Растворимые продукты: за и против

В этот день в 1938 году появилась первая широко распространенная марка растворимого кофе — Nescafe, что положило начало эпохе пищи быстрого приготовления. Allure решил вспомнить историю создания самых популярных растворимых продуктов, а также выяснил, насколько они вредны.
Кофе и другие растворимые продукты отзывы и мнение специалиста

В 1901 году японский ученый Сатори Като представил на выставке в Буффало первую версию растворимого кофе, который произвел фурор. Спустя 5 лет Джордж Констант Вашингтон изобрел новую технологию растворимого кофе: ожидая свою жену в кафе, Джордж заметил кофейную пыль на ложке, это натолкнуло его на мысль о получении растворимого кофе. В 1909 Джордж основал компанию «Red E Coffee», которая стала успешной благодаря Первой мировой войне – солдатам необходим был бодрящий напиток быстрого приготовления. А в 1938 году в результате совместных усилий бразильского правительства и фирмы Nestle появилась первая широко распространенная марка растворимого кофе — Nescafe, что положило начало эпохе продуктов быстрого приготовления. Мы решили узнать, вреден ли растворимый кофе и чем он отличается от свежемолотого.Наш эксперт: **Марина Студеникина, врач-диетолог, специалист по пищевому поведению, заместитель главного врача клиники здорового питания «Фактор веса».«Растворимый кофе содержит больше кофеина по сравнению с натуральным и имеет более горький вкус. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми). Иногда даже используют осадок, который остался после сбора урожая кофейных зерен. Поэтому пользы в таком кофе мало», – рассказала диетолог.

  • Лапша быстрого приготовления

Без этого продукта, кажется, уже не обходится ни одна дальняя поездка или туристический поход. Свою историю лапша быстрого приготовления начала в далеком XVI веке в Китае. Один из поваров использовал сильно обжаренную лапшу, которую можно было подавать к столу, разогрев в горячем бульоне. Современную лапшу быстрого приготовления, которую мы привыкли видеть на прилавках магазинов, изобрел японец Момофуку Андо. В 1958 году в Японии появилась первая лапша быстрого приготовления со вкусом курицы. Но диетологи советуют не увлекаться такими продуктами: «Регулярное употребление такой еды неизбежно приведет к ожирению и его осложнениям (сахарный диабет, гипертония, атеросклероз сосудов), гиповитаминозу и обезвоживанию».- Чай в пакетиках

Большинство изобретений были сделаны случайно. Так произошло и с чайным пакетиком. В 1904 году торговец Томас Салливан решил для удобства продавать свой чай в маленьких мешочках, а его покупатели обнаружили, что чай можно заваривать прямо в них. Современный пакетик чая, который мы привыкли видеть, был изобретен Адольфом Рамбольдом в 1929 году.- Каша быстрого приготовления

Считается, что каша быстрого приготовления была изобретена более 8 тысяч лет назад. Исследователь Султана-Мария Валамоти из университета Британии обнаружила пшеничную крупу, которая была сначала сварена, а затем высушена на солнце. Такая крупа могла храниться целый год, и для ее приготовления необходимо было всего лишь разбавить ее горячим кипятком.«Польза каш быстрого приготовления лишь в том, что можно быстро удовлетворить чувство голода, экономя время, – говорит наш эксперт. – Но гораздо больше у таких продуктов минусов. У них высокий гликемический индекс (способность повышать уровень сахара в крови) и очень мало клетчатки, поэтому больным сахарным диабетом категорически противопоказаны такие продукты. Из-за того, что в таких кашах клетчатка находится в сильно измельченном виде, не происходит достаточной стимуляции работы кишечника. Чувство сытости после каш быстрого приготовления очень быстро проходит, и человек вновь испытывает голод. Как правило, такие продукты уже прошли тепловую обработку, поэтому они практически не содержат никаких витаминов».Употреблять в пищу продукты быстрого приготовления, если в этом нет необходимости, не стоит. Полуфабрикаты могут вызвать не только проблемы с пищеварением, но и ухудшить состояние кожи, волос и ногтей. Наш эксперт объясняет, почему: «Витамины группы В, которые необходимы для красоты волос и кожи, попросту вытесняются рафинированными продуктами. При покупке растворимой еды, прежде всего, стоит обратить внимание на количество жиров и углеводов, содержащихся в продукте. Больше 10 гр углеводов на 100 гр продукта и больше 6-8 гр жиров на 100 гр считается высокими показателями для этих веществ. Также важно учитывать количество консервантов и красителей. И, конечно, не забывать обращать внимание на срок годности продукта».

Фото: gettyimages.com