Мировая еда: готовим креветки по-тайски, лазанью, энчилады и американский стейк

Вносим посильный вклад в развитие межкультурных отношений: берем на вооружение четыре рецепта из разных кулинарных традиций. Готовим правильно азиатские креветки, тосканскую лазанью, энчилады с овощами по-мексикански и американский стейк с соусом из белых грибов и красного вина.
Мировая еда готовим креветки потайски лазанью энчилады и американский стейк
острые креветки по-тайски

6 порций • 2 ст. л. тыквенных семечек • ½ ст. желтого изюма • 2 ст. л. оливкового масла • ¾ ст. мелко нарубленного белого лука • 2 ч. л. молотого острого красного перца • ½ ч. л. молотого кумина • ¼ ст. мелко нарезанной сушеной вишни • ½ ст. апельсинового ликера • 500 мл несоленого овощного бульона • 1 ст. л. кукурузного крахмала • 4 ч. л. мелко нарезанного чеснока • 1 кг очищенных средних креветок • 1 ст. л. натертой апельсиновой цедры • 6 крупных горстей нарезанных листьев салата мангольд • 3 ст. сваренного коричневого риса • соль и перец по вкусу. 1. На сильном огне обжарьте тыквенные семечки до светло-коричневого цвета (1–2 мин). 2. В блендере измельчите изюм с ¼ ст. воды до состояния пюре. 3. Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и пассеруйте, пока он не станет прозрачным. Добавьте пюре из изюма, вишню, перец, 1 ч. л. чеснока и кумин; все перемешайте и готовьте 1 мин. Добавьте апельсиновый ликер и, помешивая, дайте алкоголю выпариться (1–2 мин). 4. Влейте бульон, доведите до кипения, убавьте огонь. 5. Разведите крахмал в 2 ст. л. холодной воды и медленно влейте его в сковороду. Убавьте огонь и готовьте 7–10 мин. 6. Добавьте креветки и готовьте, пока они не станут белесыми (5 мин). 7. Добавьте цедру, соль и перец, переложите в миску и отставьте в сторону. 8. В сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла, добавьте 3 ч. л. чеснока и салатные листья; готовьте помешивая 3–5 мин. Слейте лишнюю жидкость, смешайте салатные листья с рисом. 9. Разложите креветки и рис с мангольдом по тарелкам и посыпьте тыквенными семечками.

Лазанья — идеальное блюдо для импровизаций. Например, если фарш заменить печеными овощами, получится так же вкусно.
Тосканская лазанья

6 порций • 500 г говяжьего фарша • 1 ст. нарезанных дольками шампиньонов • ½ ст. мелко нарезанного белого лука • 2 раздавленных зубчика чеснока • 4 ст. л. мелко нарубленной петрушки • 1 ст. л. соли • 1½ ч. л. сушеного базилика • 1 ч. л. при-правы «Итальянские травы» • ½ ч. л. семян фенхеля • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца • 1 ст. сыра рикотта • упаковка пасты для лазаньи (250 г) • 500 мл готового соуса маринара • 100 г моцареллы, нарезанной дольками • 2 ст. размороженного шпината • ⅓ ст. тертого пармезана. 1. Разогрейте духовку до 190 °С. 2. В большой сковороде смешайте фарш, грибы, лук, чеснок, петрушку, соль, базилик, «Итальянские травы», семена фенхеля и перец; обжаривайте все на среднем огне, пока мясо не станет коричневым (12 мин). Переложите в миску и вмешайте в фарш рикотту. 3. Сварите пасту, следуя инструкции на упаковке; слейте воду. 4. Смажьте форму для выпечки оливковым маслом, поместите в нее слой пасты, сверху выложите ⅓ фарша, ⅓ соуса маринара и ⅓ моцареллы. Повторите весь процесс еще два раза; между вторым и третьим слоем выложите шпинат. Сверху посыпьте лазанью пармезаном. 5. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 30 мин, затем снимите фольгу и выпекайте еще 20 мин. Дайте лазанье немного остыть, прежде чем подавать на стол.

Если под рукой нет кукурузных лепешек, заверните начинку в тонкий лаваш и запеките в форме рулета. Ну а батат можно заменить тыквой.
Энчилады с овощами по-мексикански

6 порций • 500 г очищенного и нарезан-ного кубиками по 1,5 см сладкого картофеля (батата) • 1½ ст. л. оливкового масла • 12 кукурузных тортилий диаметром 15 см • 1 мелко порубленная средняя луковица • 1½ ст. л. молотого перца чили • ½ ст. л. молотого перца халапеньо • 1 ч. л. молотого тмина • 1 ст. обжаренных зерен кукурузы • 1 ст. мелко нарезанного и обжаренного сладкого перца • 1 банка консервированной черной фасоли (400 г) • 2 ст. сваренного коричневого риса • 1 банка соуса энчилада (240 мл) • 1 ст. натертого сыра пеппер-джек или чеддер • 1 нарезанное тонкими ломтиками авокадо • 1 мелко нарубленная луковица шалота • 6 веточек кинзы 1. Разогрейте духовку до 150 °С. 2. В миске смешайте батат с 1 ст. л. оливкового масла, выложите на противень и отправьте в духовку на 20–25 мин. 3. Оберните тортильи фольгой, выпекайте в духовке 10 мин. 4. В большой сковороде на среднем огне разогрейте ½ ст. л. оливкового масла. Добавьте лук, чили, халапеньо и тмин; готовьте, пока лук не станет мягким (3–5 мин). Добавьте кукурузу, красный перец и черную фасоль; готовьте 5 мин. 5. Переложите в миску половину кукурузной смеси и отставьте в сторону. Добавьте в сковороду батат, рис и соус энчилада; готовьте 6 мин. 6. Поместите шесть тортилий на противень, сверху на каждую выложите смесь с бататом и ½ ст. сыра. Накройте оставшимися тортильями, посыпьте ½ ст. сыра и выложите сверху отложенную кукурузную смесь; запекайте 7 мин. 7. Выложите сверху авокадо, шалот и кинзу.

Американский стейк с соусом из грибов и красного вина

6 порций • 6 скирт-стейков или вырезки по 120 г каждый • 2 ст. л. оливкового масла плюс немного для жарки • 200 г моркови • 100 г разрезанных пополам молодых патиссонов или нарезанных кубиками по 3–4 см цукини • 100 г разрезанной пополам брюссельской капусты • 350 г шампиньонов • 100 г грибов портобелло • 1 мелко поруб-ленная средняя белая луковица • 2 ст. л. измельченного чеснока • ⅓ ст. красного сухого вина • 700 мл говяжьего бульона • 3 ст. л. куку-рузного крахмала • 50 мл томатной пасты • 2 ст. л. приправы «Итальянские травы» • соль и перец по вкусу 1. Посолите и поперчите мясо, выложите его на сковороду гриль, смазанную оливковым маслом, и жарьте на средне-сильном огне по 3–4 мин на каждой стороне. Снимите сковороду с огня и накройте мясо фольгой. 2. В миске смешайте морковь, патиссоны и брюссельскую капусту с ½ ст. л. оливкового масла. Несколькими порциями обжарьте овощи на сковороде гриль (на среднем огне) по 3 мин с каждой стороны. 3. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 1½ ст. л. оливкового масла. Добавьте нарезанные ломтиками грибы, белый лук и чеснок; готовьте, пока лук не станет коричневым (5–7 мин). Добавьте вино, а через 3–5 мин бульон. Доведите до кипения. 4. В миске разведите крахмал в 1 ст. л. холодной воды. Убавьте огонь, медленно влейте крахмал в бульонную смесь и мешайте до тех пор, пока соус не загустеет и не начнет приставать к ложке. Добавьте томатную пасту, «Итальянские травы», соль и перец; готовьте на медленном огне еще 7–10 мин. 5. Нарежьте стейк, разложите по тарелкам и полейте соусом. Подавайте с овощами.