А был ли мячик?

Самый высокооплачиваемый российский футболист Андрей Аршавин - о собственной игре и работе моделью.
А был ли мячик

Интервью: Катерина Комолова. Фото: Анна Студеникова

Время показало, что игра в мяч — действительно ваше дело. Вам всего двадцать шесть, но вы уже — реальная звезда. Почему вы занялись именно футболом?

Во-первых, в футбол играл мой отец. Во-вторых, когда мне исполнилось семь лет, меня отдали в футбольную школу, и у меня как-то сразу все стало само собой получаться. За эти годы были, конечно, и не самые приятные моменты, но я все стерпел и преодолел. Сколько себя помню, игра в футбол всегда была моим любимым занятием.

Кумиры были у вас? Хотя бы в детстве?

Кумиров у меня нет и никогда не было. Просто в разное время мне нравилось, как играют разные футболисты. Но я даже не понимаю ситуаций, когда к кому-то бегут за автографом – ведь все мы обычные люди. Возможно, кто-то в определенной сфере ярче. Повторяю – все мы люди, сложные и простые, интересные и нет. Разные.

Вы сложный ­человек, как ­сами считаете?

Думаю, да. Со мной бывает трудно общаться. Хотя в принципе я человек открытый. У меня есть один серьезный недостаток – я очень редко иду на компромиссы.

При всей любви к футболу вы девять лет отучились в институте дизайна...

Все верно. Я окончил Петербург­ский университет технологии и дизайна, или, как его ласково называют, «тряпочку». Как я туда попал? Довольно случайно. Я поступил вместе с друзьями на химико-технологический факультет. С которого нас всех потом выгнали. После чего мы дружно перевелись на факультет техно­логии и дизайна. И вот в начале прошлого года я защитил дип­лом по специальности «технолог швейных изделий».

Что это значит?

Это значит, что я могу разработать технологическую документацию коллекции, подготовить и запустить ее в производство.

В вас сильна творческая жилка!

Жилка есть. Но я бы не сказал, что у меня суперплодовитая фантазия – я не смог бы ежедневно выдавать идеи, придумывать что-то новое, чего не придумывали до меня. Иногда на меня снисходит вдохновение. А иногда нет. Но я просто не думаю об этом, не зацикливаюсь.

Я имела в виду не столько вдохновение, сколько интерес к этой области. Насколько вам любопытна сфера дизайна одежды?

Это, безусловно, мне интересно. Но за модными тенденциями я, честно говоря, совсем не слежу.

Но любимые дизайнеры-то у вас должны быть!

У меня нет особого пристрас­тия к какой-то определенной марке или дизайнеру. Я не люби­тель тратить на походы по магазинам все свое свободное время. Ког­да все-таки туда иду, то выбираю то, что мне элементарно нравится, а са­мое главное – то, в чем я буду чувствовать себя комфорт­но и уверенно.

И в какой одежде вам удобно?

В джинсах и свитере. Это самый простой вариант – и одновремен­но самый универсальный. Конеч­но, иногда, когда собираешься на какое-нибудь важное мероприятие, хочется надеть красивый элегантный костюм, не­обычную рубашку или галстук.

Необычную — это какую?

Розовую, например. А вообще мне очень нравится, когда мужчины носят дорогие классичес­кие костюмы.

Недавно вы стали лицом компании, занимающейся выпуском женской одежды — befree. Почему согласились участвовать в таком проекте?

Честно говоря, это предложение было довольно неожиданным. Ведь я обычный парень и никогда не считал себя секс-символом. А тут лицо марки, да еще и одежды, причем для девушек. Мне просто очень понравилась идея рекламной кампании, которая проходит под лозунгом «Забей­ на...». На мой взгляд, весьма ­оригинально.

Ну и как, понравилось сниматься в рекламе одежды для девушек?

На съемках все было очень весело. Да и окончательный результат работы оказалася очень и очень забавным.

В связи с новым опытом планы на ­будущее не поменялись? Где хотите работать в дальнейшем?

Мне бы очень хотелось заниматься не игрой, но чем-то, напрямую связанным с футболом, например, спортивным менеджментом. Может, руководить каким-нибудь клубом... В общем, я хочу заниматься футболом не ради денег, а для удовольствия.

Но вы же понимаете, что для того, чтобы заниматься менеджментом, нужно специальное образование.

Безусловно. Я как раз всерьез подумывал о том, чтобы получить второе высшее образование по специальности «менеджмент». Увы, пока на это нет времени. К сожа­лению, серьезное образование и профессиональный спорт не­совместимы.

А в кино никогда не хотели сняться?

Я однажды уже снимался. В сериале. Очень неудачно, на мой взгляд. Может быть, и попробовал бы еще раз, но задачу такую пока перед собой не ставлю. Когда кто-нибудь предложит, тогда и буду думать. Но серьезно актерской профессией я вряд ли стал бы заниматься.

Несмотря на вашу молодость у вас есть жена и ребенок. Какой должна быть женщина рядом с вами?

Она должна построить наш с ней мир таким образом, чтобы мне было хорошо с ней. То есть она обязательно должна обладать определенной мудростью. К счастью, свой идеал я уже нашел – в лице своей супруги Юли.

Игры Российской премьер-лиги с участием петербургского «Зенита» состоятся 6, 13, 19 и 26 апреля.