Три звездные истории о вегетарианстве

Три известные девушки рассказали Allure о том, как и почему они стали вегетарианками, а диетолог прокомментировал их рацион.
Три звездные истории о вегетарианстве

Вика Газинская

Вика Газинская, дизайнерПервое воспоминание очень яркое: мне пять лет, на столе лежит кусок мяса, мама собирается его приготовить. А в моем сознании не укладывается, почему мне нужно будет есть окровавленный кусок трупа. Попытку отказаться от мяса я сделала в деcять лет. Но мама давала мне в школу бутерброды с докторской колбасой, вся семья ела мясо, поэтому попытка провалилась. Бесповоротное решение было принято в шестнадцать лет. Я проснулась и сказала себе: «Мясо я больше не ем». Пять лет назад я отказалась и от рыбы. Подтолкнула меня к этому, как ни странно, мама. Она приготовила карпа. И в красках мне об этом рассказала: что был он живой, что она его прибила ­и пожарила для меня. К карпу я не притронулась и вообще перестала есть рыбу. Но со мной оставались несколько видов морепродуктов: мидии, гребешки и все то, что не выдает в себе живого существа. Но когда перестаешь чувствовать на зубах мясную структуру, то уже не можешь съесть даже гребешок. И вот уже несколько лет я чистый вегетарианец. Я не ношу мех. И почти не ношу кожу. Найти альтернативу сложно, но она есть. С верхней одеждой просто – есть теплые и, главное, модные и красивые изделия не из меха. Те же пуховики из синтепона от Timberlake или мои шубы из альпака и мохера, имитирующие все виды меха от каракульчи до овчины. У меня много сумок, поясов и обуви от Stella McCartney, которые выглядят как настоящие кожаные изделия! Prada выпускает нейлоновые рюкзаки и атласные клатчи, Lanvin – красивые холщовые сумки. Кожаная у меня пока только обувь – альтернативные зимние сапоги или ботинки просто невозможно найти. Когда я запущу свою линию обуви – она будет не из кожи. И тогда я на 100 % буду соответствовать собственной философии. В моей семье все по-прежнему едят мясо и рыбу. Но я родилась с отрицанием этой системы питания. Я не придумываю. Это моя ДНК. Дети моих знакомых тоже осознанно не едят мясо. Сейчас эра Водолея. Люди рождаются с расширенным сознанием. Нам внушили, что без мяса ты не выкормишь плод, не забеременеешь, не вырастишь крепкого мужчину. Люди не готовы расстаться со стереотипами. Вы не представляете, сколько белка в сое, твороге, молоке, в таких злаках и бобовых, как киноа, нут, маш, семена чиа. Я знаю здоровых мужиков, боксеров, которые перешли на вегетарианское ­питание и не потеряли ни силу, ни энергию.

Когда мама рассказала мне, как она прибила и приготовила карпа, я перестала есть рыбу.

Я могу в любом ресторане найти что съесть: картофель, шпинат, рис, лапшу и многое другое. В грузинском или азербайджанском ресторане рай для вегетарианцев: очень много так называемых замазок, например, пхали – орехи с зеленью, сытные, насыщенные витаминами и белками. В японском ресторане заказываю рис или водоросли. Я нигде не испытываю проблем. Исключение – мишленовский ресторан. Там вегетарианцу действительно нечего есть. А так в любом кафе в конце меню есть гарниры... и мой любимый хлеб с маслом. Согласно йоге, питаясь мясом, ты пропускаешь через себя энергию убийства. Эту энергию ты впоследствии выпустишь в виде плохого поступка, слова, жеста. Естественно, оказавшись в экстремальной ситуации, я буду есть мясо. Но это другая история. Ты как бы опускаешься на ступень животного происхождения и действуешь по этим законам. Для цивилизованного же существа отказ от мяса – это само собой разумеющееся. Питание вегетарианца не означает аскезу. Иногда я балуюсь картошкой фри. Или гамбургером без котлеты. Бывает, пью кофе с молоком с кусочком шоколадки на голодный желудок. Я понимаю, что это вредно, поэтому периодически сижу на очистительных диетах. Например, одна из них, двадцатидневная, основана на зеленой гречке и воде без соли. Я увлеклась аюрведой, хожу к индусам вот уже полгода. Доктора Наушада из центра «Атрея Аюрведа» мне посоветовала одна знакомая, и я прошла панчакарму – известную очистительную процедуру для организма – результат на пять с плюсом! Мой завтрак: творог или йогурт с медом или перловая/геркулесовая каша. На обед могу съесть шпинат в сливках, рис, омлет (я смешиваю три-четыре белка и два желтка, чтобы он получился более белковым). На ужин зеленый маш. Я заправляю его острой индийской приправой, которая помогает перевариваться белковому злаку. Это очень сытная, вкусная и легко усваиваемая пища. Разнообразие индийских специй дает такую полноту вкуса, что я никогда не мучаюсь от «скучной» еды. Приправы покупаю в центре здорового питания «Джаганнат». - Комментарий диетолога (Ирина Почитаева, диетолог, доктор медицинских наук, руководитель компании Just For You):

Прекрасно, что Вика старается ­разнообразить свое питание. Это помогает не только получать удо­вольствие от еды (что важно), но и делает рацион сбалансированным. Соотношение жиров, белков и углеводов в среднем должно быть 1:1:4. Норма белка рассчитывается по фомуле «грамм белка на килограмм массы тела» в сутки при небольших физических нагрузках. Для тех веге­тарианцев, которые не отказывают себе в яйцах и молочных продуктах, достаточно, чтобы 30 % белка, присутствующего в их рационе, поступало из этих ингредиентов. Всегда нужно включать в рацион растительные масла: они – источники полиненасыщенных жирных кислот.


Мария Ивакова

Мария Ивакова, телеведущаяСемь лет назад, когда мне было двадцать, я ударилась в православие и строго держала каждый пост: никаких развлечений, секса и, конечно, пищи животного происхождения. После поста мне было легко и морально, и физически, даже кожа сияла. Но о вегетарианстве я не задумывалась.Несколько лет назад я отка­залась и от рыбы. Но пока что ем морепродукты. Я считаю, что ста­новиться вегетарианкой надо постепенно и рационально. Нельзя мучить организм. Я ем молочные продукты и яйца и вряд ли когда-нибудь от них откажусь. Люблю сыры. Утром я готовлю омлет из белков с помидорами и сыром. Не люблю каши. Ем их только тогда, когда у меня вдруг начинает болеть желудок. Утром – сладкое, например, круассан. На обед овощи или фасоль, креветки, грибной или чечевичный суп. В течение дня перекусываю яблоками и орехами. На ужин – рис или лапшу с креветками, зеленью и овощами либо салат с козьим сыром. Попробуйте приехать на ферму и собственноручно зарезать корову. Ни у кого рука не поднимется. Недавно я была во Вьетнаме и увидела, как рубят живых кур. Мне физически стало плохо. Многие даже не заду­мываются, что холодильники были ­изобретены всего лишь двести лет назад и раньше люди столько мяса не ели. Я была донором крови. У меня редкая, IV группа. Считается, что у вегетарианцев – низкий гемоглобин. Так вот из пяти добровольцев прошла в доноры только я одна. У меня единственной был высокий уровень гемоглобина. Не хватает полезных веществ? Пейте витамины. Я, например, пью витамины для волос «Солгар». Раньше вирусы так и липли ко мне. А за последние четыре года меня лишь несколько раз продуло под кондиционером. Ощутимо улучшилось состояние кожи, я чувствую себя лучше, легче. Похудела на пять килограммов. И больше не набираю вес. - **Комментарий диетолога: **

Хорошо, что в рационе остались источники полноценного белка: яйца, молочные продукты, морепродукты. Они содержат необходимые аминокислоты. Исследования показывают, что вегетарианцы часто испытывают недостаток жирных кислот омега-3, поэтому необходимо включить в рацион льняное масло и семена чиа, растущей в Южной Америке. В качестве альтернативы кашам можно использовать мюсли, а также цельнозерновой и мультизлаковый хлеб.


Ольга Шелест

Ольга Шелест, радиоведущая Мне было десять лет, летом я гостила у бабушки в деревне. К нам во двор привели барашка, которого мы с братьями и сестрами полюбили и постоянно с ним играли. Но накануне семейного торжества, проходя мимо сарая, я увидела висящую шкурку любимого барашка и своего деда, окровавленного по пояс, с тесаком, которым он этого барашка разделал. Это была трагедия. Я подговорила всех детей, и мы отказались есть плов. Но тогда родители смогли заговорить мне зубы: мол, это не тот был барашек, а другой, плохой. Эта история крепко врезалась мне в память. И когда я стала жить самостоятельно, я вдруг осознала, что перестала покупать и готовить мясо. А через пару лет и вовсе отказалась от курицы, рыбы и стала вегетарианкой. Пять лет назад, прочтя тонны специализированной литературы, я стала веганом: отказалась от продуктов животного происхождения. Но молоко вернулось ко мне с беременностью. Я продолжала работать и ездить в командировки. А совмещать веганство и российскую действительность не так-то просто. В Краснодаре, например, сложно найти соевое молоко, а в красноярском ресторане оказалось невозможным приготовить ризотто без сыра. И если раньше я могла выпить стакан воды и забыть об ужине, то, будучи беременной, я себе этого не позволяла. Но я надеюсь вернуться к веганству, как только закончу кормить ребенка грудным молоком. Нью-Йорк – рай для веганов. В самом замшелом супермаркете для тебя найдется любая еда. Есть отдельные веганские рестораны, супермаркеты, магазины одежды и косметики. В Москве есть рестораны и супермаркеты для таких, как я, но их крайне мало. Это «Фреш» и «Авокадо», из магазинов – «Азбука вкуса». Чтобы сбалансированно питаться здесь, нужно постоянно держать в уме, что ты съел, и подсчитывать, всего ли тебе хватает.

Если моему ребенку захочется съесть кусок мяса, я не буду вырывать его у нее изо рта. Но расскажу, откуда он взялся.

Муж сначала сам покупал и готовил себе мясо. А потом ему это надоело, и он тоже стал вегетарианцем. Когда я приезжаю в гости к маме, она кормит меня постными пирогами, щами. Про полугодовалую дочку ничего не могу сказать. Пока ей хватает моего молока. Потом ее ждут овощные и фруктовые пюре. А если когда-то ей и захочется съесть кусок мяса, я не буду вырывать его у нее изо рта. Но расскажу, откуда этот кусок мяса взялся. Утром я ем геркулесовую или рисовую кашу на воде, на соевом или рисовом молоке. Покупаю я все в основном в «Азбуке вкуса». В течение дня могу съесть гарнир, киноа или булгур. Или что-нибудь с семенем льна, которое тоже богато белком, ризотто, грибной суп или суп из спаржи. Вечером салат с авокадо, орехами и семечками. Пью только чай и воду. Я регулярно сдаю анализы и прохожу полное обследование – у меня все отлично. Мне даже во время беременности не прописывали дополнительные витамины. Но, возможно, это особенности моего организма. Мне приходит много писем с вопросами от девушек, которые хотят оставаться вегетарианками и во время беременности. Я не имею права ничего советовать и всех отправляю к врачу.

  • **Комментарий диетолога: **

Фото: Натали Арефьева