Злачное место: делаем мюсли-батончики самостоятельно.

О пользе и вреде смеси из овсяных хлопьев, орешков, семечек, изюма и фруктов в форме батончика мы уже писали. А как приготовить вкуснейшие мюсли-батончики самостоятельно?
Злачное место делаем мюслибатончики самостоятельно.

Домашние мюсли-батончики

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырого геркулеса
  • 1 стакан сухих кокосовых хлопьев (без сахара)
  • 1/3 стакана ростков пшеницы
  • 1/4 стакана кунжутных семечек
  • 1/2 стакана ядрышек подсолнечника
  • 1/2 стакана тыквенных семечек
  • 1 стакан сушеной несладкой клюквы
  • 1/4 стакан семян льна
  • 100 грамм масла
  • 1/2 стакана меда
  • 1/8 стакана коричневого сахара
  • бумага для выпечки

Смажьте маслом противень и застелите бумагой для выпечки. Отставьте в сторону.

На небольшом огне обжарьте, помешивая, геркулес, кокосовые хлопья, пшеничные ростки, семечки кунжута, тыквы и подсолнечника до золотистости (около 8 минут). Переложите в миску и остудите. Вмешайте в смесь клюкву и льняное семя.

В кастрюле на небольшом огне растворите, помешивая, масло, мед и сахар (3-4 минуты). Доведите до кипения и оставьте доходить на медленном огне еще минут 5.

Добавьте смесь к сухим ингредиентам. Тщательно перемешайте. Равномерно распределите смесь по противню металлической лопаткой. Охладите и разрежьте на полоски прямоугольной или треугольной формы.

Батончики могут храниться семь дней в закрытом контейнере, застеленном фольгой.

Интересные сочетания: классика жанра - семечки тыквы, подсолнечника, кунжута, льна, сушеная клюква или вишня.

Орехи макадамия добавят мюсли-батончику тропического привкуса.

Для более тропического вкуса можно добавить орехи макадамия, сушеные ломтики ананаса, кокосовые хлопья и специи, например, корицу, ваниль. Для более орехового – миндаль и фисташки, грецкие орехи, немного шоколадной крошки, кардамон. Кстати, сорт меда тоже может изменить вкус – попробуйте липовый, цветочный, малиновый, подсолнечниковый…

Хотите экспериментов? Попробуйте разные сорта меда в мюсли-батончиках.

Мюсли-озарение: свежие идеи для рецептов можно позаимствовать на mymuesli.com. А заодно подучить английские названия фруктов и семечек. Правда, владельцы этого сайта делают на заказ просто мюсли, а не батончики, зато в лучших традициях прародителя – дедушки мюсли швейцарского врача Максимилиана Бирхера-Беннера. В своем санатории под Цюрихом он неустанно агитировал своих пациентов за альпийский завтрак из овсяных хлопьев, свежих фруктов и орешков, залитых молоком.

Лайт-версия: взяв за основу несложный принцип кулинарного ералаша, можно еще больше облегчить батончики по калориям, не потеряв ни капли вкуса. Если вам нужно сбросить лишний вес, готовьте для перекусов пшеничный вариант.

Пшеничные хлебцы

Ингредиенты:

  • 1,5 стакага молотых семян льна
  • 1 стакан пшена (отварить или предварительно замочить на 2–5 часов)
  • 1/2 стакана мака
  • 1/2 стакана подсолнечных семечек
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. морской соли
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 стакан воды

Промойте пшено, слейте лишнюю воду. В миске смешайте лен, мак, семечки, кориандр, соль и тмин. Добавьте пшено и воду, хорошенько вымесите тесто руками. Тесто можно накрыть и заквасить на несколько часов. Это придаст более «ржаной» вкус. Равномерно распределите смесь по пергаменту и сушите 1–2 часа при низкой температуре в духовке.

Фото: iStock