Завтракать или нет — отвечаем на вечный вопрос

Споры по поводу полезности (или бесполезности) завтрака ведутся так долго, что мы окончательно запутались и не понимаем, как быть. Разбираемся, на этот раз окончательно.
Полезный завтрак что есть утром без вреда для здоровья и фигуры

Многочисленные споры по поводу полезности завтрака каждый раз вызывают недоумение — в важности обеда никто даже не сомневается, а вот завтрак так часто становится предметом дискуссий, что невольно начинаешь задумываться: почему именно он? А потому, что до сих пор не понятно, насколько безопасно по утрам голодать или как повлияют утренние блинчики на желание уснуть прямо за рабочим столом. Так где же истина?

В юности мы склонны пропускать завтраки, ведь это может дать нам лишние 20 минут сна. Не позавтракайте пару дней — и желание завтракать пропадет на долгое время. В этом есть как плюсы, так и минусы (такая сложная жизнь): с одной стороны, к часу дня вы настолько голодны, что готовы поглощать любую еду без остановки, с другой — если вы регулярно не занимаетесь спортом, какой смысл съедать три жареных яйца через пятнадцать минут после подъема?

БЕЛКИ ПРОТИВ УГЛЕВОДОВ

Как считает доктор Робин Берзин, основатель центра комплексной поддержки здоровья Parsley Health, смысл большой.

«Если вы завтракаете белковой пищей, она пробуждает метаболизм и задает ему темп на весь день — то есть в течение дня вы будете сжигать калории, даже если ничего не делаете. Белки также не дадут вам проголодаться слишком рано, и вы сможете избежать ненужных перекусов».

С другой стороны, авторы книги Fit for Life верят в то, что до обеда можно есть только сырые фрукты и овощи. Одна из причин — смешиваясь у вас в желудке с другими продуктами, плоды начинают гнить. На самом деле польза фруктов по утрам заключается в том, что они помогают вашей лимфатической системе, которая по утрами работает очень активно, очистить организм. А если вы съедаете что-то плотное, то активный пищеварительный процесс временно прервет очистительный.

Как бы то ни было, все эти правила могут хорошо работать для одного, но совершенно не подойти другому.

ЗАВТРАКАТЬ ИЛИ НЕТ?

Сейчас вы, конечно, задаетесь вопросом: так завтракать или нет? По словам доктора Рупи Ауджла, автора портала The Doctor’s Kitchen, выбор остается за вами, но гораздо важнее режим и системность.

«Все люди разные, кто-то просто не успевает проголодаться с утра. Но уже доказано, что наши пищевые привычки влияют на циркадные ритмы. Если мы едим нерегулярно и бессистемно, то уровень ваших гормонов будет прыгать, что приведет к проблемам с пищеварением, слабости и набору веса».

Поэтому его совет — готовить легкий завтрак, богатый белками, жирами и клетчаткой. К сожалению, хлопья, молоко, овсянка или сок не содержат этих веществ в нужном количестве. Поэтому предлагаем включить в утреннее меню тушеные овощи, орехи, зерна, домашнюю гранолу, черную фасоль или авокадо. А если у вас нет времени приготовить полноценный завтрак, заготовьте с вечера пудинг из чиа с ягодами или смузи с бананом, авокадо и ореховым маслом.

По мнению Робина Берзина, идеальный завтрак — это два вареных яйца или болтунья с четвертинкой авокадо и кусочком копченого лосося. Такой завтрак пойдет на пользу метаболизму, не вызовет сонливости и поможет вам с легкостью продержаться до обеда.

Вердикт: завтракайте, но вместо овсянки и бутербродов, поднажмите на белок и не думайте о лимфатической системе во время еды.

Фото: @nicoleisaacs