«Пейте, дети, молоко – будете здоровы», – слова известной песенки справедливы и по отношению к взрослым. В молоке более пятидесяти полезных макро- и микроэлементов. Самый значимый из них – кальций, важнейший строительный материал нашего организма. Содержание кальция зависит от многого: породы коров, их рациона, стадии лактации, времени года (летом кальция в молоке меньше, чем в зимний период). В среднем из 100 мл молока мы получаем от 100 до 140 мг кальция. Сквозь могучие ряды крупных производителей теперь все активней начинает просачиваться молоко, произведенное в частных фермерских хозяйствах. Allure решил выяснить, чем фермерское молоко отличается от магазинного, что влияет на качество и полезные свойства. Вместе с главой департамента по техническому регулированию Национального союза производителей молока Светланой Прокопьевой мы с головой нырнули в молочные реки. - **Городские идут **
«Главный документ, регулирующий качество продукции на отечественных прилавках, – технический регламент Таможенного союза. К определенному содержанию кальция в молочных продуктах он производителей не обязывает. Говоря об этом химическом элементе, мы можем опираться только на рекомендации специалистов, не противоречащие техническому регламенту ТР ТС 022/2011, согласно которому необходимая суточная норма кальция для здорового взрослого человека – 1000 мг в сутки. Если в 100 мл молока содержится 5 % (50 мг) и более суточной нормы кальция, то производитель уже вправе вынести эту информацию на упаковку.