Как и все девочки, я веду дневник. Как и все девочки, я его начинаю и бросаю. Мне ненавистно само слово «дневник» – от него два шага до какой-нибудь ужасной отметки или злобного учительского замечания. Сейчас я живу в Англии, в интернате, сама по себе, одна на свете. Но когда недавно приезжала в Москву и рылась в своих старых игрушках и бумагах, нашла старый дневник и удивилась, сколько времени прошло и насколько ничего не изменилось.
Это один из тех дневников, с которыми я играла пару дней, а потом теряла за комодом. В нем было заполнено две страницы. На первой – описание фильма «Мстители» и вывод: «Типичный американский фильм». А на второй был мой to do list: список основополагающих целей и задач. Первым пунктом там стояло «разобраться, что я чувствую к Антону», а вторым большими буквами было написано: «ПОХУДЕТЬ». Антона я, признаться, забыла, не разобравшись в чувствах, а вот ПОХУДЕТЬ я так и не смогла.
Наш дом был если не храмом, то часовней здорового питания. А мама была главной жрицей. Она свято верила, что есть надо правильно и по определенной системе – мама панически боялась набрать вес. На завтрак у нас с братом был выбор из гречки, овсянки и коричневого риса (белого риса в доме, разумеется, не держали), обед и ужин состояли из овощного супа-пюре и курицы или рыбы с салатом или овощами на пару. Из молочных продуктов допускались натуральный йогурт и творог. Чай – травяной или зеленый, конечно, без сахара. Десерта не предполагалось, равно как и белого хлеба. Разрешался мед, но я его терпеть не могла. Фрукты не ограничивались, но это ведь не то же, что печенье или конфеты.