Плюсы:- Полезные продукты
Основные ингредиенты японских блюд, а также знаменитых суши и роллов – это рыба, морепродукты, рис, овощи. Все эти продукты полезны для любого организма. Так, рис – это источник сложных углеводов и клетчатки (особенно коричневый рис). Клетчатка же играет важную роль в процессе пищеварения, в то время как углеводы служат источником энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. Рыба и морепродукты обеспечивают организм высококачественными белками и минералами – такими, как йод, калий, фосфор, цинк. Они также богаты витаминами группы В, которые как раз участвуют в процессе выработки энергии. Входящие в состав рыбьего жира полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 полезны для сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают образование тромбов, сужение просвета артерий и снижают риск сердечных приступов. Изобилием рыбных блюд в рационе японцев объясняется большое содержание в их организме омега-3. В 2008 году Акира Секикоа из университета Питтсбурга проводил исследование, в рамках которого он изучил японских и западных мужчин, а также тех японцев, которые переехали в США и потребляли западную пищу. У японских мужчин, все еще живущих в Японии, было на 45% больше омега-3 в кровотоке, чем у тех, кто перешел к западному образу жизни. Также полезными признаются васаби (как источник витамина С) и водоросли (как источник йода, железа и кальция для здорового развития кровеносной системы и скелета). А зеленый чай, который местные жители пьют по пять раз в день, содержит витамины С и Е, замедляющие процесс старения.- Небольшие порции
Здесь кроется принципиальное отличие японской кухни от многих европейских: еду принято подавать небольшими порциями, чтобы гость смог наесться, но ни в коем случае не переесть. Традиционная японская порция приблизительно равна половине регулярной порции западных блюд. Еда – это особый ритуал, а не способ «набить» себе желудок.- Доступная цена
Говоря о суши, роллах и сашими как о самых популярных элементах японской кухни, стоит отметить ценовую доступность этой еды. Если раньше роллы были довольно дорогим удовольствием, то сейчас практически в любом ресторане можно полакомиться японскими деликатесами, причем их цена будет довольно демократичной.