Интеллект и молодость: о пользе жиров и жирных кислот

Внимательно изучив модные диеты, мы пришли к выводу, что подпорченная репутация жиров нуждается в спасении. Ведь далеко не все из них вредны, а некоторые так просто необходимы.
Интеллект и молодость о пользе жиров и жирных кислот

Если вы шарахаетесь от жиров как черт от ладана, знайте: на самом деле нехватка жирных кислот в рационе (про полное исключение мы вообще молчим) чревата нарушением липидного (то есть жирового) обмена со всеми вытекающими. Причем проблемы с кожей и набор лишнего веса (да-да!) — еще не самое страшное.  Мононенасыщенные жирные кислоты омега-9Относящиеся к этому семейству кислоты не являются незаменимыми. Другими словами, нам не обязательно получать эти жиры с пищей — организм способен сам синтезировать их из омега-3 и омега-6. Но хорошего много не бывает, так? А жиры омега-9 очень полезны: они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогают регулировать уровень сахара в крови (а значит, и аппетит) и укрепляют иммунитет. Самый богатый источник омега-9 — оливковое масло, много мононенасыщенных жирных кислот также в кешью, лесных орехах и авокадо.  Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3Так называют целых одиннадцать жирных кислот, но самые важные из них три: линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Это так называемые незаменимые жирные кислоты — вещества, жизненно необходимые нашему организму, которые мы можем получить только с пищей. Они отвечают за нормальную работу мозга и хорошее зрение, обладают противовоспалительными и защитными свойствами, а линоленовая кислота даже помогает снижать количество лишнего подкожного жира. Омега-3 содержится в жирной морской рыбе (макрели, лососе, сельди, тунце), нерафинированном подсолнечном масле, семенах льна и кунжута (аккуратнее с льняным и кунжутным маслами: при нагревании и неправильном хранении они окисляются и из полезного продукта превращаются в яд). Самый простой способ обеспечить себя нужным количеством омега-3 — съедать три порции семги (по 120 г каждая) в неделю. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6К этому разряду тоже относятся одиннадцать жирных кислот, но основными являются две незаменимые — линолевая и арахидоновая. Жиры омега-6 необходимы для поддержания тонуса мышц и здоровья сосудов. Вместе с омега-3 они отвечают за бесперебойную работу иммунитета и интеллект, за состояние кожи и волос, регулируют метаболизм и поддерживают репродуктивную систему. Как правило, мы не испытываем недостатка в жирах омега-6 — они содержатся во многих маслах, которые мы употребляем ежедневно (и в подсолнечном, и в кукурузном, и в оливковом). Это была хорошая новость. А теперь плохая: очень важно правильное соотношение омега-6 и омега-3 (от 2:1 до 4:1). Но в среднестатистическом рационе жиров омега-6 гораздо больше (иногда в десятки раз), чем омега-3, что ведет к развитию воспалений и — о ужас! — к набору лишнего веса. Что делать? Все просто: заправляйте салаты кунжутным маслом и раз в неделю ешьте морскую рыбу, чтобы поддерживать соотношение в норме. Насыщенные жирыЭто жиры животного происхождения, то есть те, что присутствуют в мясе, птице и молочных продуктах. Именно в этих жирах содержится холестерин — вещество, которое с азартом клеймят маркетологи и делают это, прямо скажем, зря. Холестерин выполняет в организме целый ряд важных функций (в том числе участвует в формировании клеточных мембран и производстве половых и других гормонов), а полное исключение его из рациона ведет к массе проблем. Но не торопимся с выводами. Вышесказанное вовсе не означает, что стейк размером с ладонь Владимира Кличко — обязательный пункт меню. Жирное мясо все еще вредно, тем более жареное. Лучше сосредоточьтесь на молочных продуктах, отварной курице, яйцах и все той же рыбе.  Трансжиры, они же гидрогенизированные, — это растительные жиры, переведенные в твердое состояние. Они самые вредные и, более того, самые опасные из всех существующих. Их главное отвратительное свойство заключается в том, что они встраиваются в клеточные мембраны, вытесняя полезные жиры омега-6 и омега-3 и нарушая работу клеток всего организма.  Думаете, единственный вред от, скажем, пончиков — целлюлит на попе? Как бы не так. Трансжиры играют огромную роль в развитии болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, рака (особенно молочной железы), болезней печени и нервной системы, угнетают иммунитет, усиливают воспалительные реакции, ну а про тяжелые формы ожирения и говорить нечего. Короче говоря, трансжиры настолько вредны, что запрещены к использованию в ряде европейских стран. Их главный источник — фастфуд, но, к сожалению, чтобы исключить трансжиры из рациона, недостаточно забыть дорогу в «Макдоналдс». Они содержатся практически в любой покупной выпечке (особенно той, что из песочного теста), в большинстве соусов, в чипсах и сухариках, в полуфабрикатах, в том числе в готовом тесте.  Выводы делайте сами.

Где же ты, где?

Специально для тех, кто все еще думает, что главная функция жира — откладываться на талии и бедрах, показываем, в каких органах на самом деле живут жиры.

Благодарим диетолога компании GrinDin Татьяну Залетову за помощь в подготовке материала.