Интервью с Томом Харди

Новая звезда Голливуда с актерским диапазоном от качка из боевика до красавца из мелодрамы.
Том Харди фильмы и фото со съемочной площадки

Биография Тома Харди на среднестатистическом американском киносайте начинается, как правило, так: «Роль в фильме «Начало» стала прорывом...» Ха-ха, не смешите фанатов, что следят за карьерой пухлогубого англичанина с ее реального начала! Прорыв случился почти десятилетие назад, когда юному Тому доверили роль главного злодея в фильме «Звездный путь: Возмездие». Роль злого инопланетного клона капитана Пикарда прославила его в узких кругах синефилок, которые за устрашающим гримом разглядели многообещающую внешность – не зря к девятнадцати годам Том имел за плечами победы в модельных конкурсах и даже пару рекламных контрактов. По прошествии нескольких лет костлявый Кощей из «Звездного пути» трансформировался в плотного коротконогого гопника с золотыми зубами, что прямо на лужайке Гайд-парка клеит негритянку в комедии «Сцены сексуального характера». Еще год-два – и для своего «Рок-н-рольщика» Гай Ричи превращает Тома в приторно-смазливого гея по прозвищу Красавчик Боб, который под финал танцует медляк с брутальным героем Джерарда Батлера. Едва широкая зрительская аудитория обрадовалась, что в британском кино, стабильно поставляющем на мировой рынок красавцев, появился очередной Юэн Макгрегор, на экраны в считанные месяцы вышел боевик «Бронсон». В главной роли зэка-беспредельщика, человека-бегемота средних лет с брюхом и усами был вновь опознан все тот же Том Харди.

Том Харди всегда разный: женственный бандит в «Рок-н-рольщике»И дело не в том, что для роли в «Бронсоне» он набрал двадцать килограммов, питаясь протеиновыми коктейлями и делая по две с половиной тысячи упражнений на пресс в день. Дело в том, что Харди – настоящий человек-трансформер без постоянного возраста, роста и веса, этакий Сергей Безруков Британских островов, способный сыграть хоть бандита, хоть студента, хоть лихо одноглазое. Отличный артист с пластичным телом и такой же подвижной психикой. Это видно и в видеоинтервью: каждую секунду – новое выражение лица, новый жест, новая шутка. Найдите на YouTube ролик под названием «Том Харди смеется» – и услышите, какое количество видов хохота способны производить эти профессиональные связки. Кстати, нельзя сказать, что Том не пытался стать экспортным героем-любовником. Еще как пытался и чуть было не получил роль мистера Дарси в «Гордости и предубеждении» с Кирой Найтли. Но в последний момент ему было отказано: «Дружок, каждая женщина на земле знает, как выглядит Дарси, – сказала ему важная дама с Universal Studios. – Уж точно не так, как ты». «Жаль, – сокрушается Том. – На пробы я надел все нежно-голубое и был вылитый Хью Грант. Но меня развернули – иди, мол, обратно, играй кривоногих жлобов».

Пугливый агент-двурушник в «Шпион, выйди вон!»Голливуд, все же положивший на Тома алчный глаз, склонен предлагать ему роли этически неоднозначных персонажей – положительным героям там следует выглядеть потвердокаменней. В политическом ретродетективе «Шпион, выйди вон!» Харди играет агента разведки, выведывающего сведения у хорошенькой советской гражданки самым недостойным образом: через постель. В экшен-комедии «Значит, война» – тоже агента ЦРУ, что способен испортить другу свидание, выстрелив в него капсулой со снотворным. В ожидаемом продолжении похождений Бэтмена, фильме «Воскрешение Темного рыцаря», – терроризирующего Готэм-сити качка в устрашающей маске с шипами. В «Воине» – бойца без правил, настоящую машину для убийства: «В сценарии мой герой заплетал волосы в косичку и тренировался, плавая по горным рекам с рюкзаком, набитом камнями, – смеется Харди. – Я сказал авторам: вы ошиблись адресом, вам нужен Чак Норрис или Ван Дамм. Правда, с таким рюкзаком утонут даже они». Единственным более или менее положительным его персонажем можно назвать разве что похитителя снов Имса в блокбастере «Начало». Да и то – в сцене, где тот, двусмысленно ухмыльнувшись, советует партнеру по оружию: «Не бойся грезить о чем-то большем, дорогой!» и харизматично палит из гигантской базуки, многие усмотрели гомоэротический подтекст.

Мошенник без страха и упрека в «Начале»Том и сам рад дать повод для таких кривотолков – тем же летом, когда «Начало» вышло на экраны, он заявил в интервью: «А что – да, у меня были отношения с мужиками. Я же, блин, актер! Я все время играю – во что угодно, с кем угодно. Легко вижу себя с парнем, но такой секс меня не привлекает. В юности было всякое, но сейчас мне за тридцать. Наэкспериментировался вдоволь». Юность у Тома, выросшего в богемной семье – мама-художник, папа-сценарист, – и правда выдалась бурной: до начала нулевых он не вылезал из рехабов. Но сейчас остепенился: собирается жениться на актрисе Шарлотте Райли, с которой играл любовь в телеэкранизации романа «Грозовой перевал», и воспитывает ребенка от предыдущей девушки – ассистента режиссера по имени Рейчел Спид. Трехлетний сын Луис с его пухлыми губами и шальным взором – вылитый отец, а новая подруга Тома – почти копия предыдущей: такая же яркая брюнетка. Светлана Ходченкова, которая была партнершей Харди на съемочной площадке фильма «Шпион, выйди вон!», характеризует его как чудесного человека, который все время взахлеб говорит о своем ребенке. Непонятно только, отчего переводчица бесконечно предупреждала: «Света, держись от него подальше, все знают – он опасный тип!»

Загорелый супермен из ЦРУ, отбивающий у коллеги девушку, в комедии «Значит, война»Худой, невысокий парень, что на экране превращается в Джомолунгму мускулов. Красавец, оборачивающийся чудовищем. Примерный семьянин, разбивающий сердца. Может, от него и правда стоит держаться подальше? Но очень, просто очень хочется подойти поближе.  Комедийный боевик «Значит, война» выходит в прокат 14 февраля.*Фотограф: Rankin *