За и против: чай с ароматизаторами

Allure отправил в лабораторию пять видов чая с ароматизаторами, чтобы разобраться, не вредят ли они здоровью.
Чай с искусственными ароматизаторами не принесет вреда организму

В октябре консалтинг-агентство РБК доложило о результатах своего исследования: продуктов с искусственными ароматизаторами на российском рынке по-прежнему большинство, но доля натуральных добавок выросла и будет увеличиваться.

Поклонники здорового образа жизни встретили сообщение овацией. Даже далеким от мира реторт и предметных стекол модницам известно, что, к примеру, ванилин (он же E637), которым ароматизируют пломбир, делают из отходов бумажной промышленности. Выискивать на этикетке страшные литеры Е в тусклом свете супермаркетов – верный путь к близорукости. А удержать в памяти список вредных добавок не смог бы и Джонни-мнемоник.

Но как быть с чаем? Реклама, не стесняясь, поет дифирамбы чаю с ароматами лимона, груши, кофе и даже шоколадного пирога. Однако в пакетиках кусочки цедры или какао-бобов нево­оруженным глазом не видны. Значит ли это, что чаинки цейлонского и индийского прошли через химические лаборатории, перед тем как попасть в наши чашки? И способны ли искусственные ароматизаторы навредить поклонницам «дарджилинга» и «эрл грея»? За ответами на эти вопросы мы обра­тились к терапевту-диетологу НИИ питания РАМН Татьяне Залетовой.

«Формулировка «с ароматом» далеко не во всех случаях приговор чаю. Многие марки используют для ароматизации чая натуральные вещества, чаще всего эфирные масла, полученные из растений. Для производства эссенции необходимо очень много цветов или плодов, поэтому, скажем, на килограммы чая уходит лишь капля масла, иначе по утрам мы бы наслаждались напитком, сравнимым по цене с бутылкой Bollinger 1990 года. Для аромата капли достаточно, и никакого влияния на организм эфирное масло в чае в таком количестве не оказывает.

Ни в одном из протестированных образцов чая синтетических веществ не обнаружено. Это значит, что ароматизированы они натуральными ингредиентами. Определить это можно и самому в магазине. Внимательно изучите упаковку чая: если увидите надпись «ароматизаторы, идентичные натуральным» или просто «ароматизаторы» без уточнений, откладывайте пачку в сторону. А купив внушающий доверие чай и заварив его, принюхайтесь, прежде чем пить, – слишком сильный, насыщенный аромат подскажет вам, что с напитком производитель, скорее всего, химичил.

Но вообще бояться чая с искусственными добавками как огня не стоит: он в нашей стране сертифицируется как пищевая продукция – чай с опасно высокой концентрацией вредных веществ просто не проходит контроль.

Обнаружили на пачке чая надпись «ароматизаторы, идентичные натуральным» или просто «ароматизаторы»? Откладывайте ее в сторону

Правда, и пользы от чая «с ароматом» не много – по крайней мере, на это указывают результаты вашего исследования. Анализ образца чая Lipton с запахом жасмина показал крайне низкую концентрацию летучих органических соединений – то есть, чтобы насладиться ароматом жасмина, вам придется призвать на помощь воображение. Бодрить такой напиток не будет, а ведь на Востоке лепестки жасмина клали в чай именно для тонизирующего эффекта.

В чае Tess помимо эфирного масла земляники есть и кусочки этой ягоды, они спрессованы и высушены. Такой напиток уже лучше: зеленый чай сам по себе – хороший антиоксидант, а земляника, источник витамина C, чуть усилит его действие. На тот же результат работает и масло бергамота в чае Ahmad.

Максимум пользы чай с эфирными маслами принесет, если его, как ни странно, не пить, а нюхать, причем заварив покрепче. Устраивайте себе по утрам сеанс ароматерапии над чашкой с бергамотовым, и стресс на работе будете переносить немного легче благодаря действию тех же антиоксидантов. Вернувшись из офиса, расслабляйтесь над чашкой чая с мелиссой.

Пить утром я бы порекомендовала чай с гибискусом. Он притупляет чувство голода (а значит, за обедом есть шанс съесть меньше) и уменьшает отеки. А ужин завершите настоем ромашки, особенно если часто жертвуете на работе обедом – эта трава успокоит не только нервы, но и раздраженный желудок благодаря своим противовоспалительным свойствам».

Фото: Аркадий Паничерский