Рецепт недели: весенние салаты

Рецепты от Кристины Черняховской, шеф-повара кафе "Искра" и проекта Meet&Greet.
Рецепты весенних салатов с чечевицей и вяленой грушей печеным баклажаном и шпинатом | Allure

Салат с чечевицей, вяленой грушей и сливочным сыром с зеленью

Легкий салат с чечевицей отлично подойдет для сбалансированного и низкокалорийного ужина. Тонкий сливочный вкус творожного сыра с зеленью придает салату свежести, а вяленая груша добавляет изысканную сладость. "Творожный сыр — правильный продукт как для завтраков, так и для легких ужинов. Такой салат богат клетчаткой, а значит, поможет пищеварительной системе работать как часы. Салат легкий и сытный одновременно, вы не почувствуете голода вплоть до времени отхода ко сну", — считает известный диетолог, автор книг "Как похудеть" и "Здоровое питание" Лидия Ионова.

Вам потребуется:

50 г зеленой чечевицы

1 зрелая груша

1 веточка розмарина

1 ч. л. тростникового сахара

100 г микса из зеленого салата

Столовая ложка творожного сыра с зеленью (повар использовала сыр Violette)

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 С. Хорошо промойте грушу и затем нарежьте ее на сегменты вдоль, положите на противень, выстеленный пергаментом. Добавьте веточку розмарина и посыпьте грушу тростниковым сахаром. Поставьте противень с грушей в разогретую до 180° духовку на 15 минут. Чечевицу отварите в подсоленной воде до готовности. Выложите в большую миску листья салата и запечённую грушу. Сверху положите готовую чечевицу и столовую ложку творожного сыра.

Теплый салат с печёным баклажаном, шпинатом и творожным сыром

Идеальный салат для тех, кто следит за фигурой, но не хочет голодать. Салат с баклажанами, шпинатом и творожным сыром богат клетчаткой, железом, калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием и витаминами С, В1, В2, В5, РР. Кстати, из-за содержания витамина РР баклажаны рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.

Для салата вам потребуется (на 4 порции):

Средний баклажан – 1 шт.

Томаты черри – 8 шт.

Молодой шпинат - 50 г

Творожный сыр сливочный – 70 г

Крупнозерновая горчица - 10 г

Оливковое масло - 20 г

Мёд - 10 г

Соль/перец по вкусу

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 180 С. Хорошо промытый баклажан режем на слайсы вдоль всей длины, посыпаем солью и откладываем в сторону для того, чтобы убрать горечь. Как баклажан даст сок, промываем его в проточной воде и выкладываем на противень. Рядом с томатом выкладываем промытые томаты черри. Запекаем в духовке 20 минут. Проверяем готовность зубочисткой, баклажаны должны стать мягкими, а томаты слегка подрумяниться.

В отдельной емкости делаем заправку: смешиваем горчицу с мёдом и оливковым маслом до получения однородности. Солим и перчим по вкусу. Собираем салат: смешиваем предварительно промытый свежий шпинат, сверху выкладываем запеченные баклажаны и томаты, заправляем соусом из горчицы и оливкового масла. Финальный штрих – поверх салата выкладываем творожный сыр. После подачи на стол салат можно перемешать.

Фото: Архив пресс-служб