Как сделать фастфуд полезным, часть 2: готовим шаурму с Марикой

В прошлом успешная телеведущая, сегодня Марика ведет популярный блог о здоровом питании с рецептами, на который подписано более 156 тысяч человек. Мы попросили Марику рассказать о главном кулинарном лайфхаке любой хозяйки: как превратить вредный фастфуд в полезный?
Как сделать фастфуд полезным часть 2 готовим шаурму с Марикой

Какое прекрасное слово «фастфуд»! По сути это всего лишь «быстрая еда», и «на скорую руку» вовсе не значит «плохо». Плохим фастфуд делают его производители, но ведь мы можем самостоятельно выбрать для него «топливо» и сделать любимое блюдо полезным.

Лапша не виновата, что какие-то хитроумные «алхимики» научились превращать ее в доширак, а шаурма как грамотно сбалансированное сочетание белков-жиров-углеводов никак не ожидала, что ее станут готовить в странных местах сомнительной чистоты из весьма подозрительных ингредиентов.

@marikakravtsova

Вообще, если рассматривать всю гамму доступной уличной кулинарии, то именно шаурма была бы моим любимым «оттенком» — я не вижу ничего предосудительного даже в аутентичном воплощении этого блюда: тонкий бездрожжевой хлеб, печеное мясо, много овощей и нежный соус. Вопросы начинаются только после знакомства с поваром, кухней и холодильником. Поэтому срочно сами перевоплощаемся в поваров-диетологов, покупаем самые свежие овощи, не слишком жирное мясо (веганы просто пропускают этот пункт или проявляют фантазию) и… главное — готовим соус!

Секрет привлекательности любого фастфуда заключен именно в соусе — обычно он бывает максимально жирным. Наш тоже не будет постным, но разница в том, что мы будем использовать только самые полезные жиры — суперфуды и продукты для счастливого долголетия.

В общем, подойдет любой из соусов, которые найдутся под тегом #кухняМарики, но здесь мы приведем базовый, самый простой, на основе авокадо.

@alefitefood

СОУС ИЗ АВОКАДО ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ШАУРМЫ

Ингредиенты:

— Мякоть 1 авокадо

— Несколько веточек кинзы и петрушки

— 4 ст. л. греческого йогурта

— 2 ч. л. сока лимона

— Соль, перец (кто любит погорячее — чили)

Просто взбейте все в блендере до гладкости.

Этот соус — только повод для вдохновения, ведь в нем легко сместить вкусовые акценты, добавляя очень простые штуки: мяту — для свежести, зиру — для восточного настроения, натуральные сиропы — для сбалансированности, чеснок — от вампиров, сок алоэ — просто так.

Кстати, классический арабский соус для шаурмы готовится на основе жирного кефира (ферментация — великая вещь!), зелени и специй, а значит, тоже не слишком противоречит принципам здорового питания.

Лично я не вижу ничего плохого и в лаваше, служащем «одеждой» для начинки, но вариантов замены для тех, кто чувствителен к глютену, существует множество: кукурузные лепешки, рисовая бумага, гречневые блинчики, зеленые листовые овощи, салаты, китайская капуста — все будет вкусно!

Моим главным стимулом для проведения дополнительных десяти минут на кухне является убеждение, что самый лучший на свете фастфуд обычно заботливо уложен в ланч-бокс добрыми руками, и пока у меня есть силы, я буду готовить для близких все эти бесконечные «возьми-с-собойки», ведь самый полезный игредиент любого (неважно, фаст- он или нет) «фуда» — это любовь.