Егор Корешков – о съемках в сериале «Последствия», совместной работе с Полиной Максимовой и российском кино

3 июня в интернет-прокат выходит сериал «Последствия», одну из главных ролей в котором исполнил Егор Корешков. В преддверии премьеры актер рассказал Glamour о съемках в проекте, любимых сериалах, тенденциях в российской киноиндустрии и сложностях актерской профессии.
Егор Корешков  о съемках в сериале «Последствия» совместной работе с Полиной Максимовой и российском кино

Расскажите, как проходит ваша самоизоляция. Удается ли работать дистанционно? Чем занимаетесь в свободное время?

Продуктивно. Столько всего удалось сделать на даче: привести в порядок участок, дом. Наконец-то пересмотрел, наверное, все новинки, на которые не было времени. Посмотрел работы коллег – из них могу отметить «Мылодраму», гомерически смешной комедийный сериал с прекрасным актерским составом, «Лапси» – мистический сериал с уникальным придуманным миром, в который хочется погружаться и разгадывать тайну вместе с героями, «Эбигейл» – чудесная сказка с офигенной графикой.

Работать дистанционно приходится в основном над интервью, потому что съемки запрещены, но вот премьеры выходят. В конце марта вышел сериал «257 причин чтобы жить», 8 июня состоится его премьера на ТНТ, сериал «Последствия» выходит 3 июня на Okko, «Оптимисты» 2 сезон и вот-вот выйдет долгожданный тизер фильма «МЫ».

А в «свободное время» разрабатываю кинопроекты, пишу музыку, читаю художественную и профессиональную литературу, занимаюсь спортом. Я и не знал, что заниматься дома по видеотренировкам из интернета так весело. Как будто вернулся в восьмидесятые.

Чем вас зацепил сценарий сериала «Последствия» и чего ждать от него зрителям?

Сценарий написал мой друг Женя Морозов. Это было для меня приятной неожиданностью увидеть его имя, когда я получил сценарий. Это драма одной большой семьи, в которой нет правых и неправых, а есть только постоянная борьба за внимание к себе, и попытка осознать ответственность за свои решения, которые привели к таким последствиям. Это чудесно написанная психологическая история, способная вызвать у любого зрителя желание разобраться в своей жизни, понять своих близких, оправдать их порой непростой выбор и научиться дорожить тем, что есть.

Опишите своего персонажа в сериале. Сразу согласились на роль?

Да. Я уже давно хотел поработать с Александром Коттом. Потому что в его картинах видна подробная работа режиссера с актерами. У него всегда история – во главе. А для меня, как артиста и как зрителя, это также первостепенно. Пробы были очень короткими и немногословными, даже было ощущение, что я не прошел. Но оказалось наоборот: я настолько подходил на роль, что мне не нужно было ничего объяснять.

Мой герой сдержанный, терпеливый, сосредоточенный на работе и старающийся любые провокации в свой адрес держать под контролем, хотя не всегда у него на это хватает сил. Каждый герой находится перед выбором, зачастую не осознавая, насколько болезненно это будет воспринято остальными.

Это чудесно написанная психологическая история, способная вызвать у любого зрителя желание разобраться в своей жизни, понять своих близких, оправдать их порой непростой выбор и научиться дорожить тем, что есть.

Сериал покажут в онлайн-кинотеатре Okko. Как, на ваш взгляд, уверенное развитие онлайн-кинотеатров повлияет на телевидение и кинотеатры?

Я считаю, что люди стали более осознаны в своем выборе. Сейчас, с появлением большого количества кино, сериалов, шоу, обучающих программ, спорта, детского контента, многие уже сформировали свой вкус и знают, где они могут посмотреть то, что им интересно. Все это стало легкодоступным. Людям надоело то, что навязывают каналы, они сами хотят формировать свою «телепрограмму». Это следующий шаг после кабельного телевидения. Это скорее видеопрокат, который находится у тебя дома. Мне радостно, что у нас стали больше снимать, из-за конкуренции качество продукта растет. Появляются новые форматы, открываются новые лица. Телевидение, если не будет выпускать чего-то оригинального, скоро потеряет большую часть аудитории. Кинотеатры – это совсем другое, возможность посмотреть зрелищное кино на большом экране всегда будет актуально.

Как бы вы описали современную российскую киноиндустрию? Можно ли выделить какие-то изменения, которые произошли с ней за последние несколько лет?

Тенденции, на мой взгляд, грандиозные. Фильмы бьют рекорды по кассовым сборам. То есть заинтересованность зрителями российским продуктом выросла в разы. Появляются интернет-площадок с оригинальными проектами. Наши сериалы и фильмы добиваются успеха на международных фестивалях. Уже есть большое количество новых продакшнов.

Мне радостно, что у нас стали больше снимать, из-за конкуренции качество продукта растет.

Но у нас до сих пор ощущается нехватка хороших сценариев. Надеюсь, что и эта проблема тоже скоро решится, потому что за последнее время открылось большое количество киношкол и приезжает много зарубежных специалистов со своими лекциями и мастер-классами.

С кем из современных российских актеров и режиссеров вам хотелось бы поработать?

Не знаю, каких назвать актеров (смеется). С режиссерами проще: я бы хотел поработать с Германом младшим, Мизгиревым, Бондарчуком, Чухраем, Бусловым, Хлебниковым, Миндадзе, Сигаревым, Мещаниновой, Найшуллером, Проскуриной, Хамдамовым, Сокуровым… на самом деле очень много талантливых режиссеров в России. И актеров тоже.

Кто из коллег по цеху вдохновляет вас больше всего?

Полина Максимова. Когда мы снимали наши «257 причин, чтобы жить», я был так поражен ее азартом, импровизациями, трудолюбием. Она вдохновляла всю съемочную площадку, а теперь вдохновляет и всех зрителей. Так что очень рекомендую к просмотру!

Какие фильмы и сериалы впечатлили вас за последнее время (как из российских, так и из зарубежных)?

Из нового: сериал Devs – про то, на что могут пойти люди ради того, чтоб докопаться до истины. Сериал The Last Dance: Chicago Bulls – часть моего детства. Приятно окунуться в то время и узнать, как они добились тех высот и чего им это стоило. Из старенького – очень советую сериал Loudermilk: группу анонимных алкоголиков ведет Лаудермилк, сам не так давно бросивший пить.

Поделитесь своими творческими амбициями. Нет ли в планах срежиссировать или спродюсировать какой-нибудь фильм или сериал?

Планов очень много, я уже продюсирую полный метр, где сам и сыграю. Подробности смогу рассказывать, когда запустимся. Несколько заявок в разработке, это и полные метры, и сериалы. Материала очень много, мысли разбегаются на все, поэтому сейчас идет жесткий отбор, чем заниматься в первую очередь.

Актер всегда зависим от видения режиссера, с которым не согласен, от продюсеров, которые хотят снять все за маленькие деньги, но получить большой результат.

Самое сложное и самое приятное для вас в профессии актера?

Сложность в основном состоит в том, что ты всегда зависим. От видения режиссера, с которым не согласен, от продюсеров, которые хотят снять все за маленькие деньги, но получить большой результат. Сложно, когда проекты запускаются без подготовки, с недописанным сценарием, когда тебя ставят в экстремальные условия, а тебе приходится держать лицо, потому что ты в кадре. Но если все хотя бы просто нормально, проходит так, как подобает, профессионально – как оно и должно быть – то уже приятно работать. Это я люблю!