Даже у продуктов с безупречной репутацией суперполезных – например, любимых многими овощей и фруктов, есть свои «грязные секреты». Делюсь несколькими из моих недавних открытий.
1. В некоторых овощах и фруктах больше пестицидов
Все дело в шкурке - чем она у плода толще и прочнее, тем меньше вредных для нашего организма химических удобрений проникает в мякоть фруктов и овощей. Перед пестицидами, даже в небольших дозах, по данным некоторых научных исследований, особенно уязвимы дети и беременные. Эти препараты для человека канцерогенны, могут приводить к гормональным сбоям, высыпаниям на коже, ухудшению зрения, работы легких и нервной системы.
Решение: эксперты из британской исследовательской эко-компании Environmental Working Group (они проанализировали более 43 тысяч фруктов и овощей на содержание пестицидов) советуют включать в свой рацион побольше фруктов и овощей с «панцирем»: манго, бананы, киви, клюква, апельсины, авокадо и баклажаны плюс помидоры, белокачанную капусту, спаржу, брокколи и репчатый лук (в нем было обнаружено меньше всего пестицидов). А вот клубники, яблок, сладкого перца, сельдерея и салата-латука лучше избегать – в них содержание удобрений максимально.
Еще один надежный способ свести вредные вещества в тарелке к минимуму: по возможности покупать овощи и фрукты с пометкой organic, тщательно мыть их под проточной водой и снимать кожуру перед употреблением.
2. Томатные консервы сбивают сердце с толку** ** Все дело в том, что консервные банки покрывают изнутри специальным пластмассовым составом – он содержит химическое вещество бисфенол-А.
Этот синтетический эстроген у человека может приводить к проблемам с репродуктивной системой, сердцем и сосудами, а также диабету и ожирению. Содержащаяся в помидорах в большом количестве кислота разъедает стенки консервов и тем самым обеспечивает бисфенолу-А прямую дорогу в нашу кровь.
«С одним литром томатных консервов в нас может попасть до 50 микрограммов бисфенола-А, - предупреждает эндокринолог и эксперт по проблеме Фредерик фон Сааль из университета Миссури (США) – Такой дозы достаточно, чтобы нанести вред здоровью, особенно детей, подростков, беременных и кормящих женщин».