Иммуностимуляторы в тарелке

Многие уже всерьез опасаются спускаться в метро, а при виде людей в масках по спине пробегает неприятный холодок. Спокойствие! Вот несколько действенных гастрономических способов усилить природную защиту.

Итак, вы держитесь из последних сил, а вокруг все теснее сжимается кольцо из чихающих и кашляющих коллег и домашних. Тут еще в новостях нагнетают обстановку с этим пресловутым гриппом H1N1 – многие уже всерьез опасаются спускаться в метро, а при виде людей в масках по спине пробегает неприятный холодок.

Спокойствие, если вы позаботитесь о собственном иммунитете (в том числе с помощью симпатичной маски), он вас тоже в беде не оставит и вовремя блокирует вирусам дорогу. Вот несколько действенных гастрономических способов усилить природную защиту.

**Ешьте поменьше сладостей **

Сахар быстро всасывается в кровь и превращается в живую энергию – глюкозу, но не спешит сгорать, если вы не нагружаете тело физической нагрузкой. В итоге часть излишков глюкозы откладывается в виде жировой ткани (кстати, тоже ничего хорошего), а часть остается в крови и тормозит работу лейкоцитов – эти клетки вычисляют и нейтрализуют чужеродные бактерии и вирусы.

Пейте побольше горячего чая

Жидкость действует по принципу полоскания с морской водой – вымывает вирусы с поверхности горла и препятствует размножению вредоносных микробов. Как только они оказываются в желудке, кислая среда убивает их. Хороший противовоспалительный, отхаркивающий и успокаивающий рецепт: черный или зеленый чай вашего любимого сорта плюс немного свежего тертого имбиря, несколько капель лимонного сока и чуть-чуть меда.

Усильте иммунитет коктейлем “С+Zn+A”

Витамин С (от 500 мг до 1000 мг в день) не только укрепляет иммунные клетки, но и обладает природным антигистаминным эффектом – он способен как рукой снять насморк и отеки. Если вы уже кашляете и чихаете, витамин С поможет быстрее выздороветь, если пока не сдаетесь вирусам – не заболеть. Кроме цитрусовых, витамина С много в сладком перце, брокколи, авокадо, листовой капусте, репчатом луке, редисе и манго.Старайтесь комбинировать эти продукты в блюдах с источниками цинка (красное и белое мясо, японская паста мисо, зародыши пшеницы) – этот микроэлемент воздействует на гормоны, которые «подстегивают» иммунную систему и повышает эффект от действия витамина С. Еще один важный член команды – витамин А. Он помогает сохранить целостность слизистых оболочек и таким образом препятствует проникновению в организм инфекций. Морковка, шпинат, красный перец, сладкий картофель – потушите их со специями и чесноком или порежьте в салат и заправьте оливковым/ореховым/льняным маслом.

Сварите бульон с грибами шиитаке

Вообще-то, все грибы обладают свойством стимулировать активность лейкоцитов – белые кровяные тельца, как было сказано выше, помогают иммунной системе выдержать атаки инфекций. Но шиитаке, азиатские родственники наших подберезовиков, как показывают исследования, в этом смысле особенно надежные защитники.

Задайте вирусам перцу

Острый кайенский перец и перец чили содержат капсаицин – это вещество обезболивает, снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма, и уменьшает насморк, работает как отхаркивающее средство. Вдобавок острые перчики богаты витамином С. Так что смело фаршируйте ими горячие овощные блюда, добавляйте в мясо, гарниры и супы.

Кстати, вы в курсе, что заниматься спортом и фитнесом при небольшом насморке очень даже полезно? Скорее от него избавитесь!

Фото: iStock