Мнение эксперта: как выбирать мороженое

Allure отправил в лабораторию пять видов пломбира, а также получил семь советов от эксперта, как выбрать не только вкусное, но и полезное мороженое.
Мнение эксперта как выбирать мороженое

По данным телепрограммы «Среда обитания», 60 % мороженого в России изготавливается с добавлением кокосового, пальмового, рапсового и подсолнечного масел. Производители уверяют, что такое мороженое менее калорийно, дольше хранится, а главное – позволяет разнообразить вкусы: протертые орехи, изюм, джемы, сгущенка гомогенизируются с растительными жирами лучше, чем с животными. Чтобы узнать, какие у «растительного» пломбира недостатки, мы обратились к диетологу Ирине Лизун.

«Инмарко», пломбир ванильный «Золотой стандарт», 101 руб. Пальмитиновая кислота — 26,2% 2. Nestlé, пломбир ванильный «48 копеек», 54,30 руб. Пальмитиновая кислота — 25,7% 3. «Чистая линия», пломбир ванильный в вафельном стаканчике, 31 руб. Пальмитиновая кислота — 30,3% 4. «Айсберри», пломбир ванильный «Филевский брикет на вафлях», 18,60 руб. Пальмитиновая кислота — 25,5%5. «Перекресток», пломбир ванильный, 42 руб. Пальмитиновая кислота —27,2%

  • «В идеале на этикетке пломбира должно значиться: «Молоко, сливки, сахар, ваниль» – и все. Если встретите такой, не пугайтесь: классическое мороженое хоть и калорийное, но в некоторой степени и полезное лакомство. Молочные жиры содержат много жирорастворимых витаминов группы E и D, которые способствуют усвоению кальция. Более того, по данным врачей, мороженое усиливает фертильную функцию у женщин.
  • Жиры растительного происхождения – дешевое сырье. Сами по себе жиры, полученные из тропических растений, не вредны. По свойствам они похожи на подсолнечное масло. В этом же и минус такого мороженого: по вкусу и запаху оно отличается от классического. Чтобы замаскировать это, марки используют ароматизаторы (самые опасные – Е433, Е466, Е407).
  • Кроме того, в мороженое на основе растительных жиров добавляют красители, стабилизаторы (чтобы смесь жиров разной консистенции оставалась однородной), крахмал для густоты. И, разумеется, консерванты: сейчас на прилавках есть мороженое, которое хранится до года. Выбирайте то, срок годности которого не превышает нескольких недель, – это признак натуральности. Молочные жиры, в отличие от растительных, – скоропортящиеся.
  • Легко определить на вкус, есть ли растительные жиры в мороженом: если после того, как вы проглотили кусочек, на языке и во рту остается жирная пленка, значит, мороженое состоит не только из молока и сливок. Главный недостаток «растительного» мороженого – минимум жирорастворимых витаминов. Кальций из содержащегося в нем молока будет усваиваться гораздо хуже».

Все образцы, которые мы отправили в лабораторию, содержат масляную, капроновую, олеиновую, стеариновую, линоленовую, пальмитиновую и другие кислоты. Они входят и в состав молочных жиров, так что их наличие в мороженом не доказывает, что с ним «химичили». К тому же доля этих кислот – в пределах нормы: например, для пальмитиновой кислоты, которая доминирует практически во всех образцах, она составляет 33 %. Такое мороженое по жирнокислотному составу соответствует натуральному молочному продукту.

Качественный пломбир полезен: молочные жиры содержат витамины E и D, которые помогают усваиваться кальцию.

  • «Какое бы мороженое вы ни выбрали, не стоит съедать больше двух-трех стаканчиков в день – и не потому, что есть риск схватить ангину. Мороженое – десерт с высоким содержанием углеводов. В пересчете суточной нормы их потребления на стаканчики как раз получается три. Это при условии, что больше никаких источников углеводов – в том числе фруктов и круп – в рационе нет. Если вы все-таки не можете устоять, не съедайте хотя бы все три порции подряд, иначе организм получит «углеводный удар» и их избыток сразу же отложится в жир.
  • Не покупайте мороженое в негерметичной упаковке, «побитое», с неровными краями. Кроме того, в пломбире не должно быть льдинок, неоднородных включений. Такое мороженое наверняка несколько раз размораживали и замораживали снова. В нем могли начать размножаться бактерии, ведь смесь молока и сахара – идеальная для этого среда.
  • Фруктовый лед, который люби­телям холодных десертов кажется спасением разом от жары и полноты, тоже не безобиден. Чаще всего его делают из разведенного порошка, похожего на популярные в нашей стране в 1990-е растворимые лимонады. К настоящим фруктам такое лакомство никакого отношения не имеет: если бы лед ­создавался из натуральных и тем более свежевыжатых соков, то стоил бы на порядок дороже. Лучше заморозьте свежую клубнику, малину, чернику сами и перетрите в блендере. Получится идеальный для лета сорбет, качество которого не будет вызывать у вас сомнений».

Фото: аркадий паничерский; getty