Запахло жареным

Glamour нашел четыре аппетитных рецепта для барбекю и столько же запасных вариантов маринадов.
Запахло жареным

Курица с имбирем*(179 ккал)*

***4 порции: *4 куриные грудки • 200 г салатных листьев • 1 перец чили • 2 зубчика чеснока • 1 кусочек свежего имбиря длиной примерно 3 см • 4 ст. л. меда • 2 ст. л. соевого соуса •  4 ст. л. сока лайма • 2 веточки мяты • 1 лайм для сервировки • 8 деревянных шпажек1. Чили и чеснок порубите. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Каждый кусок курицы разрежьте вдоль на четыре части. 2. Сложите чили, чеснок и имбирь в большую пиалу, залейте медом, соевым соусом и соком лайма, хорошенько перемешайте. В получившийся маринад бросьте куриное филе и поставьте на полдня в холодильник. 3. Замочите шпажки на 20 минут в теплой воде. Достаньте из холодильника курицу. На каждую шпажку насадите по два кусочка курицы, посолите, поперчите. 4. Обжаривайте курицу в течение 8–10 минут на гриле, регулярно переворачивая — мясо должно подрумяниться со всех сторон. 5. Оставшийся маринад разогрейте в сотейнике и держите на огне, пока он не загустеет. Подавайте к шашлыку — если макать в него курицу, будет еще вкуснее. Говядина с сальсой(538 ккал)

***4 порции: ***Для мяса: 4 стейка рибай или 900 г филе толстого края говядины  • 2 ч. л. дижонской горчицы  •  ½ ч. л. сушеного чили хлопьями  •  1 зубчик чеснока  •  1 ч. л. крупной морской соли Для сальсы: 2 крупных авокадо • 1 свежий перец чили  • 1 огурец  • 2 веточки мяты • 1 ст. л. лимонного сока • 1 ст. л. оливкового масла1. Порубите чеснок. Смешайте его с чили и морской солью, залейте горчицей. Получившимся маринадом смажьте каждый стейк со всех сторон и оставьте в холодильнике на 30 минут. 2. Приготовьте сальсу. Для этого очистите авокадо, отделите косточку, мякоть нарежьте кубиками. Листья мяты и свежий чили мелко порубите. Смешайте в пиале авокадо, нарезанный кубиками огурец, мяту и чили, заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Посолите, поперчите по вкусу. 3. Бросьте стейк на гриль и жарьте в течение 1–2 минут, если хотите приготовить мясо с кровью, в течение 3 минут, если без, и 4 минуты до полной готовности. Подавайте с сальсой. Креветки с лимоном(221 ккал)

**4 порции: 16 очищенных королевских креветок • 100 мл оливкового масла 250 мл майонеза • 2 зубчика чеснока • 1 цедра 1 лимона • 1 большой пучок базилика • 2 лимона • 2 ч. л. лимонного сока • 16 шпажек1. Чеснок и половину листьев базилика измельчите и сложите в миску. Добавьте цедру, масло и креветки, перемешайте. Поперчите, накройте пленкой и поставьте на 2 часа в холодильник. 2. Нарежьте лимоны толстыми дольками и пополам. На каждую шпажку насадите по креветке так, как показано на фотографии. На кончики наколите лимон. 3. Обжарьте креветки, чтобы они стали золотистыми. 4. Приготовьте соус: мелко нарежьте оставшиеся листья базилика, смешайте с лимонным соком и майонезом. Подавайте к креветкам.  Ягненок с мятой(656 ккал)

**4 порции: **600 г фарша из ягнятины • 4 чабатты • 150 мл натурального несладкого йогурта • 100 мл молока • 1 красная луковица • 1 красный перец чили • 3 зубчика чеснока • 6 веточек мяты • 1 цедра 1 лимона • 2 ст. л. оливкового масла • 1 по 1 ч. л. тмина, кориандра, молотого чили • 2 горсти рукколы • 4 томата черри • 3 ломтика обычного белого хлеба • 4 шпажки1. Белый хлеб покрошите и на 5 минут замочите в молоке. Слегка отожмите. 2. Измельчите лук, чеснок, чили и две трети имеющейся мяты, сложите в миску. Добавьте к смеси хлеб, фарш, кориандр и лимонную цедру. Посолите, поперчите и размешайте. 3. Слепите из фарша четыре котлеты толщиной 2,5 см, выложите на доску и поставьте в холодильник на 30 минут. 4. Оставшуюся мяту порубите и смешайте с йогуртом, затем поперчите и посолите. 5. Сбрызните котлеты маслом и выложите на гриль. Обжарьте с каждой стороны в течение 4–5 минут. 6. Разрежьте каждую чабатту вдоль пополам, а томаты черри — на четвертинки. Сложите бутерброд из рукколы, котлеты, помидоров, полейте соусом, закройте «крышкой» из чабатты и зафиксируйте шпажкой.

Тайский маринадДля курицы или баранины**  4 ст. л. подсолнечного масла •1 ст. л. • соевого соуса • 1 ст. л. рыбного соуса • сок 2 лимонов • кусочек свежего имбиря длиной 5 см • 2 зубчика чеснока • ½ перца чили.*Измельчите чеснок и перец чили, имбирь очистите и натрите. Соедините в пиале масло, соевый и рыбный соусы, лимонный сок, слегка взбейте вилкой или венчиком, добавьте имбирь, чеснок и чили.  Горчично-медовый маринадДля говядины или свинины* • 4 ст. л. оливкового масла • по 1 ст. л. горчицы, меда, кунжутного масла • 2-сантиметровый кусочек имбиря • 2 зубчика чеснока • сок ½ лимона.*Смешайте оливковое и кунжутное масло, горчицу, мед и лимонный сок, слегка взбейте венчиком. Добавьте натертые на терке чеснок и имбирь. Поставьте в холодильник на 30 минут. Йогуртовый маринадДля рыбы и морепродуктов ****• 125 мл несладкого йогурта • сок ½ лимона • 1 ч. л. паприки • 1 ч. л. тмина • 1 зубчик чеснока • 1 пучок базилика.*Измельчите базилик, очистите и раздавите чеснок, смешайте в глубокой миске. Добавьте йогурт, паприку, тмин и лимонный сок, слегка взбейте венчиком. Винный маринад***Для баранины или говядины **• 150 мл красного вина • сок 1 лимона • цедра ½ лимона • 1 зубчик чеснока • 4 ст. л. оливкового масла • 1 ч. л. бальзамического уксуса.*Очистите и раздавите чеснок. Смешайте вино, лимонный сок, масло и уксус, добавьте чеснок и цедру, взбейте венчиком. Маринуйте мясо перед тем, как отправить его на гриль. Еще больше рецептов блюд на гриле в Кулинарном блоге редактора Glamour Кристины Подрезовой. - Рецепты для пикника: овощи-грильРецепты для пикника: закуски-гриль