Даже у продуктов с безупречной репутацией суперполезных – например, любимых многими овощей и фруктов, есть свои «грязные секреты». Делюсь несколькими из моих недавних открытий.
1. В некоторых овощах и фруктах больше пестицидов
Все дело в шкурке - чем она у плода толще и прочнее, тем меньше вредных для нашего организма химических удобрений проникает в мякоть фруктов и овощей. Перед пестицидами, даже в небольших дозах, по данным некоторых научных исследований, особенно уязвимы дети и беременные. Эти препараты для человека канцерогенны, могут приводить к гормональным сбоям, высыпаниям на коже, ухудшению зрения, работы легких и нервной системы.
Решение: эксперты из британской исследовательской эко-компании Environmental Working Group (они проанализировали более 43 тысяч фруктов и овощей на содержание пестицидов) советуют включать в свой рацион побольше фруктов и овощей с «панцирем»: манго, бананы, киви, клюква, апельсины, авокадо и баклажаны плюс помидоры, белокачанную капусту, спаржу, брокколи и репчатый лук (в нем было обнаружено меньше всего пестицидов). А вот клубники, яблок, сладкого перца, сельдерея и салата-латука лучше избегать – в них содержание удобрений максимально.
Еще один надежный способ свести вредные вещества в тарелке к минимуму: по возможности покупать овощи и фрукты с пометкой organic, тщательно мыть их под проточной водой и снимать кожуру перед употреблением.
2. Томатные консервы сбивают сердце с толку** ** Все дело в том, что консервные банки покрывают изнутри специальным пластмассовым составом – он содержит химическое вещество бисфенол-А.
Этот синтетический эстроген у человека может приводить к проблемам с репродуктивной системой, сердцем и сосудами, а также диабету и ожирению. Содержащаяся в помидорах в большом количестве кислота разъедает стенки консервов и тем самым обеспечивает бисфенолу-А прямую дорогу в нашу кровь.
«С одним литром томатных консервов в нас может попасть до 50 микрограммов бисфенола-А, - предупреждает эндокринолог и эксперт по проблеме Фредерик фон Сааль из университета Миссури (США) – Такой дозы достаточно, чтобы нанести вред здоровью, особенно детей, подростков, беременных и кормящих женщин».
Решение: выбирайте помидоры и смеси с помидорами в стеклянной упаковке или тетрапаке (многослойный ламинированный картон) – их не покрывают смолой с внутренней стороны.
3. От искусственного лосося больше вреда, чем пользы
Все дело в****том, что в отличие от диких лососевых рыб (семга, горбуша, форель, кижуч, кета и другие), их выращенные в неволе собратья содержатся, как правило, в совершенно непригодных для здоровой жизни условиях. Тесные перенаселенные клетки-садки провоцируют болезни – с ними борются, подсыпая в корм рыбам антибиотики. Кормят их соей, куриным пометом и гидролизованными куриными же перьями. Чтобы придать будущей продукции более товарный вид, применяются красители и органические соединения.
В итоге всех этих манипуляций искусственный лосось теряет не только во вкусе, но и в качестве. В нем меньше запасов витамина D и больше загрязняющих организм веществ, включая канцерогены, полихлордифенилы, бромированные огнестойкие добавки и пестициды (диоксин и ДДТ). Американский эксперт Дэвид Карпентер, глава Института здоровья и экологии в университете Олбани и автор самого масштабного научного исследования на эту тему, уверен, что все эти токсины, перекочевывая с рыбой в наш организм, «перевешивают» пользу от омега-3 жирных кислот, ради которых, собственно, мы и включаем в свое меню лосося.
Решение: ищите в магазинах диких лососевых. Увы, большая часть этой рыбы в наших магазинах – искусственного происхождения (при том, что в России добывается третья часть всех мировых запасов). Тем не менее, по данным WWF , скажем, в московских супермаркетах можно найти около 30% диких лососевых с Камчатки. Покупайте рыбу только в сезон – с мая по сентябрь. Избегайте марок из скандинавских стран – практически вся рыба там выращена на фермах. Если отдать лишние 100-300 рублей за дикую рыбу для вас дороговато, можно остановиться на красной нерке в консервах – в ней столько же омега-3 жирных кислот, сколько в диком лососе, и в неволе эта рыба не размножается.
4. Свежей расфасованной зеленью можно отравиться
Все дело в том, что полиэтиленовые пакетики с уже промытой салатной зеленью – отличная среда для размножения бактерий, прежде всего, кишечной палочки и сальмонеллы. Ее «усики» цепляются за листья салата и поверхность других овощей и легко сохраняют жизнеспособность в течение долгого времени. По мнению специалистов из Лондонского имперского колледжа, именно фасованный молодой шпинат и базилик – излюбленные продукты у любителей здорового питания - в 2007 году вызвали вспышку массового сальмонелеза в Великобритании, а в 2006 году – заражение кишечной палочкой в США.
Решение: чтобы там ни гарантировал производитель на упаковке (скажем, надписью «Готов к употреблению, не требуется предварительно мыть»), возьмите за правило всегда тщательно промывать зелень прежде чем добавлять ее в еду. Лучше всего сначала замочить ее на 5-10 минут в емкости с большим количеством воды (повторите этот маневр два-три раза, воду каждый раз сливайте), а затем еще раз промыть под краном.
** **
** **
Фото: iStock