Советы по питанию во время похудения от нутрициолога, часть 1

В рамках марафона #ПрессуйGlamТело доктор Наталия Горн делится полезной информацией о правильном питании и развенчивает популярные мифы о похудении.
Советы по питанию во время похудения от нутрициолога часть 1

Наталия Горн

Эксперт проекта #ПрессуйGlamТело доктор Наталия Горн (@dr.nataliya_gorn) делится полезной информацией о правильном питании и результатах новейших исследований и опровергает ошибочные стереотипы о похудении.

Употреблении соли во время похудения

Соль выполняет множество функций в организме: регулирует уровень жидкости, поддерживает электролитный баланс крови, способствует всасыванию разных питательных веществ через клеточные мембраны, отвечает за передачу электрических нервных импульсов и за сокращение мышц. Говоря простым языком, соль является жизненно необходимым минералом!

Споры о том, вредна или полезна соль, бесконечны. Ответ прост: употребление соли должно быть в меру. Однако человек никак не сможет без нее прожить. Все бессолевые диеты имеют крайне негативные последствия. И людям, которые хотят скорректировать свой вес, исключать из употребления соль никак нельзя.

Согласно исследованиям, опубликованным американским журналом по гипертонии, как высокосолевая, так и низкосолевая диеты ведут к большей смертности по сравнению с диетой с умеренным содержанием соли. Главное — баланс. Важно помнить, что опасна скрытая соль в составе готовых продуктов, где невозможно определить ее точное количество. Поэтому следует солить еду у себя тарелке (примерная норма — 5–7 грамм в день).

Людям, которые хотят скорректировать свой вес, исключать из употребления соль никак нельзя! Следует прислушиваться к себе, солить столько, сколько хочется, и пить больше жидкости.

Всем, у кого пониженное давление, соль нужна, чтобы мягко повысить давление до нормы. Кусочек соленой рыбы, соленый огурец, крупинки соли — эти продукты помогут давлению прийти в норму и улучшат самочувствие.

Вы могли заметить, что при высоких стрессовых нагрузках, перелетах или напряженном графике работы нам часто хочется соленого. Расход соли у организма увеличивается, ведь она снижает уровень кортизола. Вот почему необходимо прислушиваться к себе, солить столько, сколько хочется, и употреблять больше жидкости.

Полезный лайфхак: если очень хочется сладкого, можно носить с собой небольшую баночку с крупной гималайской или морской солью и рассасывать во рту 2-3 крупинки. После этого вам точно больше не захочется сладкого!

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Чувство голода во время похудения

Существует мнение о том, что голод — неотъемлемая часть похудения, и чем он сильнее, тем выше шансы на успех. На самом деле наблюдается обратная зависимость. Правильный сброс веса и приведение своего обмена веществ в порядок никогда не должны сопровождаться чувством голода. Иначе неизбежны срывы и раскачка метаболических качелей в сторону жирозапасания.

Чтобы снизить вес и нормализовать обмен веществ, необходимо много есть. Главный вопрос заключается в том, что именно есть? Необходимо работать не с количеством пищи, а с ее калорийностью, ее гликемическими и инсулиновыми индексами. Только делать это индивидуально и максимально комфортно для каждого.

Правильный сброс веса и приведение своего обмена веществ в порядок никогда не должны сопровождаться чувством голода. Иначе неизбежны срывы и раскачка метаболических качелей в сторону жирозапасания.

Диеты, связанные с голоданием, обречены на провал. При голодании организму приходится брать силы и энергию из мышц. Вы, конечно, потеряете пару килограммов за счет воды и мышечной массы. Но ваш жир никуда не исчезнет. Кроме того, голодание категорически противопоказано активным людям с высокой стрессовой нагрузкой. В такие периоды за счет активной работы мозга идет большой расход кортизола и глюкозы, и человеку просто необходима еда.

Чтобы не испытывать приступов голода, обязательно трехразовое сбалансированное питание. Пища должна содержать достаточное количество клетчатки в виде овощей, белка и достаточное количество жиров. Жиры — это наши мембраны, сытость и энергия. Соотношение растительных жиров к животным должно быть один к одному.

Квашеная капуста — новый суперфуд

Одним из главных фуд-трендов 2019 года стали ферментированные продукты. Речь идет о чайном грибе, капусте кимчи и, конечно, о квашеной капусте!

В чем их секрет? Антибиотики, которое сегодня содержится в мясе и молочных продуктах, самым нещадным образом вторгаются в наш микробиом кишечника и нарушают его работу. На помощь приходят квашеные продукты, являющиеся натуральными пребиотикам и пробиотиками одновременно. В составе они имеют лактобактерии, с помощью которых нормализуют микрофлору кишечника. В результате уменьшается гнилостная флора и улучшается полезная флора, которая в том числе переваривает для нас пищу. А нормальная работа кишечника — это основа всего!

Квашеные продукты — незаменимый помощник для повышения иммунитета организма при хронической усталости и прочих заболеваниях.

В квашеной капусте содержится тартроновая кислота, которая тормозит переработку углеводов из пищи в собственные жиры организма. Однако соль в капусту следует добавлять в гораздо меньших количествах.

Фото: Instagram, Getty Images