сыграла или собираюсь сыграть в будущем. Я не ограничиваю себя никакими рамками и всегда готова к экспериментам», – заявляет Кэмерон.
К слову, очень немногим артистам удалось получить «Оскар» за комедийную роль. Именно смена амплуа и отказ от гламурного лоска ради неожиданных персонажей принесли заветную статуэтку таким оскароносным актрисам, как Джулия Робертс («Эрин Брокович»), Халли Берри («Бал монстров»), Шарлиз Терон («Монстр»), Хилари Суонк («Парни не плачут») и Риз Уизерспун («Переступить черту»). Но Диас говорит, что не гонится за наградой киноакадемии: «Все, к чему я стремлюсь, – это качественная работа. Я хочу перевернуть сознание зрителя, а вовсе не получить номинацию, пусть даже и столь почетную». Как расценят такое желание члены американской киноакадемии, покажет время, однако уже сейчас понятно, что «Мой ангел-хранитель» надолго станет для актрисы одним из самых важных фильмов, и не только из-за драматичности образа Сары Фицджеральд. Диас никогда не забудет всего того, что произошло во время съемок. За последний год ее жизнь резко изменилась: смерть отца совпала с началом ее отношений с манекенщиком Полом Скалфором.