«Главное для меня — засыпать с мыслью, что я не вру себе и слушателю»: интервью Manizha для Glamour

В этом году Manizha стала номинантом на премию MTV EMA в категории «Лучший артист по версии MTV Россия». В преддверии премии мы поговорили с певицей о музыкальных трендах, показателях успеха, ответственности артистов перед аудиторией, а также о предстоящем концерте Manizha в «Крокусе».
Манижа в интервью для Glamour «Главное для меня — засыпать с мыслью что я не вру себе и слушателю»

Прежде всего, поздравляем с номинацией на MTV EMA 2020 в категории «Лучший артист по версии MTV Россия». Настроены на победу? Или это тот самый случай, когда главное — участие?

Спасибо большое. Если честно, мы с сестрой с самого детства следили за MTV EMA. Учили наизусть номера, с трепетом ждали сюрпризов и побед любимых артистов. Когда мне сообщили о номинации, я сразу же позвонила сестре. Мы обе визжали, как подростки! Я даже подумать не могла, что когда-нибудь смогу настолько близко подойти к премии. Поэтому для меня это уже победа.

Вообще, насколько важны для вас музыкальные награды? А первые строчки в чартах? По каким критериям вы сами оцениваете свой успех и свое творчество?

Главный критерий для меня — засыпать с мыслью, что я не вру себе и слушателю, кайфую от того, что делаю, и во мне не гаснет страсть к творчеству. Это — в отличие от позиций в топ-чартах и наград — дает мне ощущение вечности.

Что самое приятное для вас в музыкальной карьере, а что самое сложное?

Самое приятное — быть собой. Самое сложное — остаться собой. Успех и деньги могут изменить многое, главное — не зажраться и не стоять на одном месте.

Часто приходится сталкиваться с хейтом? Что помогает не принимать его близко к сердцу?

Честно говоря, я стараюсь относиться к хейту спокойно, но это не всегда получается. Сегодня люди в онлайн свободны в высказывании своего мнения. С одной стороны это круто, с другой — эта свобода не спасает тебя от жестокости. Я верю, что это лишь «переходный возраст» онлайн-пространства и в скором будущем мы научимся вести дискуссию без брани и унижений. А пока могу дать номер хорошего психотерапевта и предложить вам отключить все уведомления на телефоне.

Успех и деньги могут изменить многое, главное — не зажраться и не стоять на одном месте.

В прошлом году вы запустили мобильное приложение для помощи жертвам домашнего насилия SILSILA. В инстаграме вы затрагиваете вопросы бодипозитива, поднимаете проблемы беженцев, говорите о дискриминации. Как бы вы сформулировали свой главный посыл, свою жизненную философию, которую вы транслируете с помощью своего творчества и своих проектов?

В таджикском языке есть пословица: «Один изюм поделили между собой 40 человек». Нас с детства в семье учили делиться, когда что-то есть и даже когда в кармане осталась одна изюминка. Успех в творчестве дал мне большую аудиторию, но с ее ростом растет и моя ответственность, а также мое желание делиться, помогать. Я просто по-другому не умею, не хочу. Это дает мне много инспирации и ощущение, что я не зря тут. И все не просто так.

Если вернуться к музыке — кто из современных музыкантов вас больше всего вдохновляет?

Я обожаю Tyler, the creator. He is my role model!

Перечислите топ-5 песен, которые сейчас в вашем плейлисте.

Woodkid — Reactor

Fugees — Vocab

Mac Miller — Ladders

Missy Elliot — Gossip Folks

Warren G — Regulate

Как бы вы описали музыкальные тренды 2020-го?

Смелость, смелость и еще раз смелость.

Не бойся делать ошибки.

Очень много треков и артистов сейчас становятся популярными благодаря TikTok. Как вы относитесь к такой тенденции?

Обожаю, когда люди развиваются и делают творческий контент. На платформе TikTok много возможностей для этого.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет начать музыкальную карьеру?

Последний вопрос — о вашем предстоящем большом концерте в «Крокус Сити Холле» 9 марта 2021 года. Расскажите о нем подробнее. Волнуетесь?

Мой последний концерт в «Крокусе» был в феврале 2020-го. Я очень сильно скучаю по сцене. Благодаря карантину я напрочь потеряла страх и волнение перед концертами. Теперь только трепет и желание скорее выйти на сцену. Обещаю очень эмоциональный концерт с премьерой моего side-проекта. Организацией шоу занимаются наши партнеры MS Production, которые помимо крутого шоу сделают все, чтобы зритель чувствовал себя в безопасности.