Почему так трудно остановиться на одном печенье?

Если вам ничего не стоит в один присест уничтожить целую коробку с пирожными, печеньем или мороженым, причина может быть вовсе не в отсутствии силы воли, а в глюкозно-фруктозном сиропе.
Почему так трудно остановиться на одном печенье

Глюкозно-фруктозный сироп производители изобрели, чтобы экономить на более дорогом тростниковом сахаре (сахарозе). К тому же этот сироп не дает сдобе и мюсли-смесям быстро черстветь, а молочным напиткам и мороженому прибавляет густоты, таким образом улучшая их вкус и продлевая срок годности.

«Аппетитная ловушка»

Сладкая газировка и промышленные фруктовые соки в основном делаются на этом подсластителе. Процесс получения довольно замысловатый. Сначала обыкновенный кукурузный сироп подвергают действию нескольких ферментов. Под их влиянием кукурузная глюкоза превращается во фруктозу – этот вид сахара содержится во фруктах. Напоследок полученную фруктозу смешивают с глюкозой из чистого кукурузного сиропа.  Проблема в том, что, судя по научным исследованиям, после этого сиропа нам хочется есть еще больше. Кроме того, он провоцирует рост жировых клеток вокруг сердца, печени и других жизненно важных органов. Со временем это может привести к диабету, ожирению, скачкам артериального давления и болезням сердца. Вину за все эти неприятности ученые возлагают в основном на фруктозную часть сиропа. Именно фруктоза искусственно стимулирует аппетит и ослабляет здоровье. Когда в организм поступает обычный сахар, в крови повышается уровень гормона инсулина – мы тут же чувствуем сытость, аппетит угнетается. А вот фруктоза не повышает так же сильно количество инсулина – в итоге мозг не получает сигнала о том, что желудок заполнился.

Как же теперь быть с фруктами?

Еще один существенный минус: излишки фруктового сахара быстрее, чем глюкоза, трансформируются в жир в печени. Детское ожирение и резко помолодевший за последние годы диабет врачи связывают именно с переизбытком высокофруктозного сиропа в выпечке, напитках и сладостях, рассчитанных для детей и подростков. Главный вопрос, который волнует большинство людей, следящих за своим весом, – как же теперь быть с фруктами? Ведь в них фруктозы много по определению. Диетологи отвечают: от 3-5 фруктовых и ягодных порций в день (порция – это, например, банан, среднее яблоко, апельсин, горсть винограда или ягод, два мандарина) вреда не будет. Но если злоупотреблять - остановиться будет так же сложно, как с печеньем. Вы рискуете сбить с толку обмен веществ и растолстеть. Да-да, на фруктах, как бы странно это ни звучало.

Напоследок три совета:

Старайтесь почаще съедать фрукты целиком, а не в виде свежевыжатых соков (концентрация сахара и калорий в них выше). Внимательно читайте этикетки, прежде чем купить что-то сладкое или мучное – словосочетания «высокофруктозный глюкозно-фруктозный сироп», «высокофруктозный кукурузный сироп», «high fructose glucose syrups» или просто «HFGS» в составе должны насторожить.  По возможности ищите безопасную замену фруктозе – роль подслатителя с успехом могут сыграть полезные мед, стевия и нектар агавы.  Каким подсластителям вы отдаете предпочтение?   Фото: iStock