Мнение эксперта: как правильно выбирать мед

Allure отправил в лабораторию четыре вида меда, чтобы узнать, содержится ли в них канцероген оксиметилфурфурол.
Как выбирать мед признаки натурального качественного продукта и опасность подделки | Allure

Когда мы ­отбирали образцы для этого материала, то обнаружили, что в большинстве магазинов продается жидкий мед. Качественный натуральный мед имеет жидкую консистенцию только в период сбора – с июня по октябрь. Затем он постепенно кристаллизуется.С ноября по май он должен быть закристаллизованным, или, как говорят в народе, засахаренным. Мы решили выяснить, почему магазины круглый год продают жидкий мед и чем он опасен. За комментариями обратились к президенту Российского национального союза пчеловодов ­Арнольду Георгиевичу Бутову.Неправильный жидкий мед«Кристаллизация меда – естественный процесс. Любой мед с конца ноября начинает засахариваться или становится каше­образным. Исключение составляет лишь мед белой акации, горного каштана и несколько видов таежного. Тем не менее у покупателей бóльшим спросом пользуется жидкий мед. Чтобы повысить продажи, недобросовестные производители или перекупщики греют мед или да­же доводят его до кипения. Также мед греют, если он бродит – это происходит, когда в производство берут незрелый мед из «не запечатанных» пчелами сот. При нагреве свыше 40 °С в меде разрушается всё ценное (аминокислоты, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества) и образуется оксиметилфурфурол. Это вещество негативно влияет на центральную нервную систему и способствует развитию злокачественных опухолей.

Оксиметилфурфурол — токсичное вещество, которое образуется в меде и некоторых других продуктах с сахаром при нагреве свыше 40 °С.

В идеале его вообще не должно быть в продукте. Однако действующие нормативы допускают 25 мг оксиметилфурфурола на килограмм меда.В представленных образцах норма не превышена. Значит, этот мед не вредный, но и полезным его не назовешь. Мошенники не только нагревают мед, но и добавляют в него аро­ма­тизаторы, крахмал, яичный белок, соевую муку и ­пальмовое масло.В мед могут попасть даже антибиотики: порой пчеловодам приходится лечить пчел тетрациклином. Это вещество может сохраняться в меде до 12 месяцев. В кишечнике человека такой продукт уничтожает полезные микроорганизмы и вызы­вает дисбактериоз».


Мнение эксперта: как правильно выбирать мед
ГалереяCлайдов: 4
Смотреть галерею

Как самому проверить мед«Покупая мед на рынке или на ярмарке, возьмите пол-ложечки и рассосите под языком. Если вкус напоминает леденцы или жженый сахар, значит, мед был перегрет. Зрелый натуральный мед, который хранили с соблюдением всех правил, вызывает легкое першение в горле. Оно возникает потому, что бактерицидные вещества убивают болезнетворные микробы. Если вы покупаете мед в магазине, не стесняйтесь спрашивать документы на него: протокол исследования, декларацию соответствия ГОСТу и паспорт пасеки – в нем указан регион происхождения. Я рекомендую мед, собранный в северных районах России, на Южном Урале, в Поволжье, Хабаровском крае, на Дальнем Востоке».Какой мед выбратьГорчичный мед помогает при заболеваниях дыхательных путей. Донниковый, цветочный и каштановый – при простуде, головной боли и бессоннице. Липовый мед содержит много антибактериальных веществ и обладает потогонным эффектом. Гречишный мед полезен для женщин, особенно в период беременности – он повышает уровень гемоглобина в крови и способствует кроветворению. Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана теплой воды и чайной ложечки меда. В течение дня стоит съедать не больше 100 граммов.Весной продается особенно много жидкого меда. Его выдают за майский мед желтой акации. На самом деле это разогретый мед подсолнуха. Весь мед ранних медоносов пчелы, как правило, съедают сами.

Фото: cn russia photostudio