Зелень против зноя: мангольд и кресс-салат

Сезон листовой зелени в разгаре. Кроме витаминно-минерального богатства, у нее в жару еще одно преимущество. Листья на 80%-90% состоят из воды и защищают нас от обезвоживания. Если роман со шпинатом не сложился, попробуйте что-нибудь более пряное и острое. Мангольд и кресс-салат наверняка не разочаруют.
Зелень против зноя мангольд и кресссалат

Сезон листовой зелени в разгаре. Кроме витаминно-минерального богатства, у нее в жару еще одно преимущество. Листья на 80%-90% состоят из воды и защищают нас от обезвоживания. Если роман со шпинатом не сложился, попробуйте что-нибудь более пряное и острое. Мангольд и кресс-салат наверняка не разочаруют.

Мангольд

Под этим красивым загадочным названием подразумевается молодая ботва свеклы. Вкус – нежно-острый, слегка солоноватый, с едва уловимой горчинкой.

В чем польза: в мангольде много витамина С, Е, К, каротинов, хлорофилла и клетчатки. Плюс калий, магний, железо и марганец. Кроме того, он содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин – это парочка защищает глаза от вредного ультрафиолета.

Как выбирать, хранить****и готовить: при покупке внимательно осмотрите листья; они должны быть насыщенно-зеленого цвета, без коричневатых или желтоватых пятнышек, дырочек. Стебли – упругие, пружинистые. Свежим мангольд сохранится в полиэтиленовом пакете в холодильнике – несколько дней. Перед употреблением замочите листья в холодной воде на 10 минут. Слейте воду, промойте мангольд, еще раз замочите и промойте.

С чем хорошо сочетать: с пастой пенне (заправьте макароны соусом из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и мангольда на пару); с жареным мясом; с лимоном и оливками; с изюмом и мягким сыром типа рикотты. Мелко нарезанным мангольдом хорошо посыпать омлеты и фритатты, заменять им шпинат в вегетарианской лазанье. Можно заворачивать в листья свою любимую начинку (овощи+рис+мясо/сыр) и запекать несколько минут в духовке.

Мангольд с пармезаном и белым вином

Количество порций: 2

Ингредиенты 2 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. раздавленного чеснока 1/2 маленькой красной луковицы, ломтиками большой пучок мангольда, порубить отдельно листья и стебли 1/2 ст сухого белого вина 1 ст.л. лимонного сока 2 ст.л. свеженатертого пармезана

Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и лук и пассеруйте 30 секунд. Затем - стебли мангольда и белое вино. Тушите, пока стебли не станут мягче, около 5 минут. Бросьте на сковороду листья мангольда и тушите еще 5-7 минут. Сбрызните лимонным соком, посыпьте пармезаном, перемешайте. Перед подачей можно охладить.

Мангольд с изюмом и миндалем

Количество порций: 4

Ингредиенты: 1/2 большой луковицы, нарезать кольцами 2 1/2 ст.л. оливкового масла 1/4 ч.л. паприки 800 г мангольда, порубить 1/2 ст. мелкого изюма 1/2 ст. воды 1/4 ст. миндаля, порубить

Слегка обжарьте лук в 2 ст.л. оливкового масла на среднем огне. «Сбрызните» паприкой, добавьте мангольд и тушите, постоянно помешивая, около 5 минут. Всыпьте изюм, орехи, влейте воду и тушите под крышкой, помешивая, около 7 минут. Перед подачей по желанию можно заправить1/4 ч.л. морской соли.

Мангольд с лимоном и оливками

Количество порций: 4

Ингредиенты 500 г мангольда 2.5 ст.л. оливкового масла 450 г маслин 1 зубчик чеснока, раздавить 12 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Порубите отдельно стебли и листья мангольда. Бросьте стебли в кипящую подсоленную воду и варите 3-4 минуты. Теперь листья - помешивая, варите еще 2 минуты. Отбросьте на дуршлаг и остудите до комнатной температуры. Разогрейте масло на сковороде (1.5 ст.л) на среднем огне. Добавьте чеснок и маслины. Пассеруйте около 2 минут. Добавьте мангольд и готовьте еще 4 минуты. Заправьте лимонным соком и 1 ст.л. оливкового масла, солью и перцем по вкусу. Переложите в салатницу и подавайте.

Окончание – в завтрашнем блоге.

Какую зелень вы обычно добавляете в салаты?

На ту же тему:

Жизнерадостные желе

9 вопросов Марине Харитоновой, автору дневника сыроедки

Сумасшедшие сорбеты

Фото: PantherMedia