Ваши мама, папа, пол, возраст, страна, национальность и еще масса других причин, науке пока неизвестных, – вот кто сделал так, что вы в данный момент не можете прожить без мяса, ненавидите манную кашу и обожаете кофе с миндалем, никак не можете бросить курить или усмирить зверский аппетит. Чувство вкуса может быть выражено сильнее или слабее, но в любом случае оно уникально. И самое интересное, что в любой момент все может поменяться.
Скажем, лишь недавно западные ученые обнаружили, что вкусов на самом деле не четыре (кислый, сладкий, горький и соленый), а как минимум шесть. В 2000 году право на существование официально получил пятый – умами. Традиционные азиатские блюда (прежде всего соевый и рыбный соусы), сыры вроде рокфора и пармезана и другие ферментированные продукты обладают умами. Этот насыщенно-пряное, солоновато-мясное ощущение во рту вызывают аминокислоты, самая известная – глутамат натрия (MSG) Осторожно: на умами легко подсесть.
Спустя год американцы из университета Пурдю представили общественности свое сенсационное открытие – эксперименты на крысах доказали, что человек, вполне возможно, различает и шестой вкус, жирный! Это во многом объясняет, например, почему высококалорийные шоколадные профитроли при любом раскладе кажутся нам более соблазнительными, чем обезжиренный творог.
Все это не считая мятного, металлического, терпкого/вяжущего, острого/жгучего и других вкусов, не признаваемых пока наукой, но активно используемых в кулинарии, винной дегустации и других смежных областях.
Фактически все органы чувств участвуют в создании того, что мы потом называем «обалденно» или «большей гадости в жизни не пробовал».
Зрение. Мы и правда едим глазами. Если перед вами поставить два стакана одного и того же апельсинового сока и попросить оценить их качество, вы попробуете и скажете, что тот, что имеет более яркий оранжевый цвет (в тайне от вас в него всего лишь добавили пищевой краситель) приятнее. А если у сока будет один и тот же цвет, но в один стакан положат чуть больше сахара, вы и не заметите разницы.