Корпоратив на работе, веселые новогодние вечеринки у друзей, рождественские сборища дома и у родственников – неудивительно, что за время зимних праздников мы прибавляем 1-2 лишних кг. Впрочем, если учесть пару гастрономических тонкостей, вы не только не потолстеете, но даже, возможно, постройнеете к окончанию каникул!
Начинайте праздничный день с плотного завтрака – этот золотой совет всем, кто хочет сохранить фигуру, известен еще со времен «Унесенных ветром». Помните, Мамушка утром накануне бала пичкает Скарлетт едой, чтобы та приехала в гости сытой и на публике только клевала из тарелки, как птичка? Хорошо также включить в свое утреннее меню традиционные зимние фрукты и ягоды – клюкву, вишню, инжир, хурму, гранаты, мандарины - они одарят витаминами, надолго поддержат чувство сытости и заодно создадут радостное настроение.
По возможности постарайтесь надеть на вечеринку пояс – этот аксессуар, как светофор, поможет вовремя остановиться, с ним вам будет дискомфортно переедать. Но главное – сделать правильный выбор за столом.
Красное или белое вино?
Лучше: красное В отличие от белого в нем содержится антиоксидант ресвератрол. Это фитохимическое соединение растительного происхождения по своей структуре схоже с гормоном эстрогеном – и оказывает клеткам нашего тела массу неоценимых услуг. Прежде всего, ресвератрол умеет гасить воспалительные процессы (от акне до серьезных инфекций), облегчает кровоток (тем самым в том числе улучшая состояние кожи и делая менее заметным варикоз), освобождает стенки сосудов от плохого холестерина.
Имейте в виду: виноградная кожура, благодаря которой красное вино становится таким полезным, также содержит танины. У некоторых людей танины могут вызывать головную боль. Если после пары бокалов красного у вас начинается мигрень, возможно, стоит предпочесть белое вино. Оно не содержит танинов, так как производится из винограда белых, а не красных сортов.
Смесь орехов или оливки/маслины?
Лучше: оливки Во-первых, в оливках, как и оливковом масле, много мононенасыщенных жирных кислот. Они укрепляют сосуды, обновляют клетки, улучшают цвет лица и даже помогают сделать живот более плоским. Плюс в оливках, в отличие от орешков, на порядок меньше калорий. В одной оливке всего 5 ккал и меньше 1 г жиров в то время как, скажем, в одном ядрышке пекана помещается почти 14 ккал и 2 г жиров.