Как избежать кариеса?

Какие продукты употреблять в пищу, чтобы избежать кариеса? Подсказывает Константин Ронкин, президент бостонского Института эстетической стоматологии.
Как избежать кариеса профилактика заболевания зубов
  • Важными элементами для зубов являются медь, железо и марганец. Все они являются активными элементами клеточного метаболизма и необходимы для получения энергии в клетках.
  • Холестерин — важный компонент клеточного метаболизма, и он необходим нашему организму для производства гормонов. Исследования последних лет опровергли ранее бытовавшее мнение о вреде холестерина, потребляемого с пищей. Такое мнение основывалось на догме, что холестерин, потребляемый с животными жирами, приводит к образованию бляшек в кровеносных сосудах, что мешает работе сердца. Однако резкое сокращение потребления животных жиров за последние десятилетия не привело, как ожидалось, к сокращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, здоровый организм вырабатывает в 3-4 раза больше холестерола, чем человек потребляет с пищей.
  • Доктор Вестон Прайс, автор большого количества научных работ в области влияния питания на зубочелюстную систему, отмечал, что большому количеству кариеса зубов мы обязаны недостаточному потреблению именно витаминов A и D. Наибольшее количество витамина D содержится в рыбе (в частности — в ферментированной печени трески), морепродуктах, яйцах, печени, сливочном масле, молоке.
  • Жирорастворимый витамин А (ретинол) участвует в утилизации кальция в организме, способствует росту и формированию костей и зубов. Водорастворимый витамин А (каротин) находится в таких продуктах, как морковь, тыква и зеленых овощах. Лучший источник жирорастворимого витамина А — это печень животных, рыб, птиц. В козьем сыре, утиных яйцах, масле также содержится большое число витамина А.
  • Активатор Х – это гормон, участвующий в нормализации соотношения фосфора и кальция в крови и предотвращении кариеса зубов. В больших количествах он обнаружен в мясных (костный мозг, кишечник, печень, щитовидные железы) и молочных продуктах (сыр, сметана, масло). Особенно ценны такие продукты, которые произведены в Новой Зеландии и Исландии, в них высокое содержание Активатора Х: эти продукты получают от животных, питающихся молодой зеленой травой, богатой Активатором Х.
  • Важным источником жирорастворимых витаминов, необходимых для избежания кариеса, являются головной мозг, костный мозг, печень, почки и железы животных. Отсутствие этих продуктов в рационе питания приводит к нарушению роста и развития костного скелета, развитию аномалий прикуса, кариеса зубов и пародонтологических заболеваний.
  • Молоко и все молочные продукты — богатый источник кальция и фосфора. Четыре стакана молока дают нам примерно по 1 гр кальция и фосфора, что составляет большую часть необходимого количества этих минералов для поддержания здоровых тканей зубов. Молоко также содержит некоторое количество витаминов А, D и С.

Фото: Константин Ронкин