Летнее полосатое счастье

Об истории полосатой ягоды и как правильно выбирать арбуз в материале Glamour.
Летнее полосатое счастье

Кто-то любит лето, а кто-то – не очень. Но ждать его прихода определенно стоит. И не только из-за пронзительной тоски по теплому солнышку, а еще из-за настоящего фейерверка летних вкусов, красок и ароматов. Несравнимо свежий запах свежеразрезанного холодного арбуза, мгновенно наполняющий душу хорошим настроением… Вспомнили? Чем же еще, кроме приподнятого настроения, готова поделиться с нами самая большая на свете ягода? Немного историиРодина «великой ягоды» – Южная Африка. Мы привыкли называть арбуз ягодой, хотя он приходится близким родственником тыкве, кабачку, огурцу и дыне. Все они – тыквенные из-за одинакового строения цветка. Считается, что на русские земли это освежающее летнее лакомство попало примерно в 13-14 вв. (и это единственное, за что можно поблагодарить татар). Существует и другое мнение – семена арбузов были завезены с Востока на многоликий, почти восточный астраханский рынок. Вот именно астраханцы первыми начали выращивать арбузы и весьма преуспели в этом деле. Для полного созревания и приобретения высоких вкусовых качеств арбузу требуются условия погорячее. Поэтому самые сладкие и сочные плоды к нам на столы попадают из южных «горячих» точек – Астрахани, Ставрополья, Средней Азии, Крыма. И хотя в наше время арбуз можно купить практически в любое время года, самые полезные и ароматные, самые красные и сахарные – те, что созрели к концу августа. Полезный или опасный?О том, что арбуз – прекрасный диетический продукт, несущий организму огромную пользу в минимуме калорий, знают все. Арбузная мякоть – это не просто много воды и сахар, а источник магния, калия, кальция, натрия, аскорбиновой, фолиевой кислоты и других витаминов и минералов. Полосатая ягода способна утолить жажду, избавить от вредного холестерина, помочь при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сердечнососудистой системы. Но все эти ценные свойства несут в себе арбузы, созревшие в естественных условиях – под жарким солнцем июля и августа, собранные в конце лета. На какие только ухищрения не идет человек, чтобы получить наибольшую выгоду, выращивая и продавая арбузы. Предприимчивые китайцы ради удобства транспортировки приспособились выращивать даже квадратные плоды. Но и это бы ничего, если бы при возделывании бахчи не использовалось такое огромное количество удобрений – чтобы арбузов собрать как можно больше, как по количеству, так и по размеру. Дело в том, что арбузам свойственно накапливать нитраты. Поэтому будьте осторожны, если вам встретился неимоверный гигант-арбузище – скорее всего, уровень нитратов в его мякоти превышает все допустимые показатели. Больше – не лучше!Стоит провести минут пять возле торговой точки, где продаются арбузы, чтобы насладиться настоящим спектаклем под названием «Выбери меня!». Как только не выбирают арбузы – кто-то стучит по корке и слушает, кто-то изо всех сил сдавливает, кто-то просто рассматривает и в итоге покупает арбуз по совету продавца или всезнающей толпы… Оказывается, существует немало знаков, которые подает по-настоящему спелый и сладкий арбуз.  Выбираем не спешаПервое и самое главное правило – арбуз нужно покупать в сезон, то есть, начиная со второй половины августа.  Второе. Чтобы не съесть быстровыращенного монстра укомплектованного нитратами, не стоит покупать огромные арбузы, превышающие вес в 10 кг.  Третье. Хвостик ягоды не должен быть зеленым. Знатоки утверждают, что если купить арбуз с широким следом от цветка (в народе называют «попкой»), то он будет сладким и почти без косточек. Пятно на арбузе – это то место, на котором он лежал на земле, должно быть желтым. Четвертое. Если постучать по арбузу пальцами – зрелый отзовется характерным хрустящим, таким готовым к растрескиванию, глухим гудящим звуком. Звонко «разговаривает» недозревший арбуз. Пятое. Покупая арбуз, нужно убедиться, что он абсолютно целый, без видимых внешних повреждений и вмятин. Корка должна быть твердой, блестящей, полоски – контрастными. Если услужливый продавец настойчиво предлагает надрезать арбуз – откажитесь (вы не знаете, что пять минут назад он резал своим ножом). Придя домой, не спешите разрезать арбуз! Обязательно вымойте его, охладите и только потом устраивайте арбузное пиршество. Считается, для того чтобы почистить организм от токсинов, шлаков и прочих вредностей, нужно съедать до 2 кг арбуза в день. Но, повторимся, только в сезон! Если вдруг так случилось, что вам попался не тот арбуз, и вы отравились, как можно быстрее обратитесь к врачу, промойте желудок, примите активированный уголь. Лимонад из арбузаКогда же надоест есть арбуз просто так – дольками, кусочками, кубиками, можно приготовить чудный освежающий напиток: мякоть спелого арбуза очистить от семечек, смешать в блендере с небольшим количеством воды, соком лимона и сахаром (по желанию). Охладить, разлить в высокие стаканы, украсить веточкой мяты. Косметический бонусМаска из мякоти арбуза по своему действию схожа с огуречной – прекрасно увлажняет и освежает кожу.