Glamour
Диеты
ЗОЖ

За и против: раздельное питание

Диеты могут как привести к показательным результатам, так и навредить. Анна Коробкина, специалист Центра персональной диетологии «Палитра питания», дала советы относительно системы раздельного питания, которая считается одной из самых популярных для похудения.

Согласно теории Шелдона, или, как ее еще называют, раздельного питания, продукты делятся на несколько групп: некоторые из них сочетать друг с другом можно, а некоторые нельзя. Основные несовместимые сочетания: кислота-углевод, белок-углевод, белок-жир, кислота-белок. Используя такую схему питания, человек, по мнению Шелдона, может избавиться от шлаков, а значит, и убрать лишний вес. В чем же "соль"? Академик Павлов доказал, что белки, жиры и углеводы расщепляются не вместе, а в собственном отделе кишечника, с помощью специальных ферментов. Таким образом, утверждение Шелдона противоречит нормальной физиологии человека. То есть бессмысленно пытаться что-то употреблять отдельно, учитывая, что в природе нет пищи, содержащей только белки, жиры или углеводы. Процесс эволюции был направлен как раз на то, чтобы приспособиться к смешанному питанию. Я бы сказала, что как раз длительно следуя такой диете, можно заработать множество нарушений процессов пищеварения, лечением которых будет являться нормализация и баланс питания.

Так же сомнительно, на мой взгляд, и высказывание: «Начинайте есть только при ощущении голода. Следует различать голод и аппетит. Проверьте себя: если сухую корочку хлеба вы съели бы сейчас с удовольствием – значит, вы голодны». Это основное правило рездельного питания приводит к двух- или даже одноразовому приему пищи в день, а также исключает перекусывание между основными приемами. Учитывая тот факт, что нет четкой рекомендации по количеству и времени приема пищи, человек может впасть в заблуждение и потерять запасы углеводов, необходимые для нормального функционирования организма, более того, может развиться и гипогликемия. Нет определенного критерия, сколько именно раз в день должен осуществляться прием пищи. Кто-то считает, что «чем чаще, тем лучше»: ведь не испытывая голода, вы не будете переедать. Вместе с тем очень важно держать под контролем уровень сахара в крови. Слишком частый прием пищи будет приводить к выбросу инсулина, то снижая, то повышая уровень глюкозы. Это может привести к истощению запасов инсулина, развитию сахарного диабета и неизбежно к ожирению. Шелдон рекомендует употреблять пищу как можно реже. Но, по сути, разница между этими системами не большая: уровень сахара в крови все равно будет поддерживаться за счет собственных резервов организма, а энергия от следующей пищи отложится в жировой запас. Безопасные интервалы, которые рекомендуемы для приема пищи, – это 3–5 часов. Как ни крути, организм не обмануть: белковый, жировой, углеводный обмен как существовал, так и будет существовать. Невозможно исключить из метаболизма один из обменов, важно просто давать организму то, что ему в определенном количестве и в определенное время необходимо. И тогда, адаптированный к правильному метаболизму, организм начнет работать на «расход», а не на «резерв». Важно понять, что именно правильно сбалансированная еда способна защитить от болезней и продлить жизнь. Сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, крупы, макароны твердых сортов, картофель) безопасны для фигуры, даже наоборот — их баланс в организме предотвращает развитие ожирения и откладывание жиров. А отсутствие приводит к слабости, раздражительности, развивается гипогликемия, нарушается транспорт жирных кислот и, как следствие, — атеросклероз сосудов и жировая дистрофия печени. К тому же, если в рационе будет присутствовать достаточное организму количество сложных углеводов, вы избежите тяги к сладкому. Считается, что крахмалосодержащие продукты прибавляют вес. Однако опасность не в них, а в обычных для этих блюд добавках, содержащих большое количество жира, — сливочном масле на бутерброде, подливе к макаронам. Организму для полноценного метаболизма нужны все питательные вещества, и строго в определенном количестве. Система Шелдона, как и любая другая диета, просто предполагает ограничение калорийности. Нет никакого секрета в том, что человек, ограничивая суточную калорийность, похудеет.

Фото: istock.com