Фрукты: опасные и полезные

Калорийность и польза фруктов.
Фрукты опасные и полезные

Сегодня, когда рациональность питания, – как в интересах здоровья, так и в интересах красоты, – осознается как никогда глубоко, многие целенаправленно вводят в свой рацион зелень, овощи, фрукты, приправы. Это прекрасная тенденция, вы на верном пути! Следует лишь представлять себе не только содержание клетчатки, витаминов и элементов, но и энергетическую ценность растительной пищи, – особенно если вы строго следите за весом. Полезный и нужный для жизнедеятельности сахар, наше с вами «топливо», не должен поступать в избытке, так как избыточное его количество не только не усвоится, но и неизбежно будет отложено в виде подкожного (главным образом) жира. Сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза – одна из разновидностей углеводов (наряду с крахмалами), содержащихся в растениях. Ниже приведена таблица, показывающая содержание сахаров в 100 г съедобной части наиболее распространенных в нашей стране овощей, фруктов и ягод.

** **

Продукты

** **

** **

Процентное содержание сахаров

** **

** **

Глюкоза

Фруктоза

Сахароза

Овощи

Капуста белокочанная

2.6

1.6

0.4

Картофель

0.6

0.1

0.6

Морковь

2.5

1.0

3.5

Огурцы

1.3

1.1

0.1

Свекла

0.3

0.1

8.6

Томаты

1.6

1.2

0.7

Фрукты и ягоды

Абрикосы

0.1-3.4

0.1-3.0

2.8-10.4

Айва

1.9-2.4

5.6-6.0

0.4-1.6

Ананасы

1.0

0.6

8.6

Апельсины

2.4

2.2

3.5

Арбуз

2.4

4.3

2.0

Бананы

4.7

8.6

13.7

Виноград

7.2

7.2

0

Вишня

3.8-5.3

3.3-4.4

0.2-0.8

Груши

0.9-3.7

6.0-9.7

0.4-2.6

Дыня

1.1

2.0

5.9

Клубника

2.7

2.4

1.1

Клюква

2.5

1.1

0.2

Крыжовник

1.2-3.6

2.1-3.8

0.1-0.6

Малина

2.3-3.3

2.5-3.4

0-0.2

Мандарины

2.0

1.6

4.5

Персики

4.2-6.9

3.9-4.4

5.0-7.1

Сливы

1.5-4.1

0.9-2.7

4.0-9.3

Смородина красная

1.1-1.3

1.6-2.8

0

Смородина черная

3.3-3.9

4.0-4.8

0.2-0.4

Тыква

2.6

0.9

0.5

Хурма

6.6

9.2

0

Черешня

5.3-7.7

3.4-6.1

0.4-0.7

Яблоки

2.5-5.5

6.5-11.8

1.5-5.3

Из приведенной таблицы видно, какие фрукты и овощи безопасны для вашей фигуры, а от каких в случае, если имеется избыточный вес или предрасположенность к нему, следует воздержаться. Наибольшее количество сахаров содержат свекла, хурма, яблоки, груши, абрикосы, сливы, бананы, ананасы и виноград. Тем не менее, даже с избыточным весом и повышенным содержанием сахара в крови не рекомендуется отказываться от данных продуктов совсем. Ведь в них столько полезного! Проконсультируйтесь с диетологом: он поможет вам составить такую диету, в которую будут входить всевозможные фрукты и овощи в идеальных лично для вас соотношениях. Таким образом, ваши потребности в клетчатке, витаминах и элементах будет удовлетворена при нормальном количестве растительных сахаров, поступающих с пищей. А значит, и ваша внешность, и ваше самочувствие всегда будут на высоте – что и требовалось.